Государственное бюджетное образовательное учреждение
гимназия № 155
Разработка классного часа
в начальной школе
«Дружба»
подготовила
педагог-организатор
Гончарова Лилия Амировна
г. Санкт-Петербург
2014 год
Классный час на тему: Дружба
Цель: создать условия для формирования представления о дружбе как о важнейшей нравственной ценности
Задачи:
показать ценность и необходимость дружбы, важность друзей в семейной и общественной жизни человека;
развивать умение анализировать поступки и соотносить их со своими, с общими человеческими ценностями;
развивать навыки сотрудничества со сверстниками;
воспитывать у школьников чувство доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
Планируемый результат: обучающиеся смогут сформулировать понятия «друг», «дружба», назвать правила дружбы; практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем; приобрести навыки работы в сотрудничестве.
Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, учебник А. Я. Данилюк «Основы светской этики».
Ход урока.
I. Организационный момент.
— Я рада вновь видеть ваши лица, ваши глаза. И думаю, что сегодняшний урок принесет нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи!
II.Актуализация знаний
Прежде чем мы приступим к изучению новой темы, давайте вспомним те, понятия, которые мы уже с вами прошли. А для этого мы свами разгадаем кроссворд. Разгадав его, мы узнаем тему сегодняшнего урока. (Кроссворд на доске)
Вопросы:
Середина между расточительством и скупостью. (Щедрость)
Нравственная ценность, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними. (Добро)
Понятие появилось в Древней Греции и в переводе с латинского означало «возделывание земли». (Культура)
Середина между угодничеством и вредностью, вздорностью. (Дружелюбие)
Способность человека определять свое поведение с учетом законов природы и общества. (Свобода)
Моральное правило, регулирующее отношения между людьми при распределении благ, наград и наказаний, доходов и т.п. (Справедливость)
3
2 4 5 6
1
III. Сообщение темы урока
— Молодцы! Тема нашего урока «Дружба».
— Сегодня мы с вами мы выясним:
Что такое дружба?
Настоящий друг – кто он?
Какими качествами должен обладать настоящий друг?
Почему важно дружелюбно относиться друг к другу?
Почему дружелюбие важно не только для меня, но и для всего нашего класса?
IV. Работа над понятием «дружба», «друг».
Прежде, чем говорить о дружбе необходимо определить что же такое дружба?
А) Беседа (ответы записываются на доске)
— Итак, ребята как вы считаете, что же такое дружба?
— Зачем она нужна людям?
Б) Работа со словарем
– Обратимся к толковому словарю Ожегова.
Дружба — близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
— Т.е. друг это тот, кто…
Друг – это тот, кто связан с кем-нибудь взаимным доверием, преданностью, любовью.
— Популярный интернет-ресурс Википедия определяет понятие дружбы как…
Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
– Владимир Иванович Даль в своём знаменитом «Толковом словаре» приводит такое определение дружбы:
Дружба – …это бескорыстная приязнь.
На первое место знаменитый учёный и писатель ставит бескорыстие.
— Как вы понимаете слово бескорыстие? (ответы детей)
Вывод: Ты дружишь с человеком не потому, что это выгодно. Ты дружишь с человеком потому, что он близок тебе, близки его интересы, взгляды.
— К сожалению, часто бывает так, что люди перестают дружить. Дело в том, что наши интересы, жизненные приоритеты постоянно меняются, и люди, которые нас окружают, не всегда меняются вместе с нами. Если раньше вас связывало много общего: учеба, работа общий круг знакомых, цели в жизни, то через какое-то время, вы понимаете, что вас больше ничего не связывает.
— Но иногда люди ценят и сохраняют дружбу на долгое время, например (демонстрация фото):
Фицжеральд и Эрнест Хэмингуей
Автор романа «Великий Гэтсби» Френсис Скотт Фицджеральд и будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй познакомились в 20-х годах XX века в Париже. Несмотря на различия в образе жизни, мышлении и стремлениях, два писателя сумели быстро подружиться. Фицджеральд помог Хемингуэю опубликовать его произведения, однако вскоре их дружба начала рушиться по мере того, как Хемингуэй становился известным, а Фицджеральд, наоборот, терял свою популярность. Между писателями началось соперничество, которое вконец погубило их дружбу. В своих письмах друзьям Фицджеральд писал, что дружба с Хемингуэем — «одна из самых ярких страниц в моей жизни. Но я все же продолжаю считать, что таким отношениям когда-то приходит конец, хотя бы в силу присущего им чрезмерного накала. Поэтому не думаю, что мы с ним будем часто встречаться».
Дж.Р.Толкинен и Л.Кэролл
Первая встреча двух английских писателей состоялась в 1926 году на собрании английского факультета в Мертон-Колледже. Сначала они отнеслись друг к другу очень настороженно, в своей автобиографии «Настигнут радостью» Льюис объясняет, почему: «С самого моего рождения меня предупреждали (не вслух, но подразумевая это как очевидность), что нельзя доверять папистам; с тех пор, как я поступил на английское отделение, мне вполне ясно намекали, что нельзя доверять филологам. Толкин был и тем и другим». Но, несмотря на это, вскоре два молодых человека стали хорошими друзьями, которыми оставались на протяжении двадцати лет.
А.А. Дельвиг и А.А.Пушкин
Дельвиг Антон Антонович (1798-1831) — один из ближайших друзей Пушкина еще с лицейской поры. Пушкин, по его словам, «с ним толковал обо всем, что душу волнует, что сердце томит». Высоко ценил великий поэт и поэтический талант друга: «Ты гений свой воспитывал в тиши» («19 октября», 1825).
Дельвиг был редактором ежегодника «Северные Цветы» (1825-1831), альманаха «Подснежник» (1829-1830) и «Литературной газеты» (1830) — издания, в которых Пушкин принимал живейшее участие.
Ранняя кончина Дельвига потрясла Пушкина: «Вот первая смерть, мною оплаканная», «Никто на свете не был мне ближе…», «Он был лучший из нас». Пушкин берет на себя заботы о его осиротевшей семье.
С.В.Рахманинов и Ф.И. Шаляпин
Дружба гениев началась в Частной опере. Сергей Васильевич наставлял певца в постижении души русской классической оперы, помогал конкретными указаниями при создании сценических образов. Так же он был учителем Федора Ивановича и в области теории музыки. Рахманинов в свою очередь дружбу и совместную работу с Шаляпиным считал одним из самых сильных, глубоких и тонких художественных переживаний своей жизни. Его поражала титаническая мощь дарований друга. Гениальных художников объединяла горячая и бескорыстная любовь к высокому искусству- музыке. Они часами репетировали, готовясь к совместным выступлениям. После этого на сцене был великолепный ансамбль. «В течение ряда лет, — писала С.А. Сатина, — москвичи имели возможность наслаждаться неповторимыми, единственными в мире концертами, где два таких артиста выступали вместе и потрясали присутствующих своим неподражаемым исполнением». «Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении — это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов», — вспоминал писатель Н.Д. Телешов.
Этот список можно продолжить: П.И.Чайковский и Э.Григ, Л.Толстой и И.Репин, И.Левитан и А.Чехов, А.Куинджи и Д.Менделеев и т.д.
— Как вы думаете, что для этих людей было главным в дружбе?(ответы детей)
— Как дружба этих людей повлияла на их творчество?(ответы детей)
В) Работа с учебником
– Ребята, а что дружеские отношения отличает от других отношений (приятельских, товарищеских)?
Г) Работа в группах.
Дети делятся на 2 группы.
— Сейчас мы с вами попробуем составить свод правил, которые способствует сохранению дружеских отношений. И набор тех качеств, которыми должен обладать настоящий друг.
Для этого мы с вами поделимся на 2 группы. Одна группа запишет, какие правила нужно соблюдать, чтобы дружить. Вторая группа составит список качеств, которыми должен обладать настоящий друг. (результаты обсуждаются, записываются на доске)
На основе работы в группах, создаем памятку.
Памятка (раздается детям)
1. Честность. Независимо от сложившейся ситуации, настоящие друзья всегда должны оставаться честными по отношению друг к другу. Доверие – это очень важный фактор в отношениях. Если люди не могут быть друг с другом откровенны и им есть, что скрывать, между ними никогда не возникнет настоящей дружбы.
2. Преданность. Преданность – это тяжелый труд. Ее нужно день за днем доказывать. Только преданный человек может стать хорошим другом.
3. Юмор. Юмор является одним из важнейших элементов нашей жизни. Бывает, что он сводит вместе совсем разных, на первый взгляд, людей и на долгие годы связывает их крепкой дружбой. Такие друзья всегда найдут как развеселить друг-друга, а в нужную минуту – поддержать.
4. Прощение. Человеческое сознание устроено странно. Зачастую люди обижают самых близких из тех, кто у них есть. Необходимо учиться прощать, ведь дружба – это очень дорогой дар, который обидно терять из-за упрямства и излишней гордости.
5. Надежность. Надежный друг – это тот человек, с кем всегда можно поделиться своими мыслями и секретами, не опасаясь когда-нибудь об этом пожалеть. Такого друга очень сложно найти и надо беречь.
6. Поддержка. Поддержка – это именно то, ради чего всем нам нужны друзья. Если отношения лишены ее – это не дружба. Причем поддержка должна присутствовать во всем – и в несчастье, и в радости.
7. Умение выслушать. Если два человек говорят одновременно, не слыша друг-друга, они никогда не добьются взаимопонимания. Настоящие друзья должны уметь не только рассказывать о своих проблемах, но и выслушивать чужие.
8. Забота. Друг – это не только человек, с которым приятно и весело провести время, это еще и тот человек, который может оказать заботу, когда это необходимо.
9. Принятие недостатков. У каждого человека есть свои недостатки, которые бывает трудно принять, но если вы дорожите отношениями, вы должны сделать это. Помните, что ваш друг так же как и вы состоит наполовину из плюсов и наполовину из минусов.
10. Уважение. Насколько близки бы вы не были с вашим другом, вы никогда не должны фамильярничать по отношению к нему. Сохраняйте взаимоуважение. Только при его наличие дружба может продлиться долго.
V. Подведение итогов. Рефлексия.
— Чему научил вас этот урок?
— Когда дружбу можно считать настоящей?
— Пригодятся ли вам знания, полученные на уроке, в жизни?
Помогайте друг другу в трудную минуту, ищите хороших и верных друзей. Удачи всем в поисках настоящего друга! И спасибо за урок!
VI. Домашнее задание.
— Написать мини-рассказ «Настоящий друг».
Использованные источники для подготовки данного урока:
1. https://selfhacker.ru/2010/09/10-kachestv-nastoyaschego-druga/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0
4. https://ozhegov-online.ru/slovar-ozhegova/druzhba/7677/
5. https://www.profistart.ru/ps/blog/35070.html