Конспект урока для 1 класса «Арбузник»
Цели: активизировать познавательную деятельность, развивать внимание, мышление, логику, прививать интерес к изучению природы, воспитывать умение работать в команде, чувство сопереживания.
Задачи:
формировать нравственную культуру детей;
способствовать развитию коммуникативных умений, доброты, взаимопонимания и чувства юмора детей через совместные развлекательные игры;
развивать монологическую речь учащихся через рассказы и воображения .
Форма проведения: классный час.
Ход занятия:
Ведущий. Для кого-то осень—время печали и грусти, но не для нас. Для каждого из нас осень—это начало нового учебного года, новых знаний и открытий.
Вот и сегодня мы познакомимся с героем очень хорошо нам известным и любимым, но я уверена, что очень многого вы о нём не знаете. Итак, мы начинаем…
1. Осень – славная пора! Любит осень детвора.
Сливы, груши, виноград – всё поспело для ребят.
2. И арбуз увидев важный, оживится детвора,
И радушно скажет каждый: “Здравствуй, осени пора!”.
Ведущий. Наш праздник я хочу начать с загадок. О чём так говорят?
3. Сам он гладок да пузат,
Полосат его халат.
Воробью наверняка
Не проклюнуть толстяка.
4. Одну ягоду мы ели…
Вчетвером за столик сели –
еле-еле одолели:
Ели чуть не полчаса,
расстегнули пояса;
Да ещё в отброс осталось –
вот так ягодка досталась!
Ведущий: Какая ягода 5 кг весом
Усатый, полосатый, да не кот?
Дети. Арбуз.
Ведущий. Наш праздник сегодня посвящен арбузу и называется «Арбузник».
5. На «Арбузнике» сегодня
Прославляем мы арбуз.
Мы надеемся, он будет
Замечательным на вкус.
Арбуз. Я, друзья, недаром гордый:
Сверху я зелёный, твёрдый,
Но зато внутри – веселей зари,
Не разбейте ненароком –
Брызну красным сладким соком.
6. Не хвались, арбуз, не гордись, арбуз!
Может, ты ещё нехорош на вкус.
Скоро мы тебя вновь проведаем,
И попробуем, и отведаем…
Но сначала поиграем,
Викторину отгадаем.
Ведущий. Ребята, вам хорошо знаком наш герой?
Тогда вы легко ответите на все вопросы.
ВИКТОРИНА: Слайд № 1
Что является Родиной арбуза ?
( Родина арбуза — пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде.
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.
Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов.
Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)
СЛАЙД № 2
2. Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
( Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.)
Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы…- бахчевыми культурами.
Что означает слово «арбуз»?
( Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец». (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому от дыня (буквально «ослиный огурец»,
Каким лекарственным действием обладает арбуз?
( Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов.
Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.)
Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
( Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза.
Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г).
Когда арбуз появился в России?
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.
Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.)
Нужно ли мыть арбуз перед тем, как его съесть?
Какие блюда готовят из арбузов?
(Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара)
Игра «Арбузная походка»
Покажи походку человека, который съел очень много арбузов.
Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
(Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.)
Какой он?
За многие века арбуз изменился, и теперь он стал любимым лакомством детей и взрослых. Вы сегодня видели на экране, какие разные бывают арбузы по размеру, форме, цвету, и, поверьте, на вкус тоже… .
Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина. В Израиле выращивают арбуз без косточек (очень популярные в Канаде и США) ,
бывают арбузы с желтой мякотью (необычный арбуз с желтой мякотью – сорт «Лунный» еще находится на государственном сортоиспытании.)
Самый большой арбуз в мире весит 120 кг.
А в Японии в этом году стали выращивать квадратные арбузы, чтобы удобно было хранить их в холодильнике.
Достоин ли арбуз памятника?
( много памятников в Херсоне, Башкирии..)
Где отмечают арбузные праздники?
Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз …) и даже устраивали арбузные бои
Ежегодно в начале сентября китайцы отмечают арбузный праздник. Традиционным блюдом в этот день является жареный арбуз.
Вот видите сколько нового и интересного мы узнали об арбузе! Он не только вкусный, но и очень полезный в любых количествах. (Особенно тем, кто хочет быть всегда стройным — в 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.) При Петре 1 по царскому указу, как только диковинные ягоды поспевали на юге, их немедленно доставали в Москву. Их часто подавали во дворцах. А сегодня их доставили к нам прямо из Астрахани.
(Инсценировка стихотворения В.Левина «Чудеса в авоське».)
Ребенок 1. Тетя Варя, Тетя Варя! Где вы были?
Тетя Варя. На базаре.
Ребенок 2.Варя-тетя, Варя-тетя! Что купили? Что несете?
Тетя Варя .Я несу Два чуда-юда, В каждом чуде -По два пуда.
Нет у них Ни ног, Ни рук, Ни рубашек нет, Ни брюк,
Только два большущих Пуза.
Дети. Знаем, знаем! Два арбуза.
.Игра «Похвали арбуз»
Давайте скажем этой большой ягоде хвалебное слово. Все слова должны отвечать на вопрос: какой? На какой команде закончатся слова – та и побеждает! Он…
Дети. Зеленый, полосатый, круглый, спелый, сладкий, ароматный, аппетитный, красный, сахарный, рассыпчатый..,
Арбуз: За слова хорошие
Всех благодарю!
7. Арбуз коркою сверкает,
Эта корка защищает
Мякоть, семечки внутри
От зари и до зари!
8. Пусть же дружба, словно корка,
Охраняет всех нас зорко!
От несчастий и напастей.
Что ж, пора бы за турнир,
А потом устроим пир!
Инсценировка отрывка из сказки
-А что это за воздушные шары?
-Это арбузы.
-Разве вы никогда не видели арбузов?
-Никогда. У нас арбузы не растут. А для чего они?
-Такой большой, а не знает, для чего арбузы! Вы еще спросите, для чего яблоки и груши.
-Неужели их едят? Такую громадину и за год не съешь!
-Мы не едим их. Мы добываем из них сладкий сок, то есть сироп. Из одного арбуза можно получить несколько бочек сиропа.
-Кто же это придумал сажать арбузы?
-А это у нас есть одна малышка, очень умная. Ее зовут Соломка. Она очень любит сажать разные растения и выводить новые сорта. Она добилась, что арбузы стали сладкие, как мед.
— Давайте попробуем!
Ведущий. Любой праздник имеет своё начало и конец, а наш праздник подошёл к самому приятному моменту. Все арбузные фестивали проходят по-разному. Но очень весело, а заканчиваются все одинаково – как?… поеданием арбузов. Вы сегодня были очень дружными и весёлыми. А значит заслужили главный приз!
8