Сценарий торжественной линейки, посвященной «Дню Героев Отечества»

Сценарий торжественной линейки, посвященной Дню Героев Отечества.



Звучит 1 куплет и фонограмма песни «Гляжу в озера синие».





Нет края на свете красивей,

Нет Родины в мире светлей!

Россия, Россия, Россия, –

Что может быть сердцу милей?



Кто был тебе равен по силе?

Терпел пораженья любой!

Россия, Россия, Россия, –

Мы в горе и счастье – с тобой!



Россия! Как Синюю птицу,

Тебя бережём мы и чтим,

А если нарушат границу,

Мы грудью тебя защитим!



И если бы нас вдруг спросили:

«А чем дорога вам страна?»

Да тем, что для всех нас Россия,

Как мама родная, – одна!





Звучит гимн России.





Славных лиц в России много:

Тех, кто край родной любя,

Укреплял Державу строго,

Не жалел в трудах себя.



Тот эскадру вёл отважно,

Тот солдат, тот славный князь.

Дел узор вплетали важный

В историческую вязь.



В сердце каждого потомка

Оставляли яркий след

Честной службой, битвой громкой,

Славой доблестных побед.



И открытием научным,

И правлением с умом,

И стихом красивым, звучным,

Светлой жизнью со Христом.





Нить истории прекрасна

Златом добрых славных дел.

Жизнь того лишь не напрасна,

За Отчизну кто радел.



Звучит фонограмма песни из кинофильма «Офицеры». На фоне презентации.



Ведущий 1: Сегодня наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.



Ведущий 2: День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации.



Ведущий 3: Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от войн и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.



Ведущий 4: Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.



Звучит музыка Свиридова «Время вперед». На фоне презентации.



Ведущий 5: XIII век. Страшное время! С запада на Русскую землю рвались немцы и шведы, а с востока на нее обрушивались татаро-монголы. Среди тех, кто защищал Русскую землю в те черные годы, был князь Александр, прозванный Невским.

Свежие документы:  Сценарий развлечения «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу»

Ведущий 6: Александр Невский — это полководец, успехи которого стали результатом соединения богатого военного опыта, накопленного его предками, с выдающимися личностными качествами. Это политический деятель и правитель, обеспечивший в тяжелейшее время своей земле десять лет мирной жизни.

Ведущий 1: К середине XIV века в бесчисленных междукняжеских усобицах среди множества равных княжеств, наконец, выделилось первое — Московское. Борьба с татаро-монголами и победа на Куликовом поле — главное в княжении Дмитрия Донского

Ведущий 2: Восьмого сентября 1380 года, в самый день битвы, русские перешли Дон. Мосты за великокняжеским войском приказано было сжечь. Утром, когда рассеялся туман, противники увидели друг друга. На поле Куликовом сошлось более 100 тысяч воинов. Было нанесено сокрушительное поражение Золотой Орде. Куликовская битва стала коренным переломом в борьбе Руси против татаро-монгольского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства



Ведущий 3: Смута – так назывались нелегкие для Руси времена конца XVI –начала XVII века. На русском троне сидели самозванцы, пытались захватить нашу страну поляки и шведы. В 1612 году Народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского покончило с периодом так называемого Смутного времени в России, продолжавшегося почти 30 лет.



Ведущий 4: Россия в то время находилась на краю полного распада и гибели. В это время Минин и Пожарский собрали вокруг себя народ, из которого было сформировано войско, впоследствии названное историками Вторым народным ополчением, под руководством Минина и Пожарского Оно, то и двинулось освобождать Москву, в Московском Кремле в то время находился польский гарнизон. Народное ополчение Минина и Пожарского отразило нашествие войск польского гетмана Ходкевича и затем выгнало поляков из Кремля.



Ведущий 5: Главный герой ХVIII века — великий Суворов. В детстве Александр Васильевич был слабым и болезненным мальчиком — это могло помешать осуществлению его мечты. А мечтал маленький Суворов о военной карьере.



Ведущий 6: И решил он закаляться: каждое утро обливался холодной водой и в любую погоду скакал по окрестным полям верхом на лошади. Вскоре Александр окреп и поступил на военную службу. Начал ее простым солдатом, а закончил фельдмаршалом и генералиссимусом. Более пятидесяти лет Суворов провел в армии и всегда очень высоко ценил русских солдат.



Ведущий 1: 1812 год. Огромная полумиллионная армия французского императора Наполеона I напала на нашу Родину. На борьбу с французскими захватчиками вместе с армией поднялся весь народ. Главнокомандующим Российской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов

Свежие документы:  Конспект урока «Моя семья»



Ведущий 2: Восторженно встречаемый по дороге населением, Кутузов 17 августа прибыл к войскам. Не согласившись с предложениями сразу же дать французам генеральное сражение, он еще несколько дней вел армию назад и остановился при селе Бородино. Здесь и состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.



Ведущий 3: 21 декабря Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России. За умелое руководство русской армией в 1812 г. он был пожалован чином генерал-фельдмаршала и титулом князя Смоленского. Он получил в награду также орден святого Георгия 1-й степени, став первым полным кавалером российского Военного ордена.



Ведущий 4: ХХ век. Великая Отечественная война. Опять на защиту Отечества поднялся весь народ, от мала до велика. Опять он выстоял в огне сражений и победил.



Ведущий 5: Нельзя не вспомнить полководческий талант Георгия Константиновича Жукова. Благодаря ему советские войска одержали много славных побед над немецко-фашистскими захватчиками



Ведущий 6: 8 мая 1945 года Г. К. Жуков по поручению Советского Верховного Главнокомандования принял в Карлхорсте капитуляцию фашистской Германии. Это — самая яркая и блистательная страница в биографии выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова. Второе выдающееся событие в его жизни — Парад Победы на Красной площади. Ему, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать этот исторический парад.



Ведущий 1: Г. К. Жукову четырежды присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени;, а также 15 медалями СССР и 17 орденами и медалями иностранных государств.



Ведущий 2: ХХI век, который только начался тоже славен своими героями. На эсминце «Быстрый» служил наш земляк — матрос Алдар Цыденжапов.



Ведущий 3: 24 сентября 2010 года весь экипаж — 300 человек — был на борту, до выхода в море оставались считанные часы. Машинист котельной команды Алдар Цыденжапов нёс вахту согласно боевому расписанию. В 4:03 неожиданно раздался тонкий свист, а затем хлопок: в машинном отделении прорвало находившийся под давлением топливный трубопровод. На его глазах попавшее на светильник горючее вспыхнуло, и машинное отделение эсминца «Быстрый» превратилось в просторную камеру сгорания.



Ведущий 4: Алдар Цыденжапов пошёл в огонь и перекрыл вентили, которые должен был перекрыть. На всё про всё ему потребовалось всего 9 секунд. Он сделал своё дело как надо и вышел из горящего отсека. Вышел сам. С ожогом 99,5 процентов поверхности тела.

Свежие документы:  СЦЕНАРИЙ МИТИНГА «ПАМЯТИ ПАВШИХ»



Ведущий 5: Врачи были бессильны. 28 сентября Алдар Цыденжапов умер в госпитале во Владивостоке, успев проститься с приехавшими к нему родителями. Похоронили его в родном посёлке Агинское 7 октября 2010 года.



Ведущий 6:Алдару Баторовичу Цыденжапову было посмертно присвоено звание Героя России. 21 февраля 2011 года высокая награда была вручена родителям Алдара в Кремле.







Погибшим –

Быть бессменно на посту,

Им жить в названьях улиц и в былинах.

Их подвигов святую красоту

Отобразят художники в картинах.



Живым –

Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков!







Ведущий: Светлой памяти Героев нашей Великой Родины Минута молчания.

Звучит метроном.

После этого выступают приглашенные гости, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов.

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: