Дидактический материал по русскому языку «Тексты с заданиями (задания 20-25 ЕГЭ 2015)» 10-11 класс

Автономная некоммерческая организация «ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ»











ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (10-11 КЛАСС)




«Тексты с заданиями (задания 20-25 ЕГЭ 2015)»










подготовила

учитель русского языка и литературы

Андреева Екатерина Александровна











г. Москва

2014





Цели и задачи:


1.формировать умение работать с предлагаемым текстом;


2.формировать умение находить верные ответы на вопросы ЕГЭ 2015, связанные с работой над предложенным текстом:

Задание 20 – «Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная цельность текста»;

Задание 21 – «Функционально-смысловые типы речи»;

Задание 22 – «Лексическое значение слова. Синонимы. Антонимы. Омонимы. Фразеологические обороты. Группы слов по происхождению и употреблению»;

Задание 23 – «Средства связи предложений в тексте»;

Задание 24 – «Речь. Языковые средства выразительности»;

Задание 25 – «Сочинение. Информационная обработка текста»;


3.учить находить в тексте проблемы и формулировать авторскую позицию;


4.знакомить с фрагментами текстов современных русских писателей (с установкой на их прочтение в дальнейшем заинтересовавшимися учениками)


































ТЕКСТ 1


Прочитайте текст и выполните задания 1 — 6.

(1)Но вскоре со мной произошла история, которая завершила переворот в моем сознании. (2)Я уже вышла замуж, у меня был маленький сын, было лето, он жил вместе с моей свекровью возле Дома творчества в Болшеве, иногда я приезжала, чтобы отпустить ее по делам. (3)Вечером с верхнего этажа зашла очень красивая пожилая дама, которая приходила к свекрови пить чай и беседовать о внуках. (4)Кажется, звали ее Лидия Алексеевна. (5)У нее был шёлковый голубой халат. (6)Очень стройная и красивая. (7)Как потом выяснилось, в юности она была балериной. (8)Мы мирно пили чай, дети были уложены, шел июнь, и закат был поздним, а светлый вечер навевал мирное состояние духа. (9)Моя соседка говорила о довоенном Ленинграде, о театрах, о знаменитостях. (10)Я, честно говоря, ее слушала невнимательно. (11)Но упоминание Лениниграда всегда выносило меня мыслями на войну и блокаду. (12)Я не замедлила спросить ее:

-(13)А во время войны вы тоже были в Ленинграде?

-(14)В блокаду я не была в Ленинграде, — почти по слогам произнесла она и замолчала. (15)Молчание было столь продолжительным, что я заерзала на стуле, не зная, как выбраться из столь неловкой ситуации. (16)Я видела, что моя собеседница так далеко от меня, что неизвестно, вернется она на эту кухню или нет.

— (17)В блокаду, да и раньше, с 1939 года, я была в лагере жен врагов народа – а «Алжире», так его тогда называли, — сказала она, будто бы внутренне прислушивалась к себе.

— (18)А сколько лет вы там были?

— (19)Восемь лет.

— (20)Почему?

— (21)Я пришла в Большой дом узнать о судьбе моего арестованного мужа, он был физик. (22)Меня тут же взяли.

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Частица как служебная часть речи"

(23)С этого момента время перестало течь, оно встало. (24)Когда я очнулась, было светло, как оказалось, занимался рассвет.

(25)Это было среди казахских нераспаханных земель, где теперь стоит город Целиноград. (26)Жены дипломатов и писателей, маршалов и командиров, пианистки и певицы, актрисы и балерины, домашние хозяйки были брошены на распахивание твердых степных земель. (27)Красивые, умные, образованные. (28)Мирра Фройд (племянница Фрейда), Кира Пильняк (жена писателя), первая жена Гайдара, сестра Тухачевского. (29)Вечером, после двадцати часов работы, после раскалывания льда, чтобы напиться, счищая изморозь со своих подруг, измученных тяжкой работой, они всё-таки садились кругом и устраивали литературно-музыкальные вечера. (30)На губах или расчёсках исполнялись все известные симфонии, оперы. (31)Шопен, Вивальди, Бетховен в исполнении лучшей пианистки страны! (32)Наизусть читали главы из книг, пересказывали романы, кто-то знал даже «Анну Каренину», и из вечера в вечер они слушали страницу за страницей. (33)Сама Лидия Алексеевна читала наизусть «Алые паруса» Грина.

-(34)Этот страшный лагерь был моим университетом, там я обрела друзей, с которыми не расставалась всю жизнь. (35)Там было множество горя. (36)Что говорить про отобранных детей, расстрелянных мужей, исчезнувших родственников! (37)Но мы старались оставаться людьми.

(Н.Громова «Ключ.Последняя Москва»)


Наталья Громова – писатель, драматург, автор книг о литературном быте 20-30-х, военных и послевоенных лет. Все ее книги основаны на обширных архивных материалах и рассказах реальных людей – свидетелей времени.




1.Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1)Главная героиня встретила Лидию Алексеевну в квартире свекрови.

2)Лидия Алексеевна была в блокадном Ленинграде.

3)Лидия Алексеевна попала в лагерь жен врагов народа и провела там семь лет.

4)Искусство спасало лагерниц от горьких раздумий.

5)Лагерь для жен врагов народа называли «Целиноград».


2.Какие из перечисленных утверждений верны? Укажите номера ответов.

1)Предложения 4-7 содержат описательный фрагмент.

2)В предложениях 8-9 представлено рассуждение.

3)Предложения 10-12 содержат повествование.

4)Предложения 30-32 содержат рассуждение.

5)В предложениях 15-16 содержится рассуждение.


3.Из предложений 14-16 выпишите антонимы.


4.Среди предложений 3-11 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью личного местоимения и противительного союза.


5. «Особую эмоциональность отрывку придают такие синтаксические средства, как ___ в предложениях 18-22, а также ____ в предложениях 26, 27. Автор также прибегает к такому художественному средству, как ____ (предложения 26-27) для передачи особой напряженности повествования. Такие тропы, как ____ ( «время перестало течь, оно встало» в предложении 23) передают особое отношение героини к происходящему».


Список терминов

1)вопросно-ответная форма изложения

2)эпитеты

3)метафоры

4)гипербола

5)фразеологизм

6)парцелляция

7)ряд однородных членов предложения

8)синтаксический параллелизм


6.Какие проблемы затрагивает автор в данном отрывке?

Напишите сочинение по прочитанному тексту, формулируя и комментируя одну из проблем, поставленных автором текста.

Свежие документы:  Конспект урока для 6 класса "Степени сравнения имен прилагательных"


Ответы:

1.

2,3,5

2.

1,3

3.

Произнесла — замолчала

4.

11

5.

1, 7, 6, 3


Проблема:

Авторская позиция:

1.Проблема влияния исторических событий на судьбу отдельной личности.

Судьба человека отражает историю своей страны.

2.Проблема памяти (Что из пережитого остается в нашей памяти?)

Люди запоминают не только самые счастливые, но и самые трагичные минуты их жизни)

3.Проблема влияния искусства на душу человека.

Даже в самых тяжелых условиях жизни искусство помогает выжить, является источником радости.

4.Проблема преодоления жизненных трудностей (Как преодолеть трудности?)

Нужно уметь дружить, любить жизнь, оставаться собой.

5.Проблема женской доли во время войн, репрессий.

Женщина часто разделяет судьбу родных и близких мужчин.











































ТЕКСТ 2


Прочитайте текст и выполните задания 1 — 6.

(1)Плакат, конечно; он и не забывал его никогда. (2)Среди всей антисемитской бумажной дряни, появляющейся, как яркий лишай, на стенах домов, на столбах, этот плакат бросался в глаза и красками, и текстом. (3)Простая местная семья: женщина в косынке держит руки на плечах сынишки с такими же остзейскими чертами лица, а мужчина в кепке обнимает жену, защищая от источника зла за их спинами: хитрого, циничного еврея. (4)Вот он, наложивший печать скорби и безысходности на честные трудовые лица! (5)Текст был прост, как ломоть хлеба: «ЖИД ВАМ ЧУЖОЙ. ГОНИТЕ ЕГО ПРОЧЬ!». (6)Такое могло вдохновить, и плакатов было назойливо много, но ведь не плакат же выпустил на волю бред и придал ему дьявольскую силу, и не от плаката загорелась синагога в пятницу вечером?

— (7)Так мало ли что – пожар. (8)Свечу, може, уронил кто, а оно и занялось, — ошеломленно бормотал Максимыч, — кто знает.

— (9)Свечу!.. (10)Они стенки керосином облили, обложили паклей и подожгли, а когда люди начали детей из окон выбрасывать, так в них гранатами швыряли!

— (11)Немцы?

— (12)Нет, свои. (13)С плакатов, — непонятно добавил зять, — немцам и трудиться не пришлось…

(14)Появился мерзкий плакат в клинике, где Федор Федорович работал. (15)Чья-то заботливая рука не только налепила его на входную дверь, но и не обошла прохладный темноватый вестибюль, а через старинные витражи лилось июльское солнце: гоните его, доколе?! (16)Одни старались пройти как можно скорее: работа, мол, ждет, другие непринужденно задерживались группками и заводили близкий к теме разговор – немного громче, пожалуй, чем следовало, но, возможно, были виноваты старинные своды, сообщавшие ненужный резонанс. (17)Третьи прошмыгивали мимо, но с доброжелательным интересом на лицах: как, пожалуйста? (19)Гнать прочь? (19)И на лицах появлялось сочувствие, которое могло читаться по-разному….

(20)Интересно, а не будь эта яркая гадина расклеена по всему городу, мог бы этот бред осуществиться, думал он, сидя на берегу реки рядом с примолкшим тестем. (21)И ведь никто не сорвал, ничья рука не поднялась, но это уже была совсем инертная мысль, без возмущения: и ты ведь не сорвал. (22)Он внимательно, но без обычного интереса смотрел на неподвижный поплавок. (23)Хорошо ловится, хотя почти октябрь.

Свежие документы:  Конспект урока для 2 класса "Слова, обозначающие названия предметов"


(Е.Катишонок «Жили-были старик со старухой»)


Елена Катишонок – русский писатель, поэт, автор четырёх романов («Жили-были старик со старухой», «Против часовой стрелки», «Когда уходит человек», «Свет в окне») и трех сборников стихов, финалист литературной премии «Русский букер», лауреат премии «Ясная Поляна»



. 1.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1)В субботу вечером загорелась синагога.

2)Пожар произошел от того, что кто-то уронил свечку.

3)Плакаты спровоцировали гибель людей.

4)Федор Федорович не разделял мнение, отображенное на плакате, но не смог сорвать его.

5)В гибели людей в синагоге виноваты фашисты.


2.Какие из перечисленных утверждений верны? Укажите номера ответов.

1)В предложениях 2-3 содержится описательный фрагмент.

2)В предложении 6 представлено рассуждение.

3)Предложение 10 содержит описание.

4)Предложения 14-15 содержат рассуждение.

5)В предложениях 22-23 содержится повествовательный фрагмент.


3.Из предложений 1-3 выпишите фразеологизм.


4.Среди предложений 1-6 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью лексического повтора и указательного местоимения.


5. «Особую эмоциональность отрывку придают такие синтаксические средства, как ___ в предложениях 7-12, а также ____ в предложениях 6, 19. Автор использует такие художественные средства, как ____ (предложения 2, 5) и ___ («источник зла» в предложении 3, «выпустил на волю бред» в предложении 6)».

Список терминов

1)вопросно-ответная форма изложения

2)эпитеты

3)метафоры

4)сравнения

5)фразеологизм

6)парцелляция

7)ряд однородных членов предложения

8)риторический вопрос


6.Какие проблемы затрагивает автор в данном отрывке?

Напишите сочинение по прочитанному тексту, формулируя и комментируя одну из проблем, поставленных автором текста.



Ответы:

1.

3,4

2.

1,2,5

3.

Бросался в глаза

4.

2

5.

1,8,4,3


Проблема:

Авторская позиция:

1.Проблема жестокости (В какой ситуации люди могут проявлять жестокость?)

Люди могут быть жестоки по отношению к тем, кто он них отличается.

2.Проблема личной ответственности человека за совершенное зло.

Каждый человек несет ответственность за случившееся. Пусть он не участвовал в убийствах людей, но он не попытался их остановить, предостеречь других.

3.Влияние средств массовой информации (плакатов) на человека.

Средства массовой информации оказывают непосредственное влияние на судьбу человека, могут спровоцировать конфликт между людьми.




Список использованной литературы:


1.Демонстрациооный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2015 года по русскому языку // fipi.ru


2.Громова Н.А. «Ключ. Последняя Москва». – М.: «АСТ», 2013. – С. 134-136.


3.Катишонок Е.А. «Жили-были старик со старухой». – М.: «Время», 2012. – С. 140-141.

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: