Интегрированный урок технологии и информатики «Исследование комплексного меню завтрака (ужина)»

Интегрированный урок технологии и информатики по теме: «Исследование комплексного меню завтрака (ужина)»

Пименова Наталия Павловна, учитель технологии
Мильтова Ирина Васильевна, учитель информатики

МОУ СОШ№9 г Усть-Кут, Иркутская область

Статья отнесена к разделу: Преподавание информатики, Преподавание технологии

Тип урока: обобщающий

Вид урока: урок-эксперимент

Технология урока: проблемно-исследовательская технология

Время проведения: заключительный урок по блоку “Технология обработки пищевых продуктов”, “Электронные таблицы” – (базовый курс).

Цели урока:

  • познакомить учащихся с возможностями информационных и компьютерных технологий в образовательном пространстве;

  • узнать новое, услышать необычное, применить на практике.

Форма ведения урока: метод содружеств, исследовательская мастерская.

Межпредметные связи: биология, информатика.

Учащиеся должны знать:

  • сущность и назначение программы MS Excel;

  • основные возможности программы MS Excel;

  • структурные элементы меню учащегося;

  • питательную и энергетическую ценность продуктов

Учащиеся должны уметь:

  • создавать таблицы в MS Excel;

  • проводить расчеты в таблицах и строить диаграммы;

  • составлять сбалансированное меню

Средства обучения:

  • Технические и программные средства:

    • мультимедийный компьютер;

    • проектор;

    • мультимедийный компакт-диск «Энциклопедия этикета” (Кирилл и Мефодий)

    • принтер.

План урока:

2 урока по 40 минут.

  1. Организационный момент (1 минута);

  2. Сообщение темы и цели урока (1 минута);

  3. Объяснение задания (3 минуты);

  4. Выполнение и оформление задания на компьютере (35 минут);

  5. Защита исследований по одному человеку от содружества (10 минут);

  6. Выполнение теста на компьютере по технологии (10 минут);

  7. Демонстрация видеослайдов из CD “»Энциклопедия этикета” Кирилла и Мефодия (15 минут);

  8. Заключение урока, подведение итогов и выставление оценок (5 минут);

ХОД УРОКА

Учитель технологии:

Учитель информатики

Работа над мини-проектом будет осуществляться двумя группами:

  • первая  – исследование меню завтрака,

  • вторая – исследование меню ужина

Задание 1: Посчитать количество белков, жиров, углеводов калорий во всех составляющих завтрака (ужина). Полученные итоговые данные оформить в виде круговой диаграммы.

Задание 2: Из составляющих завтрака (ужина) выбрать: группа1 – продукты животного происхождения, группа 2 – продукты растительного происхождения. Итоговый результат оформить в виде столбчатой диаграммы.

В результате обсуждения сделать выводы и защитить полученные результаты исследования, согласно плана защиты.

Краткий инструктаж по технике безопасности в компьютерном классе

Объяснение инструкции по работе над данным исследованием с помощью компьютера (разделы инструкции смотри в приложении).

Вывод урока: Необходимость проведения такого урока обусловлена развитием способности учеников к познавательной деятельности. А степень успешности определяет желание работать.

Приложение:

I. Инструкция №1

  1. Открыть файл Мои документыпапка для 9асодружество 1 ( Таблица1)

  2. Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.

  3. Скопировать данные из строки всего за завтрак в лист 2.

  4. Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.

  5. На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.

  6. На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.

  7. Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.

  8. Сравнить результаты исследования в своей группе.

  9. Вывести на печать полученные диаграммы.

Инструкция №2

  1. Открыть файл Мои документыпапка для 9а содружество 2 (Таблица2)

  2. Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.

  3. Скопировать данные из строки всего за ужин в лист 2.

  4. Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.

  5. На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.

  6. На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.

  7. Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.

  8. Сравнить результаты исследования в своей группе.

  9. Вывести на печать полученные диаграммы.

II. План защиты:

  1. Представить задание.

  2. Цель исследования, задачи.

  3. Перечислить средства для выполнения исследования.

  4. Назвать источники информации

  5. Необходимость проведения подобных исследований.

  6. Выводы по результатам исследований.

III. Работа с тестами.

Тест №1

Тест №2

IV. просмотр CD “»Энциклопедия этикета” Кирилла и Мефодия, раздел медиа каталог, видео:

  • как есть хлеб;

  • как есть сыр;

  • как есть сливочное масло;

  • мясные горячие блюда;

  • рыбные горячие блюда;

  • овощи;

  • фрукты.

Конструктор урока.

  1. Начало урока: “Знания работают на будущее”.

  2. Ввод в урок: “Привлекательная цель”.

  3. Отработка умений: “Работа над мини-проектом в содружествах”.

  4. Контроль знаний: “Работа над тестами”.

  5. Сообщение нового: “Удивляй”- использование медиатеки”.

  6. Оценивание – стимулирование познания.

  7. Конец урока – подводящий итог.


Свежие документы:  Конспект урока по технологии "Изготовления флюгера"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: