Аннотация
Название проекта: СОЛЬ: УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Тип: иследовательский
Участники:
Микерина Дарья
Кабанова Александра
Семенова Дарья
Воронин Георгий
Руководитель: Кошонько Г.В.
Объект исследования: повареная соль
Предмет исследования: свойства и применение повареной соли
Актуальность: соль мы используем ежедневно и не знаем о ней практически ничего.
Цель:
изучить свойства соли
выяснить-действительно ли соль необходима людям
Гипотеза: предположим, что соль не только продукт, который мы употребляем в пищу.
Задачи:
узнать происхождение слова соль
найти исторические сведения
уточнить наши знания о соли
выяснить важность соли в жизни человека
выяснить отношение к соли учеников
узнать об использовании соли в быту
найти примеры использования соли в живой природе
показать несколько способов нетрадиционного использования соли
Введение
Всё началось с урока окружающего мира. Мы изучали полезные ископаемые и узнали, что соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.
— Соль – это «белая смерть» — выкрикнул Гоша Воронин.
Ребята засмеялись. Чтобы выяснить, кто прав мы решили больше узнать о соли. Так появилась тема проекта СОЛЬ: УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
Соль – белого цвета, без запаха, сыпучая, соленая на вкус. Это все, что мы знали про соль. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной.
Этапы работы над проектом:
I Информационный
1 Происхождение слова
2 Исторические сведения
3 Соль в народных приметах
4 Соль в народном творчестве
II Практическая часть
1 Опыты
2 Анкетирование, беседы, интервью
3 Исследования
III Выводы, практические советы
Основная часть
I Информационный обзор по проекту
С детства мы знаем, что соль – белого цвета, без запаха, сыпучая, соленая на вкус, без которого пища кажется невкусной. Но почему Гоша был так категоричен? Почему он соль назвал «белой смертью?»
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.
Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.
Соль – пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли.
Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек.
Обратившись к истории, можно узнать, насколько ценна соль для людей.
Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Михаил Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба. В Китае, в 18веке, делали монеты из каменной соли.
В древнем Риме наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.
«Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Иисус Христос. Соль, то есть смысл. Гомер, легендарный древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной». Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами. В Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. На севере Англии иногда произносили клятвы на соли вместо Библии. Щепотка соли в колыбели защищала некрещеного младенца. В Англии верили, что солевой раствор, осененный крестным знамением и разбрызганный на любую вещь, отвращает несчастье. В некоторых странах и сегодня считают, что в новый дом первым делом надо вносить ящик с углем и тарелку с солью, а потом уже мебель и все остальное.
В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север.
После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.
Города, которые возникали в местах добычи соли, стали называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское, Солигалич, Бурсоль, Соловецкая обитель, Соледар (Приложения 1).
Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале.
В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.
Хлеб-соль
По старинной традиции хлебом с солью до сих пор встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.
Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.
Соль в народных приметах. С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.
Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.
Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.
Соль в народном творчестве. Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито — трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».( Приложение 2 )
Много народных загадок о соли
Белый камень из горы Меня одну не едят,
Всегда стоит на столе. А без меня –мало едят.
Кто его не ест, ( соль)
Тот вкуса не знает.
( соль)
В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.
Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла — не солоно хлебала». Не солоно хлебавши — значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!
II Практическая часть
Все знают, сто соль белого цвета, без запаха, соленая на вкус.
Опыт № 1
Взять стакан с водой, слегка нагреть, размешать в нем столовую ложку соли. Мы увидим, что кристаллики соли полностью исчезли. Процедить состав через ватку. Попробовали воду на вкус – соленая.
Вывод: соль растворима.
Опыт № 2
Налить в кастрюлю воды, слегка нагреть. Насыпать крупную соль до тех пор, пока не перестанет растворяться. Поставить кастрюлю на медленный огонь и ждать. Через некоторое время мы заметили, что вода закипает и начинает испаряться, а соль оседает на стенках нашей кастрюли.
