Году Учителя посвящается…
(классный час 1 сентября 2010 год)
Классный час «Году учителя посвящается»
Цель:
1. Познакомить учащихся с историей и особенностями профессии «педагог», способствовать осознанному выбору будущей профессии.
2. Повышать престиж учительской профессии.
3. Содействовать развитию творческих способностей детей и сплочению ученического коллектива.
Оборудование:
ПК, презентация, проектор
Призы за правильные ответы (мелкие канцелярские принадлежности – карандаши, ластики, ручки и т.п.)
9 ученических тетрадей и 9 открыток «1 сентября» для предсказаний
Текст притчи
Карточки с цифрами от 0 до 9
Листы в форме сердец для пожеланий
Учитель – он всегда в дороге,
В заботах, поисках, тревоге —
И никогда покоя нет.
И сто вопросов на пороге,
И нужно верный дать ответ.
Он сам себя всех строже судит,
Он весь земной, но рвется ввысь.
Не счесть, пожалуй, сколько судеб
С его судьбой переплелись!
И. Дружинин
Ход:
Добрый день, ребята! Здравствуйте!
Вот и закончились летние каникулы. Они пролетели быстро и сегодня, по традиции 1 сентября мы с вами собрались на нашей первой встрече. 2010 год по указу Президента Д.А.Медведева был объявлен Годом Учителя. И я хочу сегодня с вами поговорить об учителях. Именно они ведут вас вот уже который год по дорогам к знаниям, являются вашими наставниками. На земле существует несколько тысяч профессий, многие из них нам даже неизвестны, о каких-то мы только слышали, но не представляем. Но о профессии учителя знает каждый, т.к. каждый из нас в своё время встретился с учителем, и чаще всего мы с благодарностью вспоминаем имя первого учителя в нашей жизни.
А начну я с ИСТОРИИ… В первобытном обществе не было учителей — детей готовили к взрослой жизни старейшины и вожди племён. В странах Древнего Востока учителями назначались жрецы как самые образованные.
В Древней Греции самые умные и талантливые граждане. Первые «Лицеи» (или Ликеи) были созданы в Афинах более двух тысячелетий назад. Может быть тогда и появилась профессия учителя. Наряду с Лицеем немногим раньше появился знаменитый Гимнасий — школа физического совершенства, а ликей же стал школой мысли, духа. Из древнегреческого языка пришло к нам и слово «схоле» (досуг, отдых), от которого и произошло слово «школа». Греки считали, что человек отдыхает, когда чем-то занят. Надо отметить, что афиняне любили поговорить, а главное, умели это делать: обучение в афинских школах в основном было устным.
В Риме учителей назначал сам Император из числа самых образованных чиновников.
Шло время… В средние века педагогами были грамотные монахи, обучающие небольшое количество детей письму и счету. Ученики впоследствии становились монахами-писцами при монастырях. Также грамотных монахов приглашали в богатые частные дома для обучения детей. В средневековой Европе в монастыри брали тех, кто мог платить деньги за обучение. Зачастую детей из обнищавших дворянских семей выгоняли из школ, и грамота становилась все более доступной для зажиточных крестьян. На Руси обучение начиналось осенью в день Козьмы и Демьяна (14 ноября), а через месяц (14 декабря) в День Наума Грамотника дети уже что-то знали. Через некоторое время обучения отцы принимали учителей у себя в доме. Учитель по традиции приносил плетку и букварь. Вначале встречи ученик получал 3 символических удара плеткой, а затем показывал родителям, чему он научился. Кстати, была примета, что если ученик во время учения ест, но он заест знания, поэтому есть запрещали. Но в основном на Руси школы открывались при монастырях, правда, поначалу исключительно для мальчиков.
Немного позже возможность учиться появилась и у девушек. Они получали образование в женских монастырях. В XVII веке в России был открыт институт благородных девиц. Здесь за девушками присматривала классная дама. Она же следила за дисциплиной. Девушку могли счесть нескромной, если при встрече с братом, в порыве радости, она бросалась ему на шею. Об этих и других правилах поведения юных девушек просвещала строгая, но справедливая классная дама. Позднее состоятельные семьи стали нанимать гувернанток. Особенно популярны были немки и француженки.
С появлением массовой школы в Европе значимость педагогической профессии резко возрастает. Знания требуются уже не отдельным личностям, а большому количеству людей. Возникает необходимость обучать одновременно много учеников. В связи с этим возникает потребность в специальных методиках, которые могли разработать только люди, постоянно занимающиеся этим видом деятельности. Появляется массовая школа, к которой мы с вами и привыкли.
А теперь представим, что прозвенел звонок. И с урока истории мы с вами перебрались в спортзал, где вас встречает учитель высшей категории Гапонова Ала Михайловна. Урок начинается с РАЗМИНКИ
(кто быстрее ответит на вопрос, тот получает канцелярские принадлежности, которые пригодятся нам в течении учебного года)
1. Назовите полное название нашей школы (МОУ «СОШ № 18»)
2. Сколько предметов у вас было в 7 классе? ( 17 )
3. Сколько ступенек на школьном крыльце ( 5 )
4. Как зовут самого младшего ученика нашего класса (Сережа)
5. Как зовут самого старшего ученика нашего класса (Анастасия)
6. Во сколько заканчивается 5 урок? (13.10)
7. Какая цитата размещена на стенде перед расписанием
8. Что коллекционирует зам. директора по ВР Тремасова Е.А.? (лягушек)
9. Сколько кабинетов на третьем этаже нашей школы? (9)
10. Сколько мальчиков у нас в классе ( 14 )
11. Сколько лет нашей школе? ( 47 )
12. Назовите адрес и телефон нашей школы ( ул.Первомайская,16, 576-31-77 )
13. Сколько лет директором нашей школы является Гульбасова Т.М.? ( 19 )
Следующим уроком в нашем расписании на 1 сентября – физика. Ее преподает учитель высшей категории Панкова Е.А. Ее ученики являются призерами городских и областных конкурсов и научно-практических конференций. Елена Анатольевна тесно сотрудничает с МГТУ им. Баумана. Кроме физики, Елена Анатольевна преподает астрономию в старших классах. Этот предмет интересен и сейчас является опорой космонавтики, самолетостроения и других областей деятельности. Но так было не всегда. Первоначально по звездам ориентировались с море и предсказывали судьбу. Вот и мы попробуем вытащить счастливую тетрадку.
(Учитель держит в руках тетради, в которых на первой странице лежит открытка с предсказанием. Учитель подходит к ребенку, тот выбирает любую тетрадь и читает предсказание на учебный год)
«ПРЕДСКАЗАНИЯ НА УЧЕБНЫЙ ГОД»
Вы станете еще милее и красивее
Вас ожидают успехи в учебе
У вас появится новый друг
Вы будете сидеть на первой парте первого ряда
Через неделю вы будете дежурить в классе
Вас первым спросят по географии
У вас появиться новый друг
Вы добьётесь результатов в спорте
Первая контрольная работа по алгебре станет для вас удачной
Следующий урок – МХК. Ее преподает Бузько Елена Ивановна. Она творчески работающий учитель, руководитель школьных музыкальных коллективом. Ее воспитанники неоднократно становились победителями городских музыкальных конкурсов. Елена Ивановна не только хорошо поет, интересно рассказывает о культуре всех стран, но и является хорошим театральным режиссером и постановщиком многочисленных концертных программ. Вам предлагается попробовать себя в роли артиста и прочитать текст театрально (как со сцены).
Однажды ученики спросили Мудреца, какова его основная задача, как Учителя. Мудрец, улыбнувшись, сказал:
— Завтра вы узнаете об этом.
На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой. Ранним утром, ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились к подножию горы, у которого им раньше не приходилось бывать.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.
Только Учитель не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:
— Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.
Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Учитель отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически полон.
— Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? — изумились ученики.
— Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец, — сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…
— Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? — спросили ученики.
— Нет, — сказал он, — главная задача Учителя — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно.
И таких учителей, которые будят в вас жажду к знаниям у нас много. Одна из них – учитель математики Соколова Тамара Владимировна, учитель высшей категории, руководитель школьного научного общества учащихся, эксперт проверки ЕГЭ по математики.
(классный руководитель раздает ребятам карточки от 0 до 9)
Игра «ВЕСЕЛЫЙ СЧЕТ»
Дано: цифры от 0 до 9
Найти: ответ на данный пример
Решение: я зачитываю пример, те у кого из вас есть цифры, которые будут составлять ответ – результат, должны выйти
47+12=59
74-3=71
84-16=68
13+21=34
75-55=20
Следующий урок в нас – интегрированный. Его ведут у вас Екатерина Алексеевна, учитель высшей категории и Галина Ивановна, учитель высшей категории. Вам предлагается выбрать любой вопрос, который оценен на определенное количество баллов.
«СВОЯ ИГРА»
География | Биология | |
3 | Где холоднее – на Северном или Южном полюсе? | Какой зверь летом живет в воде, а зимой в земле? |
4 | Где появился первый зоопарк? | В чем главное отличие зрения человека от собаки? |
5 | Европейская столица, по которой течет кровь? | Животные, которые официально являются работниками почтовых отделений |
И завершает нашу встречу – урок РУССКОГО ЯЗЫКА. С Анной Александровной вы пишите диктанты, путешествуете в мире литературных произведений, переживаете вместе с их героями. Я предлагаю вам написать пожелания учителям и разместить их на доске на «Древе знаний»
(ребята на листочках в форме сердечек пишут свои пожелания и закрепляют их
на древе Знаний)
Вот и подошел к концу наш классный час. Но учебный год только начинается. Нас впереди ждут множество открытий, конкурсов и соревнований и встреч с учителями. А также знакомство с новыми школьными предметами. И по дороге знаний вас будут вести наши учителя – лучшие Учителя.
Приложение 1
Однажды ученики спросили Мудреца, какова его основная задача, как Учителя. Мудрец, улыбнувшись, сказал:
— Завтра вы узнаете об этом.
На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой. Ранним утром, ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились к подножию горы, у которого им раньше не приходилось бывать.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.
Только Учитель не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:
— Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.
Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Учитель отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически полон.
— Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? — изумились ученики.
— Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец, — сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…
— Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? — спросили ученики.
— Нет, — сказал он, — главная задача Учителя — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно.
Приложение 2
Вы станете еще милее и красивее
Вас ожидают успехи в учебе
У вас появится новый друг
Вы будете сидеть на первой парте первого ряда
Через неделю вы будете дежурить в классе
Вас первым спросят по географии
У вас появиться новый друг
Вы добьётесь результатов в спорте
Первая контрольная работа по алгебре станет для вас удачной
Информация об авторе материала
ФИО: Демина Светлана Валентиновна
Учреждение, в котором работает автор: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 18»
Должность: учитель истории и обществознания
Квалификационная категория: высшая
Источники информации:
www.sunhome.ru