Лист опытов
Роль зрения в механизме восприятия и познания окружающего мира
Эксперимент №1:
С закрытыми глазами определить и дать характеристику предметам лежащим на столе. В ходе эксперимента выяснилось, что Вадим не смог отличить апельсин от резинового мячика; Оля не смогла выбрать в стопке книг орфографический словарь; Аня вместо зеркала подала лупу в оправе.
Вывод: без участия зрения сведения о предметах не всегда были точными.
Эксперимент №2:
С закрытыми глазами выполнить инструкцию: несколько раз обернувшись вокруг себя найти выход из класса (далее: достать из портфеля учебник математики; полить цветы). В ходе эксперимента выяснилось, что никто с заданием №2,№3 справиться не смог. С заданием №1 справились почти все, но использовали тактильные ощущения.
Вывод: без участия зрения сложно ориентироваться в пространстве.
Эксперимент №3:
С закрытыми глазами пройти по дорожке, не задев ни одной кегли.
В ходе эксперимента выяснилось, что все участники с заданием не справились.
Вывод: без участия зрения человек не сможет предвидеть опасность.
Общий вывод: зрение играет важную роль в механизме восприятия и познания окружающего мира: глаза помогают видеть всё, что есть вокруг, различать и узнавать предметы, их цвет, форму, величину, ориентироваться в пространстве, предвидеть опасность.
Как сохранить изображение
Так работает наш глаз
Оборудование:
Банка из прозрачного стекла с водой,
Свеча на подставке
Кусок черного картона с обеих сторон
Вода
Проводить в тёмной комнате
Ход опыта:
С одной стороны прислонить к банке чёрный картон с маленькой дыркой в середине. С другой стороны установить белый картон Зажжённую свечу поставить перед чёрным картоном. Пламя должно быть напротив отверстия. Выключить свет.
Результат: на белом картоне появится перевёрнутое изображение.
Вывод: свет лампочки проходит через отверстие, преломляется в банке, которая действует как линза. Затем лучи света попадают на белую картонку и рисуют на ней перевёрнутое изображение свечи. Также работает наш глаз: зрачок выполняет роль отверстия в картонке и пропускает свет. Лучи света попадают на хрусталик (у нас банка с водой), и он как выпуклая линза собирает лучи в пучок, которые перекрещиваются. Эти лучи на дне глаза ( у нас белый картон) дают уменьшённое и перевёрнутое изображение. Мозг в своём зрительном центре выправляет изображение.
Два глаза видят лучше, чем один.
Оборудование:
Лист бумаги
Карандаш
Ручка с колпачком
Ход опыта:
Поставить на листке точку. Встать от листа на расстоянии 75 см. Закрыть глаз и попробовать с первой попытки попасть в нарисованную точку.
Результат: при первой попытке карандаш коснётся листа далеко от точки.
Задание: Взять ручку и колпачок от неё. Надеть колпачок на ручку с первой попытки.
Результат: с первой попытки колпачок с ручкой не встретятся.
Вывод: когда закрыт один глаз, трудно скоординировать движения.
Мозг получает от глаз две картинки предмета, снятые под разным углом. Мозг преобразует их в одно изображение и даёт нам способность определять расстояние до предметов.