Пименова Наталия Павловна, учитель технологии
Мильтова Ирина Васильевна, учитель информатики
МОУ СОШ№9 г Усть-Кут, Иркутская область
Статья отнесена к разделу: Преподавание информатики, Преподавание технологии
Тип урока: обобщающий
Вид урока: урок-эксперимент
Технология урока: проблемно-исследовательская технология
Время проведения: заключительный урок по блоку “Технология обработки пищевых продуктов”, “Электронные таблицы” – (базовый курс).
Цели урока:
познакомить учащихся с возможностями информационных и компьютерных технологий в образовательном пространстве;
узнать новое, услышать необычное, применить на практике.
Форма ведения урока: метод содружеств, исследовательская мастерская.
Межпредметные связи: биология, информатика.
Учащиеся должны знать:
сущность и назначение программы MS Excel;
основные возможности программы MS Excel;
структурные элементы меню учащегося;
питательную и энергетическую ценность продуктов
Учащиеся должны уметь:
создавать таблицы в MS Excel;
проводить расчеты в таблицах и строить диаграммы;
составлять сбалансированное меню
Средства обучения:
Технические и программные средства:
мультимедийный компьютер;
проектор;
мультимедийный компакт-диск «Энциклопедия этикета” (Кирилл и Мефодий)
принтер.
План урока:
2 урока по 40 минут.
Организационный момент (1 минута);
Сообщение темы и цели урока (1 минута);
Объяснение задания (3 минуты);
Выполнение и оформление задания на компьютере (35 минут);
Защита исследований по одному человеку от содружества (10 минут);
Выполнение теста на компьютере по технологии (10 минут);
Демонстрация видеослайдов из CD “»Энциклопедия этикета” Кирилла и Мефодия (15 минут);
Заключение урока, подведение итогов и выставление оценок (5 минут);
ХОД УРОКА
Учитель информатики | |
– Работа над мини-проектом будет осуществляться двумя группами: Задание 1: Посчитать количество белков, жиров, углеводов калорий во всех составляющих завтрака (ужина). Полученные итоговые данные оформить в виде круговой диаграммы. Задание 2: Из составляющих завтрака (ужина) выбрать: группа1 – продукты животного происхождения, группа 2 – продукты растительного происхождения. Итоговый результат оформить в виде столбчатой диаграммы. – В результате обсуждения сделать выводы и защитить полученные результаты исследования, согласно плана защиты. | – Краткий инструктаж по технике безопасности в компьютерном классе – Объяснение инструкции по работе над данным исследованием с помощью компьютера (разделы инструкции смотри в приложении). |
Вывод урока: Необходимость проведения такого урока обусловлена развитием способности учеников к познавательной деятельности. А степень успешности определяет желание работать.
Приложение:
I. Инструкция №1
Открыть файл Мои документыпапка для 9асодружество 1 ( Таблица1)
Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.
Скопировать данные из строки всего за завтрак в лист 2.
Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.
На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.
Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
Сравнить результаты исследования в своей группе.
Вывести на печать полученные диаграммы.
Инструкция №2
Открыть файл Мои документыпапка для 9а содружество 2 (Таблица2)
Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.
Скопировать данные из строки всего за ужин в лист 2.
Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.
На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.
Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
Сравнить результаты исследования в своей группе.
Вывести на печать полученные диаграммы.
II. План защиты:
Представить задание.
Цель исследования, задачи.
Перечислить средства для выполнения исследования.
Назвать источники информации
Необходимость проведения подобных исследований.
Выводы по результатам исследований.
III. Работа с тестами.
IV. просмотр CD “»Энциклопедия этикета” Кирилла и Мефодия, раздел медиа каталог, видео:
как есть хлеб;
как есть сыр;
как есть сливочное масло;
мясные горячие блюда;
рыбные горячие блюда;
овощи;
фрукты.
Конструктор урока.
Начало урока: “Знания работают на будущее”.
Ввод в урок: “Привлекательная цель”.
Отработка умений: “Работа над мини-проектом в содружествах”.
Контроль знаний: “Работа над тестами”.
Сообщение нового: “Удивляй”- использование медиатеки”.
Оценивание – стимулирование познания.
Конец урока – подводящий итог.