Практикум по русскому языку в 10 классе по теме «Путь от авторского текста к ученическому сочинению»

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»










Практикум

по русскому языку
в 10 классе

по теме

«Путь

от авторского текста

к ученическому сочинению».






Автор:

учитель русского языка и литературы

Лось Марина Викторовна













г. Оленегорск

Тема урока: «Путь от авторского текста к ученическому сочинению».

Цель урока: совершенствовать умения анализировать текст, его структуру, языковые особенности, подготовить опорный материал для написания сочинения публицистического характера.

Задачи урока.

1.Создать условия для отработки умения анализировать текст и написания сочинения по предложенному тексту.

2. Способствовать развитию исследовательских навыков.

3. Воспитывать читательскую культуру.

4. Конструировать текст публицистического содержания.


Оборудование: раздаточный материал (отпечатанные тексты на каждого учащегося, таблица для её заполнения во время работы с текстом, карточки – информаторы), ПК, проектор.


Ход урока.


  1. Вступительное слово учителя.

Сегодня на уроке вам предстоит роль внимательных, вдумчивых читателей, т. к. очень важно суметь не просто прочитать произведение, а понять автора, раскрыть его замысел и в конечном итоге — научиться грамотно излагать свои мысли. Итак, мы будем готовиться к написанию творческой работы.

Тема сегодняшнего урока: «Путь от авторского текста к ученическому сочинению».


Цель нашего урока — совершенствовать умение анализировать текст, его структуру и языковые особенности и подготовить опорный материал для написания сочинения публицистического характера. (НА СЛАЙДЕ)

Для достижения поставленной цели нам необходимо вспомнить, какова структура сочинения, и отработать умение анализировать текст.


  1. Актуализация уже имеющихся знаний.

  • Дайте определение текста, назовите его основные признаки?

  • Что предполагает анализ текста? (Определяем тему, идею…..) (СЛАЙД 4)



Текст

Стиль речи


Тема



Идея

Тип речи


Проблема



Анализ текста мы начинаем с формулировки темы.


  • Что такое тема? (предмет речи; то, о чём говорится в тексте)

От темы переходим к идее.

  • Что такое идея? (основная мысль – то, для чего написан текст, к чему призывает)

  • Что такое проблема текста? (вопрос, требующий исследования, серьёзного размышления; вопрос, поднимаемый автором в тексте)


На уроке мы будем работать с текстом известного писателя Василя Быкова. Быков продолжил традиции Л.Н.Толстого в решении проблемы исследования характера человека. Василь Быков учился у

Льва Николаевича мастерству в раскрытии психологии героев, стремился разрешить философскую проблему нравственного выбора.


Знакомство с этапами творческой биографии писателя. (Сообщение обучающегося.)


Нравственные принципы В.Быкова нашли отражение в его тексте. Обратимся непосредственно к тексту. (НА СЛАЙДАХ 5-9)


  • Внимательно прочитайте, вникните в его содержание.


(I) Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад, когда, заболев однажды, я был на месяц оторван от школы и прочитал четыре тома его «Войны и мира». (2) Не скажу, что детское чтение великой эпопеи оказалось для меня весьма плодотворным, но неповторимые образы её героев, широкая панорама русской жизни, военные картины далёкого прошлого не могли не пле­нить воображение. (3) Это было добротворное чтение, хотя, разумеется, чи­тать и перечитывать Толстого нелишне в любом возрасте. (4) Как никто дру­гой из великих художников, он обладает неиссякаемой щедростью ума, жи­востью наблюдений, способностью постоянно влиять на формирование и совершенствование человеческих душ.

(5) И это прекрасно, когда общение с духовной сокровищницей не закан­чивается однажды, а продолжается в течение всей жизни. (6) Предельная ис­кренность, глубинное проникновение в тайну человеческой сущности, со­циальная значительность и непрекращающееся искательство нравственного идеала продолжают привлекать к нему многие поколения читателей.

(7) Созданные более века назад «Севастопольские рассказы» наглядно свиде­тельствуют о том, как следует понимать сражающийся русский народ, как его изображать в литературе. (8) Огромный талант и художническое муже­ство великого Толстого дали ему право написать бессмертные строки, явля­ющиеся непреходящим императивом (безусловное требование) всякой реалистической литературы: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда».

(9) Казалось бы, все очень просто, иначе и не может быть: правда была и остается великим содержанием литературы. (10) На деле же нет больших за­бот у пишущего, чем его отношение с такой постоянно ускользающей, столь изменчивой, какой является правда. (11) Толстой же обладал удивительной… способностью разли­чать в многосложных проявлениях жизни глубинную сущность правды, а его грандиозный талант превращал ее в непременного героя его художественной прозы. (12) Наверно, и для Толстого это было непросто, иначе он не написал бы однажды, что, «как ни странно это сказать, а художество требует еще гораздо больше точности… чем наука». (13) Несколько парадоксально звучат в наш век НТР и покорения космоса эти его слова, но вещий их смысл не может не разделить каждый серьезный писатель или думающий читатель…

(14) Не случаен и главнейший из исповедуемых Толстым жизненный прин­цип: «Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. (15) А спокойствие — душевная подлость».

(16) Вся жизнь Толстого — непрестанные поиски: сначала самого себя в этом мире, затем смысла и цели всей жизни. (17) Несмотря на ряд поражений и утрат, он до конца своих дней оставался врагом душевной самоуспокоен­ности. (18) Не в этом ли, помимо многих других, его великий урок для всех — его современников и живущих в другую эпоху, но всё на той же прекрасной и грешной земле? (410 слов) (По В.Быкову)



III. Работа с текстом.


  • Докажите, что перед вами текст. (Налицо тематическое и композиционное единство. Все части текста объединены одной темой…)

  • Сформулируйте тему? (Этот текст об уникальности личности Толстого.

Предложения соединены по смыслу и грамматически. Мы видим наличие грамматической связи между частями текста: цепная – предложение 2, 3, 4; параллельная – предложение 9, 10,12). Также видна смысловая цельность и относительная законченность.)


Да, по мнению автора текста, Толстой был уникальным человеком. В чём же секрет уникальности Л.Н. Толстого? (СЛАЙД 11)

  • Найдите, как об этом говорится в тексте, определите ключевые слова? (4 предложение: он обладает неиссякаемой щедростью ума, способностью постоянно влиять на формирование и совершенствование человеческих душ; 8 предложение: в огромном таланте и художническом мужестве) В тексте подчёркивайте ключевые слова.

  • А какой главный жизненный прин­цип Толстого? ( «Чтоб жить честно, надо рваться…» — предложение 14)

  • Что говорится об уникальности личности Л.Н. Толстого в 16 предложении? (Вся жизнь Толстого — непрестанные поиски.)

­Итак, мы выяснили, что текст об уникальности личности Толстого, сформулировали тему. Но этого недостаточно для понимания текста. Нам надо ещё выявить проблематику, определить позицию автора, стиль, тип речи. Для наглядности всё это оформим в виде таблицы.


У вас перед глазами текст и таблица для анализа текста. Именно эта таблица, которую мы заполним в течение урока, и будет являться опорным материалом для выполнения творческого задания дома. (СЛАЙД 12)

Таблица для анализа текста.


Автор

Проблема

Позиция

автора

Своя позиция

(2 аргумента)

Стиль

Тип

Изобразит.

средства

В. Быков

Поиск самого себя, цели в жизни, её смысла


По мнению автора, Л.Н. Толстой является одним из самых ярких примеров для подражания


1) невозможно жить с чувством «душевной самоуспокоенности», необходимо постоянно работать над собой;

2) проблему поиска цели в жизни поднимает Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Герои произведения Андрей Болконский и Пьер Безухов постоянно ищут смысл жизни


публицистический

рассуждение, В. Быков рассуждает о величии Л.Н. Толстого

эпитеты, метафоры, окказионализмы, сравнение, термины,

риторический вопрос


  • В первую графу таблицы запишите автора текста. (В.Быков)

  • Подумайте, над какой проблемой заставляет нас задуматься автор? (Проблема поиска цели в жизни, её смысла, проблема поиска самого себя.)

  • Найдите в тексте подтверждение этой мысли (принцип, исповедуемый Толстым,- предложения 14, 15)


  • Давайте определим, какое утверждение отражает позицию автора, в каких предложениях раскрывается основная мысль? (Мысли автора раскрываются в предложениях 4, 6, 11, 14 и др.) Подчеркните в тексте ключевые слова. Сформулируйте позицию автора. Запишите.


IV. Обобщение, расширение изученного материала.

  • Определите стиль текста? (публицистический)

  • Докажите.

(Стиль текста публицистический, так как В. Быков воздействует в нём на читателя и слушателя, привлекая внимание к силе и мощи таланта Л.Н.Т., его душевной красоте, восхищается личностью писателя, призывает подражать ему. В тексте говорится о реальном, а не вымышленном лице, событиях. Это соответствует одной из основных стилевых особенностей публицистического стиля: документальность информации. Также в тексте наблюдается эмоциональность, открытая оценочность, т.е. позиция Быкова выражена прямо и открыто.

  • Какие языковые средства могут служить доказательством того, что текст относится к публицистическому стилю?

Чтобы передать своё отношение к изображаемому, дать оценку, выразить не только мысли, но и чувства, автор использует различные лексические и грамматические средства: слова, употреблённые в переносном значении (оторван от школы, пле­нить воображение); сочетание книжной, в том числе высокой, и разговорной лексики (предложения 14, 15); антонимы (начинать и бросать; бороться и лишатьсяконтекстные антонимы; не закан­чивается, а продолжается; его современников и живущих в другую эпоху); синонимы (ускользающей, изменчивой; путаться, ошибаться; рваться, биться; поражений и утрат; странно, парадоксально); слова, стилистически окрашенные (пле­нить – высок. и устар.; сокровищница — устар.; неиссякаемый – высок.; вещий — высок; путаться — разговорн.)

  • Какие используются грамматические средства и с какой целью?

Грамматические средства: прилагательное в превосходной степени (главнейший прин­цип); наречия (нелишне, постоянно — предложения 3,4; прекрасно, однажды, странно, парадоксально, честно, вечно) используются, чтобы придать повествованию образность, яркость, эмоциональность, передать настроение автора; большинство глаголов (особенно во второй части текста) настоящего времени, несовершенного вида; встречаются и глаголы прошедшего времени. Такое использование глагольных форм подчёркивает, что размышление о смысле жизни автор строит, используя форму текста- рассуждения. Автор размышляет не только о настоящем, но и о прошлом. Глаголы являются источником экспрессии. В тексте используются безличные предложения (9,10,12) («Казалось бы, все очень просто, иначе и не может быть…», «На деле же нет больших забот у пишущего…») для лаконичности и обобщённости действия; однородные члены (неповторимые образы героев, широкая панорама русской жизни, военные картины далекого прошлого (предложение 2), неиссякаемой щедростью ума, живостью наблюдений, способностью постоянно влиять (предложение 4), предельная искренность, глубинное проникновение в тайну человеческой сущности, социальная значительность и непрекращающееся искательство нравственного идеала (предложение 6) придают большую выразительность сообщению, усиливают воздействие на читателя; вводные слова (разумеется, наверно, казалось бы); предложение с прямой речью (предложение 8); используется цитирование (предложения 12, 14, 15) с целью иллюстрации основной мысли и как ссылка на авторитетный источник информации.


Используя различные лексические и грамматические средства, автор выражает своё отношение к изображаемому, даёт оценку, передаёт чувства.

Это действительно текст публицистического стиля, он взят из книги Василя Быкова «Публицистика», статья называется «НЕИССЯКАЕМАЯ ЩЕДРОСТЬ УМА».

  • Какова типологическая принадлежность текста? (это текст-рассуждение)

Заполните 6 графу таблицы.

Для публицистического стиля особенно характерно рассуждение-размышление.

  • Почему этот текст является рассуждением? Аргументируйте свой ответ, опираясь на текст. (Этот текст является рассуждением, т.к. в нём можно выделить тезис, который звучит в первом абзаце (4 предложение). Далее идут доказательства этой мысли.

В конце текста — вывод, к которому пришёл автор рассуждения (последний абзац — предложения 16,17).


Итак, позицию автора мы определили, автор излагает своё видение проблемы. А вы должны выразить своё отношение к данному вопросу.

  • Автор считает, что Толстой, «несмотря на ряд поражений и утрат, до конца своих дней оставался врагом душевной самоуспокоен­ности» (см. предложение 17)

  • Вы согласны с точкой зрения автора? (Автор рассуждает о величии Л.Н. Толстого, рассказывает о том, к чему должен стремиться человек. Быков считает Толстого одним из самых ярких примеров для подражания и призывает читателя «постоянно работать над собой».)


Давайте запишем это как первый аргумент. (СЛАЙД 13)

Ваша позиция должна быть подкреплена еще одним аргументом. Подумайте, опираясь на свой читательский опыт.

Определите свою позицию.

(Герои романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов находились в постоянном поиске смысла жизни…)

Заполните 4 графу таблицы. (СЛАЙД 14)

Действительно, положительные герои Л.Н. Толстого всегда не удовлетворены собой, непрерывно ищут смысл жизни и место в ней, постоянно ищут истину. Лучшие герои Толстого повторяют его нравственный кодекс.

  • В каких ещё литературных произведениях поднимается проблема поиска цели в жизни, её смысла? (Роман Вениамина Каверина «Два капитана» и т.д.)


Напоминаю о том, что мы с вами проводим проблемный анализ текста, поэтому ответим ещё на несколько вопросов. У нас осталась незаполненной последняя колонка таблицы «Изобразительные средства».

В этом тексте автор мастерски использует средства художественной выразительности. С какой целью?


  • Какие же средства художественной выразительности, присущие публицистическому стилю, использует в этом тексте автор? Предлагаю найти: (СЛАЙД15-16)

    1. ключевые эпитеты и метафоры (обратимся к 3, 5, 13 предложениям):

эпитеты (добротворное чтение, вещий смысл, грешная земля), метафоры (духовная сокровищница.

Найдите в 6 и 8 предложениях:

  1. окказионализмы (искательство, художническое)

  2. сравнение (предложения 4, 12)


  • Прочитайте, как автор заканчивает своё рассуждение. Какую стилистическую фигуру он использует?

  1. риторический вопрос (Не в этом ли, помимо многих других, его великий урок для всех его современников и живущих в другую эпоху, но все на той же прекрасной и грешной земле?-18 предложение)

  • А какова роль этого риторического вопроса? (Автор стремится привлечь внимание читателя к поднимаемой в тексте проблеме, призывает задуматься о том, в чём же великий урок Л.Н.Т., в чём тайна его уникальности, заставляет искать ответ на вопрос о смысле человеческой жизни.)


V. Итоги урока.


Л.Н. Толстой жил и творил более 100 лет назад, но читающий, думающий, желающий больше знать, учится у него, стремится достичь определённых целей, вся жизнь Толстого — это непрестанные поиски смысла и цели жизни. Человек не должен останавливаться на достигнутом, необходимо ставить новые цели и к ним стремиться.

  • Скажите, текст Василя Быкова затронул ваше сознание, вы согласны с главным жизненным прин­ципом Толстого? («чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость») (СЛАЙД 17)


VI. Задание на дом.


У вас есть опорный материал для написания сочинения.

Ваше домашнее задание (СЛАЙД 18):

  • Напишите сочинение по прочитанному тексту. (В этом вам поможет таблица, над которой мы работали.)

  • Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

  • Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский, жизненный опыт.


Памятка для подготовки домашнего задания.


Обратите внимание, на ваших столах лежат карточки – информаторы. Чтобы не нарушить композиционную стройность своей работы, воспользуйтесь ими.

Надеюсь, что ваши работы будут отличаться языковой грамотностью и богатством мысли.


А в заключение я хочу сказать (СЛАЙД 19):


Сочинение учит думать, учит понимать жизнь,
учит вчитываться в каждое слово.


Творческих вам успехов!



Список литературы.



  1. УМК А.И.Власенков, Л.М. Рыбченкова. Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2005.

  2. Книга Василя Быкова «Публицистика». Статья «Неиссякаемая щедрость ума».


Интернет ресурсы:


1. https://shop.avanta.ru/index.asp?CategoryID=1087337&sort=price

2. https://www.bookle.ru/author/3347/

3. https://www.bibliotekar.ru/vasil-bykov/index.ht

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Правописание парных согласных на конце слова"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: