Муниципальное общеобразовательное учреждение
лицей № 9
имени заслуженного учителя школы РФ А.Н.Неверова Дзержинского района г. Волгограда
Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А
Учебного курса по технологии
для 5-х классов
Составитель: Макридина Ольга Ивановна
учитель технологии
высшая категория
2010 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе:
— Федерального компонента образовательного стандарта для основного (общего) образования по технологии;
— Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»; М. : МОН, 2005г.
— Программы «Технология 5-8 классы», Сасова И. А. , «Вентана-Граф» 2007г.
— Учебного плана МОУ лицея № 9
Количество учебных часов:
Всего: 68 часов (2 часа в неделю)
В том числе:
Практические работы: 15
Самостоятельные работы: 8
Проекты: 1
Учебно-методический комплект:
— учебник «Технология», Сасова И. А., «Вентана-Граф», 2008;
— Рабочая тетрадь, Сасова И.А., «Вентана -Граф», 2008;
Формы промежуточной аттестации: защита проекта.
Календарно – тематическое планирование 5 класс
Название раздела программы | Тема урока | Кол час | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки | Вид контроля | Элементы дополн. содержания | Дом. задание | Дата проведения | ||
п л а н | ф а к т | ||||||||||
1
| Вводное занятие (1 ч.)
| Вводное занятие. Вводный инструктаж.
| 1
| Ознакомление с новым материалом
| Содержание разделов: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», « Технология ведения домашнего хозяйства». Правила внутреннего распорядка в мастерской. | Ознакомление с разделами; общими сведениями об организации труда и оборудования рабочего места. |
|
| Стр.5 |
|
|
2 | Технология в жизни человека и общества (1 ч.) | Технология как вид деятельности.
| 1 | Урок ознакомл.с новым матер | Важнейшие человеческие потребности: пища, безопасность, сохранение здоровья, образование .Влияние технологии на общество и окружающий мир. | Ознакомление с природным миром и миром технологий, с понятием технологического процесса. | Опрос. |
| Стр. 6-10 |
|
|
3-4 5-6
| Кулинария (14 ч.)
Технология обработки пищевых продуктов. | Знакомство с интерьером кухни.
Оборудование и посуда для кулинарных работ.
Общие сведения о пище.
| 2 2 | Урок ознакомл. с новым матер. | Требования , предъявляемые к современной кухне. Виды оборудования современной кухни, уход за ним. | Знать санитарно – гигиенические требования к помещению кухни; к обработке пищевых продуктов; общие сведения о пище; правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. | Опрос |
| Стр. 170-179 |
|
|
|
| Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ.
|
| Урок примен. Знаний и умен. | Содержание питательных веществ в продуктах питания. Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ. | Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах,жирах, витаминах; составлять меню на завтрак; выполнять тепловую обработку пищевых продуктов. |
|
| Стр. 180-189 Т.Т.Р.с.47- 48 |
|
|
7-8 | Приготовление блюд. Сервировка стола. | Бутерброды.Особенности их приготовления.
Приготовление горячих напитков. | 2 | Комбиниров. Урок. | Продукты используемые для приготовления бутербродов. Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов и горячим напиткам. | Знать виды бутербродов, технологию приготовления разных видов бутербродов. Уметь нарезать продукты для бутербродов, приготовить чай, кофе,какао. | Пр. раб. № 1 См. прил. |
| Стр. 192-199 Т.Т.Р № 28 п.1,2, 3,4 |
|
|
9-10 |
| Значение яиц в питании человека.
Способы приготовления блюд из яиц. | 2 | Урок примен. Знаний и умен. | Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц. Питательная ценность яиц. | Знать способы определения доброкачественности яиц; способы приготовления блюд из яиц. Уметь приготовить блюдо из яиц. | Пр. раб. № 2 См.прил. |
| Стр. 200- 209 Т.Т.Р №30 п.1,2, 3 |
|
|
11-12 |
| Понятие о пищевой ценности овощей.
Приготовление салатов из свежих овощей. | 2 | Комбиниров. Урок. | Общие сведения о пищевой ценности овощей. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов. | Знать технологическую последовательность приготовления салатов из свежих овощей.
| Пр раб. № 3 См. прил. | Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, | Стр. 210- 214 Т.Т.Р № 32 |
|
|
|
|
|
|
|
| Уметь выполнять нарезку овощей, приготовить блюдо из свежих овощей. |
| витаминов. |
|
|
|
13-14 |
| Влияние способов обработки на пищевую ценность продукта.
Приготовление блюд из вареных овощей. | 2 | Урок примен. Знаний и умен. | Виды пищевой обработки овощей. Влияние способов обработки на пищевую ценность продукта. | Знать технологическую последовательность приготовления блюд из сырых овощей. Уметь оформить блюдо для завтрака. | Пр. раб. .№ 4 См.прил. |
| Состав тех-ой карты |
|
|
15-16 |
| Сервировка стола к завтраку.
Правила поведения за столом. | 2 | Комбиниров. Урок. | Составление меню на завтрак. Эстетическое оформление стола. Приборы при сервировке стола к завтраку. | Знать правила поведения за столом. Уметь сервировать стол к завтраку. | Пр. раб. № 5 См.прил. |
| Стр. 221- 224 Т.Т.Р № 34 |
|
|
17-18 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (38 ч.) | Классификация текстильных волокон.
Классификация и свойства тканей. | 2 | Урок ознакомл. с новым матер. | Натуральные растительные волокна; основная и уточная нити; кромка. Полотняное переплетение; лицевая и изнаночная сторона; свойства тканей. | Знать классификацию текстильных волокон; сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Уметь определять направление долевой и уточной нити в ткани, лицевую и изнаночную стороны ткани; выполнять образец полотняного переплетения. | Пр. раб № 6 См.прил.Взаимоконтроль. |
| Стр. 130-134 Т.Т.Р № 1 |
|
|
19-20 |
| Инструменты и приспособления для выполнения | 2 | Урок ознак. с | Организация рабочего места для выполнения ручных | Знать технологию выполнения ручных работ; |
|
|
|
|
|
|
| швейных работ.
Правила безопасного труда при выполнении ручных работ. |
| новым матер. | работ. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Выполнение ручных стежков. | правила безопасной работы с ручными инструментами. Уметь выполнять ручные швы, сметочные, заметочные, наметочные. | Сам. раб № 1 См. прил. |
| Стр. 135- 137 Т.Т.Р № 2 п.2,3
|
|
|
21-22 23-24 |
| Русская вышивка.
История вышивки, ее мотивы: сказочные и местные.
Простейшие ручные швы: «вперед иголку», «за иголку», петельный, стебельчатый, тамбурный. | 2 2 | Урок ознаком. с новым матер.
Комбинированный урок | Технология вышивания. Инструменты, материалы и приспособления.
Заправка изделия в пяльцы. Выбор рисунка. Перевод рисунка на ткань. Изготовление образца вышивки. | Знать технологию вышивания. Уметь подготовить ткань к работе, перевести рисунок на ткань.
Знать технологию выполнения простейших ручных швов. Уметь вышивать салфетку. | Самоконтроль |
| Начало вышивания.
Окончание. |
|
|
25-26 |
| Организация рабочего места для работы на швейной машине.
Правила безопасной работы на швейной машине. | 2 | Урок ознак. с новым матер. | Назначение и устройство швейной машины. Техника безопасности при работе на швейной машине. | Знать назначение основных узлов швейной машины, виды приводов,безопасные приемы труда на швейной машине. |
| Виды машин применяемых в швейной промышленности. | Стр. 138- 142 |
|
|
27-28 |
| Заправка верхней и нижней ниток.
Подготовка швейной машины к работе. | 2 | Ком биниров. урок.
| Заправка нижней нитки. Заправка верхней нитки. Начало, выполнение и окончание работы на швейной машине. | Знать последовательность заправки ниток и работы на швейной машине. Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нитки. | Т.Т.Р. № 3.п.1 Взаимоконтр. |
| Стр. 142- 146 |
|
|
29-30 |
| Работа на швейной машине.
Виды машинных швов. | 2 | Урок примен. знаний, умений. | Виды машинных швов. Требования, предъявляемые к выполнению машинных швов. Влажно-тепловые работы. | Знать технологию выполнения стачного, накладного, шва вподгибку. Уметь выполнять машинные швы, влажно-тепловую обработку
. | Самоконтр. Сам. раб. № 2 |
| Стр. 147- 149 Т.Т.Р №3 п.2 Стр.9 |
|
|
31-32 |
| Назначение различных швейных изделий.
Основные стили в одежде. | 2 | Урок ознаком.с новым матер. | Основные стили в одежде и современное направление моды. | Знать назначение различных видов одежды. Уметь определять основные стили в одежде. | Т.Т.Р. № 4 См. раб. тетрадь |
| Стр. 153-156 Т.Т.Р № 5
|
|
|
33-34 |
| Понятия о конструировании и моделировании одежды.
Снятие мерок.
| 2 | Комбиниров. урок. | Художественное моделирование. Техническое моделирование. Правила снятия мерок. | Знать правила снятия мерок с фигуры человека. Уметь измерять и записывать результаты измерений. | Сам. раб № 3 См.прил. |
| Стр. 157-159 Т.Т.Р № 8 |
|
|
35-36 |
| Построение чертежа изделия.
Моделирование изделия. | 2 | Урок примен. знаний, умений. | Расчеты для построения чертежа изделия. Построение в масштабе 1: 4. Моделирование деталей изделия. | Знать особенности конструирования изделия; последовательность построения чертежа. Уметь выполнять чертеж и моделировать изделие. | Пр. раб. № 7 См. прил. |
| Стр. 160-161 |
|
|
37-38 |
| Подготовка ткани к раскрою.
Раскрой изделия. | 2 | Практикум. | Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к сметыванию. | Знать способы раскладки выкройки на ткани. Уметь выполнять обмеловку и раскрой изделия. | Пр. раб. № 8 См. прил. |
| Т.Т.Р № 10 |
|
|
39-40 |
| Технология обработки бретелей. Обработка бретелей.
| 2 | Практикум | Виды бретелей. Последовательность обработки бретелей. | Знать технологическую последовательность обработки бретелей. | Пр. раб. № 9 См.прил.
|
|
|
|
|
41-42 |
| Технология обработки нагрудника.
Обработка нагрудника.
| 2
| Практикум. | Способы обработки нагрудника. Соединение бретелей с нагрудником | Знать технологическую последовательность изготовления фартука. Уметь обрабатывать детали кроя, накладывать ,наметывать, настрачивать карманы; обрабатывать срезы швом вподгибку с открытым и закрытым срезами; выполнять влажно- тепловую обработку готового изделия и определять качество готового изделия. |
Пр. раб. № 10 См .прил. |
|
|
|
|
43-44 45-46 47-48 49-50 |
| Обработка накладного кармана .
Соединение накладного кармана с изделием.
Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.
Соединение нагрудника с нижней частью фартука.
Соединение пояса с нижней частью фартука.
Окончательная отделка изделия.
Оценка качества изделия. | 2 2 2 2 | Практикум.
Практикум.
Практикум.
Практикум. | Выбор формы кармана и способа его обработки. Обработка верхнего среза кармана и настрачивание на изделие. Обработка прямых углов и овальных.
Способы соединения нагрудника с нижней частью.
Способы соединения пояса с нижней частью фартука.
Использование отделки при изготовлении фартука. | Пр. раб. № 11 См. прил.
Пр. раб. № 12 См.прил.
Пр. раб. № 13 См.прил.
Пр. раб. № 14 См.прил.
Пр. раб. № 15
Взаимоконтроль |
|
|
|
| |
51 52 53 54 55 56 57
| Основы проектирования. (10ч.) | Определение потребности в изделии.
Дизайн- анализ изделия.
Набор первоначальных идей.
Проработка и выбор лучшей идеи.
Планирование изготовления изделия.
Разработка технологической карты.
Изготовление изделия. | 2 2 2 2
| Урок ознаком.с новым матер.
Урок прим. знаний, умений.
Урок обобщен. и закреп. | Определение потребностей. Дизайн- анализ изделия. Краткая формулировка задачи проекта. Планирование исследований по теме проекта. Этапы творческого проекта. Окончательная оценка проекта. | Знать последовательность выполнения творческого проекта, историю развития фартука, расчетные формулы для построения чертежа. Уметь определять потребности в изделии, планировать изготовление изделия, разрабатывать технологическую карту, рассчитывать себестоимость изделия и выполнять творческий проект согласно его основным разделам. | Сам. раб. № 4 См.прил
Сам. раб. № 5 См. прил
Сам раб. № 6 См.прил
Сам. раб. № 7 См.прил
|
| Конспект
Эскизы в раб тетр. |
|
|
58 59 60 |
| Расчет себестоимости изделия.
Оценка изделия.
Защита проекта. | 2
| Семинар. |
| Сам. раб. № 8 См.прил Защита проектов.
|
| Т.Т.Р Стр. 34
|
|
| |
61-62 63-64 |
| Изделие, выполненное в лоскутной технике.
Технология соединения деталей между собой.
Изготовление прихватки.
Окончательная отделка прихватки.
| 2 2 | Урок прим. знаний. умений.
Практикум. | Назначение изделия. Форма изделия. Требования и последовательность изготовления прихватки.
Требования к лоскутам для изготовления прихваток. Требования к изделию. | Знать последовательность изготовления прихватки в лоскутной технике. Уметь выполнять изделие по составленной схеме. Знать последовательность выполнения операций. Уметь оценивать качество готового изделия. |
Т.Т.Р. № 14, 15
Т.Т.Р. № 16,17 |
| Сост. схему.
Окончание
|
|
|
65-66 67-68 | Технология ведения домашнего хозяйства. | Интерьер жилых помещений.
Стиль в интерьере.
Обычаи, традиции, правила поведения за столом.
Создание культуры дома. | 2 2 | Урок ознаком. с новым матер. | Краткие сведения из истории интерьера. Национальные традиции.
Учет национальных и региональных традиций при выборе средств оформления интерьера жилых помещений. | Знать общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, способы отделки. Уметь разрабатывать интерьер кухни, оформлять интерьер изделиями собственного изготовления.
|
Опрос. |
| Стр. 226-229
Стр. 230-235 |
|
|
Приложения к рабочей программе «Технология » 5 класс
Практическая работа №1 Приготовление бутербродов и горячих напитков.
Практическая работа № 2 Приготовление блюд из яиц.
Практическая работа № 3 Приготовление салатов из свежих овощей.
Практическая работа № 4 Приготовление блюд из вареных овощей.
Практическая работа № 5 Сервировка стола к завтраку.
Практическая работа № 6 Классификация и свойства тканей.
Практическая работа № 7 Построение чертежа изделия.
Практическая работа № 8 Раскрой изделия.
Практическая работа № 9 Обработка бретелей.
Практическая работа № 10 Обработка нагрудника.
Практическая работа № 11 Обработка накладного кармана.
Практическая работа № 12 Обработка нижней части фартука.
Практическая работа № 13 Соединение нагрудника с нижней частью фартука.
Практическая работа № 14 Соединение пояса с нижней частью фартука.
Практическая работа № 15 Окончательная отделка изделия.
Самостоятельная работа № 1 Выполнение ручных швов.
Самостоятельная работа № 2 Виды машинных швов.
Самостоятельная работа № 3 Снятие мерок.
Самостоятельная работа № 4 Определение потребности в изделии.
Самостоятельная работа № 5 Проработка и выбор лучшей идеи.
Самостоятельная работа № 6 Планирование изготовления изделия.
Самостоятельная работа № 7 Разработка технологической карты.
23. Самостоятельная работа № 8 Расчет себестоимости изделия.