Внеклассное мероприятие для 3 класса «Поклонись хлебу!»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №54

г.о. Тольятти













КОНСПЕКТ

внеклассного занятия по теме:

«Поклонись хлебу»

Класс 3



Учитель: Земскова Маргарита Евгеньевна

Конспект внеклассного занятия по теме: «Поклонись хлебу!».

Тип занятия: внеклассное совместно с родителями учащихся;

Цель: расширить знания о хлебе.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с историей возникновения хлеба, с трудоемкой работой хлебороба, механизатора, пекаря; с разновидностями хлебобулочных изделий; с народными обычаями и поверьями, связанными с хлебом.

2. Развивать речь, память воображение.

3. Воспитывать глубокое уважение к людям труда, уважение к истории нашей Родины, бережное отношение к хлебу.



Ход занятия:

Ученица: Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю хлебом и солью мы встречаем дорогих гостей!

Если мы хотим кого – то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным круглым караваем.

Он на блюдце расписном.

С белоснежным рушником. (В руках держит каравай).

Учитель: Мы собрались здесь, чтобы поговорить о чуде земли, чуде труда человека – хлебе. И сейчас я хочу прочитать вам сказку.

«Давным – давно это было, когда люди жили в пещерах и питались мясом животных. Случилось так, что они истребили всех животных, и есть им стало нечего. Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он упал, потеряв от голода сознание. Когда он очнулся, над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него мелкие зернышки. Он попробовал один из них, и вдруг приятный запах и вкус оживили его. Он стал собирать зернышки и есть их. Эти зерна подействовали на него как лекарство. Он окреп, собрал зерна и пошел искать людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чуде – колоске. С тех пор люди употребляют эти колоски в пищу.

Да, сначала люди ели сырые зерна, затем научились растирать их при помощи камней, получать крупу, муку. Муку смешивали с водой и ели в виде сырой жидкой каши, ее хлебали из миски. Отсюда и название — хлеб.

Святое дело вырастить хлеб!

1 ученик: Каравай земли и неба

На твоем столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

2 ученик: В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

3 ученик: В малом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

4 ученик: И растет под небом светлым

Строен и высок,

Словно Родины бессмертный

Хлебный колосок.

Учитель: Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь пробивается хлебный стебелек,

Сколько в это зернышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер и вода.

Но и это еще не все. Выращенные в поле колосья – это еще не зерно. Колосья

Нужно скосить и обмолотить. Работа эта, несмотря на современную технику, исключительно трудоемкая. В дни уборки урожая хлеборобы и механизаторы трудятся напряженно, спят по 2-3 часа в сутки, пищу принимают прямо в поле, возле комбайна, трактора. Работать часто приходится, когда льют проливные дожди, дуют ветры, печет жаркое солнце. Обмолоченное зерно поступает на ток. Там его подсушивают, сортируют и перевозят на зерносклады, элеваторы. Затем зерна доставляют на мукомольный завод, где и перерабатывают его в пахнущую солнцем муку.

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Твори добро на радость людям"

5 ученик: Только снег сошел в апреле.

Как поля зазеленели.

Золотой простор бескрайний

Там работают комбайны.

6 ученик: Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Учитель: А как же из муки можно приготовить хлеб? ( Основным сырьем для приготовления хлеба служат мука, вода, дрожжи и соль).

7 ученик: Тесто кружиться в квашне

Запекается в огне.

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился свежий хлеб!

Учитель: Хлеб пользуется глубоким уважением. И это не только дань приятному вкусу, но прежде всего преклонение перед трудом, который в него вложен.

«Хлеб в доме — господин, в работе – друг, в дороге – товарищ». Объясните, пожалуйста, как вы понимаете смысл этой пословицы? (Ответы учащихся).

Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Хлеб почитался, ценился всеми народами очень высоко. В Германии, например, хлебопекари имели большой авторитет. Они не подвергались «никаким государственным повинностям». Но тех, кто плохо пек хлеб остригали наголо и строго наказывали. А в Риме стоит 13 метровый величественный памятник хлебопеку – мастеру Марку Вергилию Эвкисаку – в виде хлебной корзины. С хлебом в истории связано много любопытных поверий и обычаев:

  1. Весной перед посевом, когда начинали пахать землю, в первую борозду клали ломоть свежевыпеченного хлеба, чтобы угодить и задобрить матушку — землю.

  2. В доме держали черствую буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, ее не ели, а подвязывали на веревочке к потолку – целый год будет «злых духов в доме отгонять».

  3. А моряки считали, что большое значение имеет как держать буханку, когда режешь хлеб. Стоит перевернуть буханку верхней коркой вниз, то в море перевернется корабль.

  4. Форма калача, каравая, колобка всегда была круглой. Это форма солнца. Круглый хлеб приносили в жертву богу солнца и плодородия – Яриле.

  5. «Хлеб – батюшка» ласково называли его наши предки. Хлебом, солью встречают дорогих гостей. Каравай пекут к свадьбе, его преподносят молодоженам перед началом совместной жизни как символ благополучия и довольства. А если в доме родился малыш, то пекут «бабкины пироги» — сдобную мелочь, булочки и угощают детей.

Да… Особое место занимает в нашей жизни хлеб.



Никто и никогда не забудет эти даты: 1941 – 1945 г.г. Война.

8 ученик: В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

9 ученик: В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп.

Шел народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит правильны слова:

«Хлеб всей жизни голова!»

Учитель: В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец (Учитель показывает )

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам.

( Ольга Бергольц).

Это была суточная норма хлеба, которую получали жители блокадного города Ленинграда. Кроме этого другой еды не было. Дистрофия – тяжелая болезнь, уродующая и внешность, и психику человека. Человек постепенно превращался в скелет, обтянутый кожей. Умирали целыми семьями, целыми кварталами. Об этом свидетельствует дневник 11 летней девочки Тани Савичевой. Таня Жила в большой дружной семье. С мамой Марией Игнатьевной, бабушкой Евдокией Григорьевной. А детей было пятеро. Танин дневник стал историей блокадного города Ленинграда.

Давайте прочтем его:

«Женя (сестра Тани ) умерла 28 декабре в 12 часов дна 1942 года. Бабушка — 25 января в 3 часа дна 1942 года. Лека (брат Тани ) умер — 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер -13 апреля в 2 часа ночи 1942 года.

Дядя Леша — 10 мая в 4 часа дня 1942 года.

Мама — 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года. Савичевы умерли все. Осталась одна Таня»

В августе 1942 года Таню Савичеву вместе с другими детьми эвакуировали в Горьковскую область, в детский дом. За жизнь девочки боролись долго, но здоровье Тани было настолько подорвано, что спасти ее не удалось. Она умерла 1 июня 1944 года. В музее возле фотографии Тани всегда лежат живые цветы. А слова в дневнике девочки «Осталась одна Таня…», — обращение к нам… живым…, чтобы МЫ помнили! Давайте почтим память о погибших в годы войны минутой молчания.

( Минута молчания).

Учитель: Ребята, с какой драгоценностью вы бы могли сравнить Хлеб?

(Ответы учащихся)

А вот в древней письменности Египта золото, солнце, хлеб обозначали одинаково -кружочком с точкой посередине. Этот знак символизировал понятие «надежда», «жизнь». А вот послушайте, что говорит об этом поэт Давид Кугультинов в своем стихотворении, которое называется «Зерно».



10 ученик: Когда сравнишь ты с золотом зерно

Смотри, чтоб не обиделось оно!

А что такое золото?

Металл.

Зато зерно — начало всех начал!

Скажи мне, с чем зерна сравнишь ты цвет?

Знай, что сравним с ним только солнца свет!

Учитель: А теперь давайте прочтем изречение о хлебе В.Н. Ремесло

«Хлеб!…Его сравнивают с золотом. Но он дороже золота. Его называют солнечным. Но в нем, кроме солнечной энергии, — еще и живительные соки матери земли. Он жизнь. И благословенны от роду до роду те руки, которые пахнут хлебом».

Да, хлеб — это наше богатство. Он порождает все остальные богатства человека и поэтому, его можно сравнить только с жизнью.

Учитель: С великим почтением и уважением говорит народ о хлебе.

11 ученик: Говорит пословица одна:

Без хлеба нет обеда,

Без хлеба дом не строится,

Не ладится беседа.

Если хлеба нет куска —

Так и в горнице тоска.

Ну, а если хлеба край —

Под любой березой рай.

Учитель: Ребята, а какие пословицы о хлебе знаете вы? (Дети читают пословицы.) А сейчас я предлагаю провести викторину о хлебе, в которой будут участвовать все.

Конкурс знатоков «Знаете ли Вы это?»

(команда родителей и команда детей)

1. Сколько зерен нужно для выпечки одного батона? (Из одного зернышка получается около 20мг муки, для выпечки одного батона надо выбрать 10000 зерен.)

2. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? (В космосе крошки хлебе разтятся и попадут в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г и складывают в формы — ячейки, как соты, по 80 штук. Космонавт Гречко, отправляясь в полет, захватил с собой на орбиту, как самый дорогой подарок Земли, буханку ржаного хлеба. Сам он сын пекаря и толк в хлебе знает.)

3. Все любят бублики. Что это такое? ( Бублик — самый молодой из бараночных изделий, родина юг России, Одесса. Бублик по-украински — «пузырь»)

4. Сестра бублика? (Баранка — сухой бублик.)

5. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Белый, черный, серый.)

6. Что такое вареный хлеб? (Лапша, клецки, галушки.)

7. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? ( 22 марта -день весеннего равноденствия.)

8. Все помнят « трудовой договор» попа с Балдой из сказки А.С. Пушкина: «Есть же мне давай вареную полбу». ( Полба — полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно ее при молотьбе не вымолачивается из пленок, каша, сваренная из таких зерен, — грубая и дешевая еда.)

9. Кто знает почему сорт хлеба « Бородинский» так называется? ( В честь бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем основала женский монастырь. Монахини изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба названного бородинским.)

10.Что означает слово пирог? (Пирог — праздничный хлеб, само название его происходит от древнерусского «пир» — праздник, торжество. Пирог — это символ гостеприимства, радушия, доброжелательности.)

Учитель: Много говорили мы сегодня о хлебе. Я уверена, что все мы будем относиться к хлебу с великим почтением и уважением!

Ученик: Мы приглашаем всех к праздничному столу. Вместе с мамами и бабушками ребята приготовили угощения: пироги, печенье, колобки.

Используемая литература:

  1. Амазов Б.А., «Наш хлеб», научно-художественная книга , Л. — Дет. лит., 1985;

  2. Владимиров А.В., «Земля на зёрнышке стоит», научно-художественная литература, М. — Дет. лит., 1984;

  3. «Хлеб сегодня, хлеб завтра», научно-художественная книга, Л. — Дет. лит., 1980;

  4. Митяев А.В., «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», рассказы, М.- Дет. лит., 1990;

  5. «Поклонись хлебу», стихи, рассказы, очерки, изречения, пословицы, поговорки, С. Морару, Кишинев – Лит. артстикэ, 1985;

  6. Микулович Л.С., Дубовик Е.В., «Тайны хлеба», Мн. – Ураджай, 1993;

  7. Смирнов А.В., «Вершки и корешки», научно-художественная литература, М. – Дет. лит., 1986.



Свежие документы:  Конспект урока на тему "РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ПОДГОТОВЕ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: