Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 34
с углубленным изучением отдельных предметов»
Исследовательская работа
на тему:
«Что такое именины?»
Автор: Бурцева Дарья Алексеевна, МБОУ «СОШ № 34 с углубленным изучением отдельных предметов», 2 класс
Научный руководитель: Николаева Ирина Викторовна, МБОУ «СОШ № 34 с углубленным изучением отдельных предметов», учитель православной культуры
Старый Оскол
2013
Введение:
Как и многие другие культурные и православные традиции, празднование именин последние десятилетия находилось в забвении, более того, в 20–30–х годах подвергалось официальному гонению. Правда, искоренить вековые народные привычки оказалось трудно: до сих пор на день рождения поздравляют именинника, а для юных виновников торжества поют песенку: «Как на … именины испекли мы каравай». Между тем, именины – праздник особый, который можно было бы назвать днем духовного рождения, так как он связан, прежде всего, с таинством Крещения и с именами, которые носят наши соименные небесные покровители.
Актуальность:
Все люди на земле любят праздники. Нет такого человека, который бы не хотел, чтобы праздников в его жизни стало больше. Я – не исключение.
Однажды я прочитала в книге, что раньше на Руси праздновали день именин, а не день рождения. Мне стало интересно узнать, что это за именины, и могут ли они стать новым праздником для меня и моих родных?
Я решила провести небольшое исследование на тему праздника именин
Тема проекта: Что такое именины?
Цель проекта: раскрыть суть праздника именин и узнать традиции его празднования.
Задачи проекта:
1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и бесед о смысле праздника именин и его значении в жизни каждого человека;
2. Узнать традиции празднования именин на Руси;
3. Определить уровень осведомлённости учеников нашего класса о дне именин;
4. Оформить календарь «Именины в нашем классе»;
5. Дать полезные советы одноклассникам о праздновании именин.
Объект исследования: день именин
Предмет исследования: суть праздника, особенности и традиции празднования именин
Методы и приёмы исследования: беседа, работа со словарём, анкетирование, изучение специальной литературы, анализ и обобщение результатов.
Гипотезы исследования:
1. Именины – это день рождения, только по-другому называется.
2. Именины – особый праздник в жизни человека, связанный каким-то образом с именем человека.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нашим родителям, а в будущем и нам, правильно выбирать имена своим детям, а также будут способствовать возрождению семейных православных традиций.
Разработка проекта
Для осуществления поставленной цели был продуман план деятельности:
Собрать как можно больше сведений об именинах
Продумать вопросы для анкетирования одноклассников.
Посетить храм и побеседовать с работниками храма на тему: «Как узнать день своих именин?»
Побывать в учреждении ЗАГС и получить ответ на вопрос: «Называют ли сейчас детей по святцам?»
Оформить календарь именинника для учеников нашего класса.
Устроить в нашем классе настоящий день именинника.
Анкетирование
Своё исследование я начала с анкетирования одноклассников. Вот на какие вопросы я предложила им ответить:
Знаешь ли ты, что такое именины?
Знаешь ли ты, чьё имя ты носишь?
Хотел бы ты, чтобы в твоей жизни появился новый праздник?
Результаты анкетирования
Из ответов ребят на вопросы анкеты я узнала, что ребята из нашего класса почти ничего не знают о своих именинах, а многие путают их с днём рождения, но все они хотят, чтобы в их жизни появился ещё один праздник.
Практическая часть
Именины и день рождения – одно и то же?
Первое, что я решила выяснить, — являются ли день рождения и именины одним и тем же праздником?
День рождения – это день, в который человек родился. Как его праздновать известно всем.
А вот что такое именины, знают далеко не все. Ответ на этот вопрос я решила найти в толковом словаре.
Для этого я отправилась в библиотеку, где в словаре прочитала, что именинами называется день памяти святого, в честь которого назван христианин. Получается, что это- два разных праздника.
Я решила узнать как можно больше об этом удивительном празднике. Информацию о нём я стала искать в разных книгах и материалах сети Интернет. Вот, что я узнала.
Что такое именины?
Именины – это день памяти святого, чье имя даётся человеку при крещении. Когда совершается Таинство Крещения, человек вместе с именем святого принимает и его небесное покровительство.
Почему именины ещё называют днём Ангела?
В древние времена на Руси святых людей называли ангелами. Так как именины – это день святого, то этот день называют ещё и днём Ангела.
Как правильно выбрать имя?
Крестильные имена выбираются согласно церковному календарю — святцам. Святцы (месяцеслов) – книга, содержащая имена святых, расположенных по дням года.
Святитель Феофан писал, что имена надо выбирать по-Божьему: «По-Божиему вот как надо. Выбирайте имена по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или в дня три по крещении … ибо дни рождения в руках Божиих».
Для христиан названных не православным именем, при крещении выбирают созвучное с ним православное имя: для Анжелики – Ангелина, для Алины – Елена или Ангелина.
Мне захотелось узнать, какое имя я могла бы носить, если бы меня назвали по святцам. Оказалось, что 21 января– день святой Анастасии. Вот, оказывается, какое имя могло быть у меня!
Познай своё имя
Выбор имени для человека имеет важное значение и оказывает влияние на всю его жизнь. Например, Дария (сильная, побеждающая)- будет придавать носителю этого имени духовную силу и рождать в нем стремление к победе.
Как определить день празднования именин?
За ответом на этот вопрос я отправилась в храм и побеседовала с работниками церковной лавки, которые объяснили мне, как определить день своих именин. Для этого нужно найти в святцах день вашего святого, имя которого вы носите, самый близкий к дате вашего рождения дальше по календарю. Например, я родилась 21 января, а первый день памяти святой Дарии после моего дня рождения – 1 апреля. Значит, мои именины – 1 апреля.
В храме я узнала, кем была святая, имя которой я ношу. Святая мученица Дария сначала была языческой жрицей храма богини Афины. От своего мужа она узнала о вере в истинного Бога и приняла крещение. Вместе с ним она была казнена за веру во Христа.
Традиции празднования дня именин
Работники церковной лавки рассказали мне о том, как праздновать день своих именин и какие подарки можно дарить именинникам.
Традиции празднования именин известны на Руси с XVII века, и они не изменились и в наше время. В день самого праздника именинник посещает церковь, ставит свечи, прикладывается к иконе с ликом своего небесного покровителя, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин, а затем все собираются за праздничным столом.
Конечно, этот день не обходится без подарков. На именины принято дарить икону святого – небесного покровителя именинника, колечко с надписью «Спаси и сохрани», красивое издание «Жития святых», подсвечник.
Издавна на именины принято дарить пирог или крендель. Эта традиция хорошо описана в повести И.Шмелёва «Лето Господне»:
«И вдруг, закричали с улицы – «парадное отворяй, несут!» А это крендель несут!.. Разноцветные ленты развиваются со щита под кренделем, и кажется, будто крендель совсем живой, будто дышит румяным пузиком… Крендель вносят по лестнице в большую залу… Глядим – и не можем наглядеться, – такая-то красота румяная! и по всем комнатам разливается сдобный, сладко-миндальный дух».
Мне захотелось узнать, какому же празднику на Руси отдавали большее предпочтение: именинам или Дню рождения? Я задала этот вопрос священнику храма преподобного Сергия Радонежского отцу Виктору. Он ответил, что именины считались намного важнее, чем непосредственный День рождения человека, хотя очень часто эти праздники совпадали, потому что новорожденного старались называть строго по святцам.
Празднуют ли именины сегодня?
Было время в нашей стране, когда именины были запрещены. Их даже хотели заменить на «октябрины» и «звездины». Это должно было выглядеть так: сначала новорожденного поздравлял октябренок, потом пионер, комсомолец, коммунист, «почетные родители», а далее его могли зачислить в профсоюз. В 20-х годах прошлого века цензура даже запретила «Муху- Цокотуху» К. Чуковского за пропаганду именин.
Чтобы узнать, изменилось ли отношение к именинам в наше время, я отправилась в учреждение ЗАГС.
Там я узнала, что в каждом отделении ЗАГС имеются святцы и сборники, раскрывающие значение имён. Поэтому, всё большее число родителей даёт имена своим детям по святцам, и именины снова входят в нашу жизнь. Хотя бывает выбор и непривычных для нашей области имен: Марсель, Тамерлан, Милорд, Глория, Аврора и др.
Заключение
Моё исследование было завершено. С его результатами я выступила перед своими одноклассниками.
В нашем школьном уголке появился календарь именинника, в котором каждый из учеников нашего класса может найти дату своих именин и узнать имя своего святого покровителя. А ещё у меня есть мечта – провести в нашем классе настоящий День именинника – с пирогом и подарками. Я уверена, что моя мечта скоро сбудется.
В этом году я отпраздновала первые в своей жизни именины.
Вывод: Именины – это не день рождения и не просто праздник, а важный день в жизни каждого человека, тесно связанный с именем его небесного покровителя. Выбор имени для человека имеет большое значение и оказывает влияние на всю его жизнь. Праздник именины имеет свои особые традиции празднования. Это добрый и светлый праздник и заслуживает того, чтобы стать одним из главных праздников в каждой семье.
Список литературы
1. Календарь именин. — Санкт-Петербург: АСТ, Астрель, 2009.- 16 с.
2. Священник Николай Святченко. Православный месяцеслов. Русские святцы. – СПб.: Ленинградское издательство, 2010. 288 с.
3. Интерактивный ресурс. Словарь Википедия.
4. Интерактивный ресурс. Справочник по именам и именинам. wco.ru›Благовещение›books/angday