Вывод: соль не только хорошо растворяется в воде, но и обладает обратным процессом. Ее можно выпарить из соленой воды.
Гоша Воронин подготовил сообщение о пользе и вреде поваренной соли. ( Приложение 3 ).
Вывод: соль обладает и полезными и вредными свойствами.
Мы поняли, что соль принося пользу, может причинить и вред нашему здоровью. Поэтому решили обратиться к школьному фельдшеру Рогожниковой Т.А.
Она рассказала о пользе и вреде поваренной соли. Соль входит в состав крови и служит основой для образования в желудочном соке соляной кислоты. Именно соли природа доверила поставку в организм йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток соли приводит к снижению работоспособности, усталости Мы узнали, что потребляя соленые продукты, организм требует большое количество воды, наши сосуды расширяются, стенки их растягиваются, сердцу тяжело запускать в движение увеличенный объем крови. Повышается давление, нарушается работа сердца. Кроме того, из организма начинается вымывание полезных элементов. Проходя через почки,
соль оседает в них, образуя «камни». Особенно вредна соль людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением функции почек и некоторыми другими. Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не более 6 г соли в сутки, а ребенку от 2 г до 5 г. В соли содержится йод, необходимый нашему организму. Но при неправильном хранении соли йод испаряется. Татьяна Алексеевна дала рекомендацию: поваренную соль заменить морской, богатой многими полезными элементами.
Вывод: необходимо ограничить суточное потребление соли
В любом овоще и фрукте есть сок, а в нем растворены минеральные соли, которые поступают в растение из почвы — это мы знаем из урока «Окружающий мир».
В интернете мы нашли таблицу содержания соли в наиболее часто употребляемых продуктах ( Приложение 4 )
Но ведь мы еще покупаем в магазинах колбасу, сыр, копчености, минеральную воду и т.д.
Как распознать соль в готовых продуктах? Какое еще название может иметь соль?
С этим вопросом мы обратились к учителю химии Семеновой М.М.
Узнали, что в природе существует большое количество солей. Поваренная соль имеет химическое обозначение NaCL (натрий хлор), в воде присутствует гидрокарбонат магния и кальция, который при кипячении воды оседает на стенках чайника. Бензоат натрия в огромном количестве содержится в бруснике, поэтому свежую бруснику можно залить холодной водой и хранить очень долго, используя в медицинских целях. В чистящих средствах встречается хлорид кальция. Соли растворены и в воде, которую мы льем из крана, и в любом водоеме. ( в разных количествах)
Соль в составе продукта может обозначаться, и как «натрий». Необходимо внимательно смотреть на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка).
Вот известные псевдонимы соли: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621).
Соли содержатся и в чистящих средствах. Мы захотели все это проверить.
Опыт № 3
Все мы наблюдали , что после заваривания чая, на стенках кружки остается темный налет. Берем соль, чисти и видим, что кружка стала идеально чистой.
Идем в магазин. Берем продукты и чистящие средства, изучаем этикетки.( Приложение 5)
Вывод: 1.в чистящих средствах присутствуют соединения солей.
2 в состав продуктов, которые мы покупаем в магазине входит соль
Зачем нужна соль в продуктах длительного хранения?
Опыт № 4
Возьмем два небольших кусочка мяса. Один натрем солью, а другой нет. Положим на тарелку и поставим на окно.
Начало опыта Прошло три дня
Через некоторое время мы увидели, что кусочек не обработанный солью почернел, почувствовали неприятный запах .
Опыт № 5
Почистили картофель. Отрезали два кусочка. Один положили в соляной раствор, а другой оставили на воздухе. Через 20 минут замечаем, что кусочек на воздухе начинает темнеть, а цвет кусочка в соляном растворе не меняется. В понедельник утром видим, что кусочек на воздухе стал сухой и черный.
