Аннотация к уроку русского языка по теме: «Несклоняемые имена существительные»
Данный урок русского языка «Несклоняемые имена существительные» разработан для 4 – ых классов при изучении
темы «Имя существительное» по учебнику Т.Г. Рамзаевой.
Тип урока – урок введения нового знания
Данная дидактическая модель позволяет осуществлять:
формирование мышления через обучение деятельности: умение адаптироваться внутри определенной системы относительно принятых в ней норм (самоопределение), осознанное построение своей деятельности по достижению цели (самореализация) и адекватное оценивание собственной деятельности и ее результатов (рефлексия);
формирование системы культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах;
формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания.
На уроке применяются следующие современные педагогические технологии:
1. Технологии деятельностного метода (учебный диалог, проблемное обучение)
2. Информационно-коммуникативная технология.
3. Здоровье — сберегающая технология – частая смена деятельности, физминутка.
В ходе урока создаётся ситуация, способствующая самостоятельному поиску решения проблемы, атмосфера сотворчества, взаимодействия и дискуссии. На уроке используются игровые моменты, присутствует групповая работа.
Урок построен с использованием компьютерной технологии, позволяющей младшим школьникам легче воспринимать новый материал, а затем применять умения и навыки на практике.
Данный урок был продемонстрирован для учителей начальных классов города Урок получил положительную оценку.
Учитель: Михалёва Людмила Ивановна
Учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа №222 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля»
Предмет: Русский язык
Класс: 4
УМК: «Школа России»
Тема урока: Несклоняемые имена существительные.
Тип урока: урок открытия нового знания
Формы: фронтальная, работа в парах, индивидуальная работа
Цель урока: Формировать учебно-познавательный интерес к предмету через умение распознавать несклоняемые имена существительные. Формировать умение самостоятельно строить и применять новое знание.
Задачи урока:
1Познакомить с особенностями несклоняемых имён существительных
2.Упражнять в умении распознавать несклоняемые имена существительные.
3. Формировать умение правильно употреблять несклоняемые имена существительные в речи
4. Учить детей исследовать и анализировать морфологические признаки несклоняемого имени существительного; обобщать и систематизировать полученные знания, делать выводы и заключения;
5.Развивать орфографическую зоркость;
6.Создавать коммуникативно-речевые ситуации для развития речи детей.
Оборудование:
1.Карточки для работы в группах
2.Презентационное сопровождение урока
3. Мультимедийный проектор
4.Система голосования.
Планируемые результаты
Предметные:
знать и уметь различать несклоняемые имена существительные, правильно употреблять их в речи; правильно писать окончания имен существительных множественного числа в родительном падеже
Метапредметные:
Регулятивные: определять и формулировать цель деятельности; соотносить результат своей деятельности и оценивать его.
Познавательные: ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания; анализировать, классифицировать для получения необходимого результата.
Коммуникативные: договариваться с собеседниками, согласуя с ними свои интересы и взгляды; умение работать в парах, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации;
Личностные: формирование уважительного отношения к иному мнению, иной точке зрения; развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формирование универсальных учебных действий | |||
Организационный
Самоопределение к деятельности
Постановка учебной проблемы. Решение проблемы.
Постановка учебной задачи
Открытие нового знания
Физкультминутка
Первичное закрепление
Включение нового знания в систему знаний и повторение
Самостоятельная работа с проверкой
Работа по учебнику.
Итог урока.
Рефлексия деятельности | Все друг к другу повернулись. Все друг другу улыбнулись. Гости? Рады им всегда. Так начнем работать? Да!
Слайд 1 — «Голова на плечах не только для шапки»
— Хотите сегодня чему-нибудь научиться, узнать новое?
-Спишите пословицу. — Найдите в ней имена существительные, определите падеж. -Какая часть слова поменялась? Почему? -Как иначе называется изменение по падежам? (склонение) — А теперь вспомните и дайте полное определение, что такое склонение? — Просклоняйте существительные: 1 вариант – голова 2 вариант – плечо — Выделите окончания. — Проверим, как вы справились с заданием. — Что изменилось при склонении имён существительных?
Слайд 2 Работа в группах по карточкам. Задание. Вставь слова КИНО, КАФЕ в текст. Определи падежи этих слов. Карточка: Сегодня мы ходили в….. . В……..было много народу. Из ……….мы пришли поздно. Мы были довольны ……. . Мы часто вспоминаем о ………. Мы рассказали друзьям о ……. .
Давайте проверим. Прочитайте предложения, записанные на листочках. -Что интересного и необычного вы заметили? — Изменилась ли какая-нибудь часть слова? -Так какая же особенность у этих слов? — А изменяются по числам? — Давайте понаблюдаем меняется ли слово в зависимости от вопроса. Появляется запись на доске и в тетрадях : И.п. – пальто. Р.п. – пальто. Д.п. – пальто. В.п. — пальто. Т.п.- пальто. П.п. – в пальто.
-Что вы заметили? Изменилась ли какая-нибудь часть слова? — Можем мы утверждать, что существительное пальто склоняется? Возникновение проблемной ситуации
В русском языке есть имена существительные, которые не склоняются. — хотите узнать, как они называются? -А может кто-то уже знает ,или догадался — -Какая задача стоит перед нами на этом уроке?
-Где мы можем найти ответ? — мы воспользуемся учебником — открыли учебник на 65 странице Ученики вместе с учителем Определяют тему урока -Как появились эти слова в русском языке? -Все несклоняемые имена существительные пришли к нам из других языков (иноязычные)
-Почему существительные назвали несклоняемыми?
