Малахова Н.А.
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАIО:
Зам директора по воспитательной работе директор МБОУ СОШ №
. «_____________» « _____________» «__ » «_____» ___________________
ПОЛОЖЕНИЕ
Дата проведения: ___ марта 20____г
Место проведения: Актовый зал школы
п. Мостовской
Общие положения.
Финальный конкурс юных поваров: «Маленькие хозяюшки», далее (Конкурс) проводится в рамках празднования праздника « 8 МАРТА».
1. Цели и задачи конкурса:
Конкурс проводится в целях сохранения семейных традиций приёма пищи, воспитания у подрастающего поколения этики и эстетики, умению оформить готовое блюдо и подать его к столу, выполнить сервировку стола, развитие творческих способностей
2. Оргкомитет конкурса:
Методическое объединение трудового обучения
3. Организация и проведении конкурса.
1. для организации и проведения Конкурса создан Организационный комитет из представителей администрации МБОУ СОШ
В конкурсе могут принять участие учащиеся прошедшие отборочный тур, конкурса «Юный повар»
*. Организационный комитет осуществляет организационно-методическое руководство
Конкурсом, учреждает призы, рассматривает в ходе подготовки и проведения Конкурса вопросы, проводит награждение победителей Конкурса
* Готовые блюда принимаются организационным комитетом от каждой команды.
4. Требования к оформлению блюд:
. Блюдо должны быть изготовлено из овощей или фруктов, эстетически оформлено, украшено.
. Титульный лист содержит:
— Название блюда;
— описание приготовления;
— сведения об авроре (класс )
5. Критерии оценки* Подбор ингредиентов
* Качество приготовления
* Оригинальный подход
6. Подведение итогов конкурса
*. Итоги конкурса подводит конкурсная комиссии.
* На основании Решения конкурсной комиссии победители награждаются грамотой и сладким подарком.
______________________________________________
КОНКУРС «МАЛЕНЬКИЕ ХОЗЯЮШКИ»
Конкурс-разминка.
Участвует вся команда. Нужно быстро дать объяснение словам.
Гурман — любитель и ценитель изысканной пищи.
Обжора — ненасытный, прожорливый человек.
Вегетарианец — человек, который питается растительной пищей.
Сластена — человек, который любит сладкое.
Специи — вкусовые продукты и пряности, применяемые как приправа для улучшения вкуса и запаха пищи.
Соус — жидкая приправа, подливка к кушаньям.
Майонез — соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.
Изюм — высушенный виноград с косточками (семенами).
Кишмиш — высушенный мелкий виноград без косточек.
Урюк — сушеные плоды абрикоса, целые и с косточкой.
Курага — половинка плода абрикоса без кос- точки.
За каждый правильный ответ — 1 балл.
Конкурс «Экономная хозяйка»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, затем правильно нарезать четвертинку буханки хлеба и красиво разложить на тарелке.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «Аппетитная колбаса»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, затем почистить кусок копченой колбасы, правильно и аккуратно нарезать, уложить на тарелке.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «Зеленый огурчик»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, нарезать огурец и уложить на тарелке.
Оценка —5 баллов.
Конкурс «Красивый бутерброд»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, правильно и аккуратно сделать бутерброды из уже нарезанных продуктов, затем красиво уложить бутерброды на блюде.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «Этикет»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро, соблюдая правила этикета, съесть бутерброд и запить соком.
Оценка —5 баллов.
Конкурс «Знатоки литературы»
Нужно за 1 минуту вспомнить и записать произведения, в названии которых есть пищевой продукт или блюдо (стихи, сказки, песни, рассказы). Например: «Колобок», «Горшочек каши» и т. д.
Оценка — 1 балл.
Конкурс «Экспертиза».
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно определить вид продукта (можно нюхать, трогать, пробовать). В тарелочках находятся мука, крахмал, сухое молоко, соль, сахарная пудра, сода.
Оценка —5 баллов.
Конкурс «Поле чудес»
Участвует вся команда.
Овощ, который в старину использовали для наказания ленивых учеников. (Горох.)
Несъедобный предмет, без которого не обходится ни одно застолье. (Скатерть.)
дополнение к основному блюду. (Гарнир.)
Разновидность закуски. (Бутерброд.)
Оценка — 1 балл.
Конкурс «Веселая вкуснятина»
Участвуют по одному человеку от команды,
Кто быстрее выпьет компот (2 стакана с ягодами). Кто быстрее съест конфеты драже без помощи рук.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «Отгадай загадку»
Участвует вся команда.
1. Колючий, а не еж,
Сладкий, а не сахар.
(Крыжовник.)
2. Когда он зеленый, он крепкий.
Когда он желтый, он мягкий.
Он удлиненный, но не зерно,
Загнутый, но не огурец.
Живет в большой семье на дереве.
(Банан.)
З. Груша в клеточку.
(Ананас.)
4. Горький, а не рябина.
Чёрный, да не черника.
Растет не в лесу, а на огороде.
Имеет форму запятой.
(Баклажан.) Оценка — 1 балл.
Конкурс «Самое вкусное блюдо»
Участвует вся команда. Команда преподносит на суд жюри блюда, приготовленные с использованием овощей и фруктов.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «А ну-ка! определи»
Участвует вся команда. Каждая из команд готовит пантомиму (например, чистил картофель и порезал палец», «мыл посуду и уронил чашку»
и т.д.).
Команде-сопернику необходимо определить, что изображает пантомима.
Оценка —5 баллов.
Приложение
Подведение итогов конкурса «Маленькие хозяюшки»
Название конкурса | Команда | Команда
| сумма | комментарии | |
1 | Разминка |
|
|
|
|
2 | Экономная хозяйка |
|
|
|
|
3 | Аппетитная колбаска |
|
|
|
|
4 | Зелёный огурчик |
|
|
|
|
5 | Красивый бутерброд |
|
|
|
|
6 | Этикет |
|
|
|
|
7 | Знатоки литературы |
|
|
|
|
8 | Экспертиза |
|
|
|
|
9 | Поле чудес |
|
|
|
|
10 | Весёлая вкуснятина |
|
|
|
|
11 | Отгадай загадку |
|
|
|
|
12 | Самое вкусное блюдо |
|
|
|
|
13 | А ну-ка определи |
|
|
|
|
| итоги |
|
|
|
|
Н.А Малахова,
Учитель технологии
МБОУ СОШ № 28,
пос. Мостовской.
Краснодарского края.