Вывод: соль увеличивает сохранность продуктов, убивает бактерии и микробы, вызывающие гниение. поэтому ее используют при консервировании и приготовлении продуктов впрок. В период Первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Опытные хирурги, накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура..
Интересно, как относятся к соленым продуктам ребята нашей школы? С несколькими простыми вопросами мы вышли в классы . ( Приложение 6 ) Было опрошено 59 человек.
Результаты отразились в таблице:
Имеют привычку досаливать | Наиболее любимые продукты, содержащие поваренную соль | Часто болеют | |
35 ч | 29 ч | Чипсы, соленые сухарики, соленые огурцы, сухие супы…
| 18 ч |
Вывод: по результатам опроса мы поняли, что дети превышают норму потребления соли.
Необходимо было объяснить, что избыток соли в организме — вред. Наш одноклассник Гоша, страдает нарушением функции почек, поэтому он так резко высказался о соли. Мы попросили Гошу выступить перед ребятами с сообщением о пользе и вреде соли и дать совет, какие продукты полезнее для нашего организма. ( Приложение 7 )
В воде, которая течет из крана, в любом водоеме растворены соли. ( это подтвердила Марина Михайловна, да и по собственному опыту мы это знали) Кому речная или морская вода не попадала в рот? Морская вода сильнее соленая , чем речная. Есть рыбы, которые живут только в море ( камбала, селедка, морской окунь…), а есть рыбы которые водятся только в реках ( карп, щука, сом…). Почему же морские рыбы не уплывают в реки, которые впадают в моря, а речные не плывут в море? Читаем. В каждой рыбке тоже растворена соль. Если рыба из реки попадет в соленую морскую воду, то жидкость из рыбки устремиться в окружающую среду, захочет ее разбавить. Рыбка начнет сохнуть и от нее останется одна шкурка. А если морская рыбка попадет в речку, то вода наоборот устремиться в тело рыбки, разбавляя соль в ее организме. Рыбка раздуется, как шар и лопнет.
Опыт № 6 ( Приложение 8 )
Возьмем три емкости. Во все три нальем воды. Во второй емкости растворим одну столовую ложку соли, а в третьей столько, сколько можно растворить. Отрежем три одинаковых кусочка сырой, чищеной картошки. Наблюдаем.
В емкости с чистой водой картошка увеличилась в размерах.. Во второй емкости картошка не изменилась. А в третьей – кусочек сморщился.
Вывод: вода стремится развести сок картофеля (1 стакан), а сок картофеля устремился разводить воду ( 3 стакан)
Когда на уроках «Окружающего мира» мы знакомились с водоемами. То узнали, что в нашей стране, есть необычное озеро Баскунчак. Вода в нем настолько соленая, что даже человек не умеющий плавать никогда в нем не утонет.
Опыт № 7
Возьмем две емкости. Нальем в обе воды. В одну емкость добавим столовую ложку соли. Опустим сырое яйцо в емкость с чистой водой. Яйцо должно опуститься на дно. Но опыт не получился, т.к яйцо плавало на поверхности. Провели проверку нескольких яиц дома. Результат тот же. Взяли яйцо в столовой. Яйцо в чистой воде опустилось на дно. Во втором стакане развели столовую ложку соли. Яйцо не тонет.
Вывод: соль увеличивает плотность воды. Опыт не прошел с первого раза, т. к. свежесть яиц приобретаемых нами в магазине не соответствует норме.
ВРЕД (чрезмерное употребление) | |
Отвечает за сохранение водного баланса в организме | Нарушается водный баланс |
Переносит кислород к органам и тканям | Приводит к сокращению важных минеральных солей |
Обеспечивает прохождение нервных сигналов к мозгу | Повышает аппетит ( ожирение) |
Поставщик йода в организм |
|
Увеличивает сохранность продуктов |
|
Используется в медицине |
|
Используется в быту |
|
Используя добытую информацию, проведя опыты и анкетирование, послушав беседы специалистов, мы поняли:
III Заключительная часть
Вывод
Польза в использовании соли очевидна, НО во всем нужно знать меру. Нельзя превышать допустимую норму потребления соли. А для этого необходимо исключить потребление заведомо соленых продуктов, досаливание пищи, уменьшить количество соли при приготовлении. Наши родители пока к этому не готовы. Это выразилось в отказе проведения эксперимента «Два дня без соли». Но чтобы уменьшить потребление соли, нашим организмом, мы решили предложить нетрадиционное использование соли. ( Приложение 9 )
Теперь мы можем с уверенность поставить знак препинания в названии нашего проекта
СОЛЬ: УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
После завершения проекта у нас осталось много вопросов: где находятся месторождения соли?, как добывают соль? Как можно вырастить кристаллы и как это правильно сделать?
На эти и другие вопросы мы хотели бы ответить в дальнейшем.
Приложение 1
ГОРОДА, В НАЗВАНИИ КОТОРЫХ ЕСТЬ СЛОВО «СОЛЬ»
Сольвычегодск (Архангельская область)
Известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке — посад Усолье (или Усольск), — селение «у соли», при соляных промыслах. В начале 16 веке были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых.
Соль-Илецк (Оренбургская область)
Первая часть названия города указывает на природное богатство — соль, которую здесь добывают с незапамятных времен. Вторая часть — Илек — название реки. С 1754 года здесь была построена крепость. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе – «соленая гора». Название говорит о прежней соленой горе, которой сейчас не осталось.
Соликамск (Пермская область)
В начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее — Соликамск.
Усолье-Сибирское (Иркутская область)
Город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.
Бурсоль (Алтайский край)
Поселок назван по Бурлинскому соляному промыслу, имеющему двухвековую историю.
Солигалич (Костромская область)
Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале 14 века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать. С 14 по 18 века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс ее получения был намного проще.
Соловецкие острова (Архангельская область)
Соловецкими, или Соловками, прозвали острова по соли. Много солеварен было у Соловецкой обители. Соль варили трудники, послушники под надзором старца-солевара. Варили соль и из морской воды, а лучшая вываривалась из воды источников. Суда особые строили под соль. Возили соль по всей России и на Москву. Такая и поговорка была: «Москва веками соловецкой солью жила». Наваривали ее прежде по варницам более четырехсот тысяч пудов в год. Вот за хорошую соль острова и прозвали Соловецкими.
Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан)
Курорт в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций. Бесценный дар природы — иловые лечебные грязи.
Соледар (Донецкая область)
Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте «Артемсоль» (город Соледар).
Приложение 2
Без соли и стол кривой.
Без соли и хлеб не естся.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
Без соли хлеб не еда.
Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба не сытно, без соли не сладко.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
За хлебом-солью каждая шутка хороша.
И старая кобыла до соли лакома.
Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.
Соли не жалей, так и есть веселей.
Щепотка соли делает сахар слаще.
Кто ворует, тот горюет, а мы живём – хлеб – соль жуем.
Солью сыт не будешь, думою горя не размыкаешь.
Помяни соль, чтоб дали хлеба!
Отец мой жил не ровно: хлеб есть — так соли нет; соль есть — так хлеба нет; а я, добрый молодец, живу ровно: ни хлеба, ни соли.
На соль пьется, на хлеб спится..
Подавая соль — смейся, не то поссоришься (общее поверье).
Добра соль, а переложить — рот воротит.
Кто соль любит, пить станет, склонен к пьянству.
С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь.
Хлеб да соль, и обед пошел.
Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.
Приложение 3
Сообщение
С незапамятных времен продолжаются споры о том, полезна соль или вредна. Одни утверждают, что без хлорида натрия (так она называется по научному) организм долго не проживет, другие доказывают ее страшный вред, называют «белой смертью». Истина, как водится, находится где-то посередине.
«Хлеб-соль!» — так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
Уважение к хлебу и соли прививается с самых юных лет. Без этих продуктов мы не можем представить полноценного обеда, а домашние консервированные огурчики, помидорчики по определению не могут быть несолеными. А вспомним национальные обряды, гадания, сказки, поговорки — везде дорогого гостя встречают хлебом-солью
Без соли и стол кривой.
Без соли и хлеб не естся.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
Без соли хлеб не еда.
Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.
Но чем старше мы становимся, тем настойчивее врачи нам советуют ограничить ее употребление. Уж очень часто повышенное потребление соленостей провоцирует развитие гипертонии. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого клетки крови начинают увеличенным объёмом давить на сосуды, артерии.
Так в чем же заключается вся правда о соли? Какая от нее польза, в чем заключается вред?.
Зачем она нужна организму?
Как утверждают специалисты, соль нам жизненно необходима. При ее недостатке могут наступить очень серьезные последствия, вплоть до смерти. Как мы помним из школьных уроков окружающего мира, тело человека на 70% состоит из воды.
Именно соль ( хлорид натрия) поддерживает нормальный водный баланс в организме. Конечно, для этого вполне достаточно минимального употребления соли – до 6 г
Если регулярно употреблять ее больше, можно нанести вред здоровью. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред от ее употребления:
Польза
Все зависит от количества. Поскольку основная цель этого продукта — поддержание водно-солевого баланса, важно употреблять ее не более рекомендованной врачами суточной дозы. Вообще, получить смертельную дозу соли будет достаточно проблематично, так как съесть количество из расчета 3 грамма на килограмм массы тела вряд ли кто-то сможет.
Хлорид натрия отвечает в организме за перенос кислорода, питательных веществ к органам и тканям, а также за прохождение нервных сигналов, обеспечивающих двигательную активность мышц.
Нужно сказать, что это вещество является отличным природным консервантом, которое замедляет или полностью предотвращает развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания. Поэтому ее можно по праву назвать самым простым, недорогим, безопасным средством для обеспечения длительных сроков хранения многих продуктов.
Польза продукта заключается не только в пищевой ценности. Соль поможет при некоторых недугах. Например, ее используют для проведения ингаляций, полосканий горла, носовых пазух при простуде, ангине, гайморите. Ею чистят кожу, избавляясь от угревой сыпи. Смазывают места укуса насекомых, чтобы избавиться от зуда, воспаления. Делают ванночки для укрепления ногтей и еще многое другое.
Вред
Чрезмерное употребление соли способно привести к довольно неблагоприятным последствиям. Когда мы едим слишком соленую пищу, значительно возрастает потребность в питье, нарушается водный баланс, происходит накопление лишней жидкости. От этого нередко образуются камни в желчном пузыре, почках, повышается кровяное давление. Между тем, организм не способен вывести всю поступившую в него жидкость. Часть ее обязательно будет накапливаться, что увеличивает объем жировых клеток и приводит к отекам.
Систематическая задержка жидкости приводит к нарушению водно-солевых процессов в организме. В результате возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возникают проблемы с почками. Кроме того, нарушение обмена веществ и излишнее употребление соли повышает аппетит, что ведет к бесконтрольному набору веса.
Накопление в организме хлористого натрия приводит к сокращению количества других важных минеральных солей (кальция, калия, магния, фосфора, железа). Это, естественно, является причиной различных болезней. Следует помнить, что заболевания сердца, сосудов, почек и печени требуют отграничения употребляемого количества соли или вообще исключения ее из рациона.
Как мы уже говорили, суточное количество хлорида натрия не должно превышать 6 г. Но при этом нужно напомнить, что в употребляемых за день продуктах питания уже содержится соль, порою ее количество даже слишком высоко. Поэтому это необходимо учитывать, когда захотите подсолить какое-то блюдо.
Конечно, совсем отказываться от нее ненужно, но и повышать употребление не стоит. Просто нужно знать меру.
Какую соль выбрать?
Будет полезно знать, что самая полезная та, которая не подвергалась вообще никакой промышленной обработке. Или выбирайте наименее обработанную. Также не покупайте слишком мелкую. Но лучше всего выбирайте не привычную поваренную, а неочищенную морскую соль. Она содержит множество полезных веществ — более 80 микроэлементов и примерно 200 наименований важнейших химических соединений.
Но когда она проходит очищение и промышленную обработку, морская соль превращается в обычную, малополезную поваренную. При этом теряет практически все полезные вещества.
Основные источники соли – хлеб, колбасы, сыр, готовые блюда и сухие завтраки
Продукты с высоким содержанием соли
Эти продукты содержат много соли. Чтобы сократить потребление соли, необходимо воздерживаться от такой еды, или есть редко и в небольших количествах. При использовании любого из следующих продуктов в качестве ингредиентов при приготовлении пищи, избегайте добавления соли, так как сами природные продукты содержат большое количество натрия.
Например:
Анчоусы
Бекон
Сушеная рыба и морепродукты
Ветчина
Оливки
Соленья
Колбаса
Копченое мясо и рыба
Соевый соус
Готовые супы, бульоны
Каперсы
Высушенные на солнце помидоры
Чеснок в масле
Толченый чеснок
Картофель фри и чипсы
Пища, которая может содержать большое количество соли пищевой
Эти продукты могут значительно отличаться по содержанию соли между марками или видами продукции. Это означает, что вы можете сократить соль, сравнивая продукты и выбирать те, в которых меньше соли. Маркировка продуктов питания может помочь вам.
Например:
Хлеб
Соусы для макарон
Пицца
Супы
Бутерброды
Колбасы
Томатный кетчуп, майонез и другие соусы
Злаки
Холодное мясо
Сыр
Соленые или сухие жареные орехи
Без соли наш организм не сможет существовать, но чтобы не причинить ему вред, необходимо уменьшить суточное потребление соли. Только попробуйте, и это станет привычкой!
Приложение 4
Содержание соли, мг/100г | |
Зерновые |
|
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 430 |
Хлеб пшеничный из муки грубого помола | 250 |
Хлопья овсяные | 60 |
Хлопья кукурузные | 660 |
Рис очищенные | 2 |
Овощи |
|
Капуста квашеная | 800 |
Свекла | 260 |
Картофель | 30 |
Горошек зеленый свежий и помидоры | 20 |
Капуста красная | 30 |
Капуста белокочанная | 4 |
Фрукты |
|
Изюм | 100 |
Бананы | 54 |
Шиповник (плоды) | 30 |
Финики | 20 |
Черная смородина | 15 |
Яблоки | 8 |
Груши | 3 |
Ананасы, лимоны, грейпфруты | 1 |
Апельсины, орехи и миндаль | 20-50 |
Молочные продукты |
|
Молоко коровье | 120 |
Творог | 30 |
Сыр | ~800 |
Яйцо | 100 |
Мясо |
|
Говядина | ~78 |
Телятина | 100 |
Свинина | ~80 |
Рыба | 50-100 |
Тунец консервированный | 500 |
Приложение 5
Приложение 6
Анкета для учащихся начальных классов
1.Любите ли вы соленую пищу?
да,
нет
2.Имеете ли вы привычку всегда досаливать еду?
да,
нет,
иногда
3.Какие продукты с содержание поваренной соли вы любите?
( например: чипсы, кириешки, соленые сухарики, сыр, колбаса, соленья, соленый арахис, маслины, кетчуп, кукурузные хлопья, сало, соленая рыба или др. продукты питания)
4.Как часто в течении года вы болеете?
не болею
редко болею,
часто болею
Приложение 7
| Не ешьте эти продукты |
| ||
Продукты | Содержание соли (в мг на 100г) |
| Продукты | Содержание соли (в мг на 100г) |
Яблоко | 2 |
| Яблочное пюре в банках | 820 |
Спаржа | 2 |
| Спаржа в банках | 250 |
Банан | 2 |
| Бананы для детей | 190 |
Говядина | 60 |
| Копченая колбаса | 1300 |
Капуста сырая | 20 |
| Капуста в банках | 750 |
Морковь | 35 |
| Морковь в банках | 350 |
Цветная капуста | 3 |
| Соленая цветная капуста | 590 |
Куриный суп (домашний) | 80 |
| Куриный суп (из бульонных кубиков) | 750 |
Яйцо | 60 |
| Жареное яйцо | 1610 |
Баклажаны | 2 |
| Замороженный баклажан | 280 |
Камбала | 80 |
| Сардины (в соусе) | 400 |
Мука (цельная пшеница) | 2 |
| Хрустящие хлебцы | 670 |
Салат | 4 |
| Смешанные соленья | 900 |
Молоко (сырое, цельное) | 50 |
| Пахта | 260 |
Грибы | 28 |
| Грибы в банках | 425 |
Лук | 10 |
| Лук соленый | 1420 |
Персик | 1 |
| Персики в банках | 300 |
Арахис (сырой) | 5 |
| Арахис соленый | 1550 |
Горох | 1 |
| Замороженный горох | 240 |
Кукуруза (обычная) | 33 |
| Соленая кукуруза | 1940 |
Картофель | 3 |
| Жареный картофель | 995 |
Редиска | 3 |
| Овощная смесь в банках | 390 |
Салат (домашний) | 15 |
| Салат (магазинный) | 1200 |
Земляника (сырая) | 2 |
| Замороженная земляника | 135 |
Помидоры (сырые) | 3 |
| Томатная паста | 1040 |
Овощной суп (домашний) | 60 |
| Овощной суп в банках | 400 |
Приложение 8
Приложение 9
Советы по использованию соли.
1.Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой
насыпать немного соли.
Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили
стаканчики с солью.
Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким
раствором соли.
Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья
ополаскивают подсоленной водой.
Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания
соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.
6. Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно
духовки посыпать мелкой солью.
8. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую
корочку.
9. Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью, и накрыть его мокрой бумагой — запах не распространится по всему помещению.
10. Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос
соленую воду — поочередно в одной и другой ноздрей.
11. Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.
12. Если в платок насыпать 2-3 столовые ложки соли, нагреть, положить
на нос или грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.
13. Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой,
пополам смешанной с солью.
Соль — это и материал для творчества.
1. Соль, мука и вода – это все, что необходимо для приготовления соленого теста. Соленое тесто – это изумительный по своей доступности и пластичности материал! Из него можно сделать все что угодно! Например, забавные объемные и плоские фигурки, красочное панно и т.д. При этом овладеть навыками лепки может каждый. В процессе занятия лепкой развивается мелкая моторика пальцев и творческие способности. Это самый экологический материал для лепки. Попробуйте!
2.Красим соль при помощи цветных мелков и …
Вот что у нас получилось.
Литература
Атлас мира справочный. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА – 2008 – 280 с.
Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учеб. для 3 кл. четырехлет. нач. шк. В 2 ч. Ч.2 – 2-е изд. – М.: — Просвещение – 2006 – (Зеленый дом).
Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд – во Эксмо, 2002. – 128 с.
Универсальный энциклопедический словарь. – М.: У 59 Большая Российская энциклопедия – 2005 – 1551 С.
Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И. Я. Дихтер. – М.: ЗАО «РОСМЭН — ПРЕСС» — 2008 – 96 с.
Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. – Л.: Детская литература – 1975 – 240 с.
Шалеева Г. П. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 9. – М.: Филологическое общество «СЛОВО» — 2001 – 248 с.
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М., АСТ- ПРЕСС, 1999
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения, 2-е изд. М., Химия, 1995
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания . Т. I,. Питание для здоровья / СПб.: “Издательский Дом “Нева””; М.: “ОЛМА-ПРЕСС”, 1999, 799 с.
Филиппова И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство “Тимошка”, 1999, 224 с.