-А в чём ещё особенность этих слов?
Слайд 3 Прочитайте и постарайтесь запомнить:
Шоссе, фламинго, метро, кино, радио, манто, кофе, пианино, какао, жюри, кенгуру, пони, шимпанзе.
— Чаще всего такие слова иностранного происхождения и чтобы узнать их значение обращаются к словарям. Ну и как вы уже догадались, все эти слова словарные, поэтому их надо заучивать наизусть. Лучше поможет вам запомнить эти слова стихотворение в домашней работе по ТПО с.42 №10.
-Значение, каких слов вам не понятно? -Поработаем с толковыми словарями (в парах) Кашне, трюмо, манто
Интерактивный слайд №4
Слайд 5 для проверки Вставьте в предложения подходящие по смыслу несклоняемые существительные . Слова для справок: фламинго, пони, шимпанзе.
Мы были в зоопарке. Там мы увидели розовых __________________ ,большого ____________и маленького ___________. Бабушке мы рассказали о розовых ____________________, о том как ______________ катал детей по зоопарку, а __________________рисовал красками картину.
Работа по учебнику. С. 65 Упр. 116 самостоятельно в тетрадях.
— Итак, с какими словами познакомились на уроке? — Почему они так называются? — А сейчас я предлагаю вам проверить себя и ответить на вопросы теста с помощью системы голосования
Тест. Слайд 6,7
А. И.п, В.п., Д.п., Т.п. Б. И.п, Р.п., Д.п., В.п. В.П.п., Т.п., И.п., Д.п. Г. И.п, Р.п., В.п., Д.п. 2. Найди ошибку в определении падежей. А. в театре ( Р.п.) Б. за домом ( Т.п.) В. по пустыне ( Д.п.) Г. из тетради ( Р.п.) 3. Найди «лишнее» словосочетание. А. Бежит в овраге. Б. Мигают на небе. В. Спит в тишине. Г. Услышал песню. 4. Найди «лишнее» слово. А. трюмо Б. пианино В. молоко Г. домино 5. Укажи несклоняемое существительное. А. письмо Б. очки В. метро Г. поле
Итоги теста на экране . Проверьте свои знания
Слайд 8 Сегодня на уроке я: -узнал, открыл для себя… -научился… — могу похвалить себя и своих одноклассников за …
Слайд 9 А чтобы лучше запомнить несклоняемые существительные и правильно их употреблять в речи ,я предлагаю послушать веселую «Песенку» Аркадия Хайта Чтобы грамотными стать и писать отлично, Никогда нельзя менять в падежах различных Ни кино, ни домино, ни бюро и ни метро, Ни кашне и ни пенсне, ни шоссе, ни шимпанзе. Можно песню распевать и в гостях, и дома, Если только не менять окончанье слова Ни какао, ни депо, ни кафе и ни пальто, Ни колибри, какаду, ни жюри, ни кенгуру.
— Спасибо за сотрудничество.
| Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку
Дети слушают пословицу, объясняют её значение.
— да
1.Запись пословицы. 2. Определение падежа имен существительных 3.Проверка с объяснением 4.Самооценка.(шкала I )
У доски работают 2 человека. Остальные самостоятельно в тетрадях
Взаимопроверка по вариантам в парах
-Окончание
Работа в группах по карточкам.
-слова не изменились -нет
Один ученик работает у доски, остальные в тетрадях
— нет
-да — выслушиваются разные варианты ответов. — Мы узнаем, как называются имена существительные, которые не склоняются. Познакомимся с ними. И научимся правильно употреблять их в речи
Ребята перечисляют Ребята открывают учебники, читают правило. Знакомство с несклоняемыми именами существительными Дети высказывают свои предположения
—Имена существительные, которые употребляются в разных падежах, но при этом не меняют форму слова называют несклоняемые имена существительные. — Не изменяются по числам.
Хоровое чтение Игра « Кто больше запомнил несклоняемых имён существительных?»
1ряд-кашне 2ряд – трюмо 3ряд — манто Объясняют значение слов
Фронтальная работа
Работа в парах Проверка по слайду
Проверка по «цепочке» с объяснением.
С помощью системы голосования учащиеся проверяют усвоение материала.
Высказывания детей
Дети слушают песню и рассматривают картинки с несклоняемыми существительными | Регулятивные: -нацеливание на успешную деятельность. Личностные: — выражать положительное отношение к процессу познания, проявлять желание проявлять новое. Коммуникативные: — формирование умения слушать и слышать.
Регулятивные УУД Личностные УУД (Мотивация, самоопределение) Регулятивные УУД. (оценка)
Регулятивные УУД. (оценка) Коммуникативные УУД
Познавательные УУД ( использование информации полученной ранее) Поиск и выделение необходимой информации, смысловое чтение Познавательные УУД Регулятивные УУД Коммуникативные УУД Регулятивные УУД Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися того, что еще будет новым и интересным.
Коммуникативные УУД
Познавательные УУД (получение информации) Поиск и выделение необходимой информации, смысловое чтение
Коммуникативные УУД (участие в диалоге)
Познавательные УУД Регулятивные УУД
Коммуникативные УУД (монологические высказывания разного типа, самовыражение)
Регулятивные УУД Личностные УУД
Коммуникативные УУД
Предметные УУД
Личностные УУД (нравственно – эстетическая оценка)
|