Министерство образования и науки РТ
ГБПОУ «Атнинский сельскохозяйственной техникум им. Габдуллы Тукая»
Методическая разработка
На проведение урока по ПМ 02 Эксплуатация сельскохозяйственной техники
Тема: Кормоприготовительные цехи и агрегаты
Преподаватель: Халиуллин Рафаэль Амирович
Специальность: 110809 Механизация сельского хозяйства.
с. Большая Атня 2015 г.
Настоящая методическая разработка написана для проведения теоретического занятия по теме «Кормоприготовительные цехи и агрегаты» по ПМ 02 Эксплуатация сельскохозяйственной техники.
Целью методической разработки является передача опыта проведения теоретического занятия по данной теме, и она предназначена в помощь преподавателям, ведущим по ПМ 02 Эксплуатация сельскохозяйственной техники, а также она может быть использована другими преподавателями при проведении теоретических знаний и разработке частных методик.
Методическая разработка имеет рекомендательный характер, поэтому в ней даются рекомендации по организации и проведении теоретического занятия.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. План урока
2. Методика проведения урока.
3. Заключение
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Это сопровождается естественными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Изучение передового педагогического опыта в России и за рубежом показывает, на какие образовательные системы можно и нужно ориентироваться.
Целью данной методической разработки является повышение усвоения обучающимися изучаемого материала с использованием различных способов контроля и активизации по ПМ 02 Эксплуатация сельскохозяйственной техники.
План урока
Преподаватель: Халиуллин Рафаэль Амирович
по ПМ 02 Эксплуатация сельскохозяйственной техники.
4 курс. Группы 411, 412.
Тема урока: Кормоприготовительные цехи и агрегаты.
Формируемые компетенции:
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
Цели:
Обучающая: ознакомить устройством кормоцехов и агрегатов.
Развивающая: развитие логического мышления студентов, их аналитических способностей, навыков самостоятельного поиска и обработки информации.
Воспитывающая: формировать любовь к будущей профессии и профессиональное мировоззрение.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: плакаты, учебные пособия.
I. Организационный момент – 2 мин.
— Приветствие.
— Проверка готовности к уроку.
II. Проверка знаний студентов – 20 мин.
Устный опрос.
1.Классификация дозаторов.
2.Устройство и работа барабанного дозатора.
3.Факторы, влияющие на процесс – смешивания.
4.Типы смесителей /классификация смесителей/.
5.Устройство и работа смесителей кормов.
Машинный опрос.
Студенты готовят ответы на «Огоньке».
III. Подведение итогов проверки – 2 мин.
IV. Сообщение темы урока, постановка цели и задачи урока – 2 мин.
Слайд 1
V. Изложение нового материала – 60 мин.
Слайд 2
Классификация кормоцехов.
Слайд 3
Кормоцех для молочно-товарных ферм.
Слайд 4
Слайд 5
Кормоцехи для свиноводческих ферм.
Слайд 6
Агрегаты для приготовления травяной муки, брикетов и гранул.
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Классификация кормохранилищ.
Устройство оборудований кормохранилищ и кормоцехов.
VI. Закрепление изученного материала – 2 мин.
Слайд 10
Какие основные технологические линии имеет кормоцех?
Как классифицируются кормоцехи?
В каких целях производят гранулирование травяной муки ?
VII. Задание для самостоятельной работы студентов во вне урочное время.
Белехов И.П. «Механизация и автоматизация животноводства», стр. 297-306 – 1 мин.
VIII. Подведение итогов проведенного урока. Рефлексия – 1 мин.
Организационная часть урока должна быть четкой и достаточно короткой. Проверяется готовность кабинета и студентов для проведения урока отмечается, отсутствующие студенты и оформляется журнал. После этого переходит к повторению изученного материала. При повторении материала применяется, различные способы опроса и это дает возможность за сравнительно короткое время опросить большое количество студентов. Билеты для машинного опроса раздаются заранее до устного и по истечению времени подготовки собираются и проверяются. После завершения опроса подводится итого по ответам студентов, объявляется оценка.
После этого преподаватель сообщает тему нового урока, подставить цели и задачи урока. Материал урока излагать в той последовательности, который указан в плане урока. Излагаемый материал урока необходимо тесно увязывать с решениям и правительства по осуществлению мероприятий по созданию в стране устойчивой кормовой базы животноводства, снижению потерь питательных веществ кормов при заготовке и подготовки их к скармливанию. Изложение темы начинают с раскрытия сущности приготовления кормов, в значительной степени определяющих продуктивность животных. Особо подчеркивают роль механизации в кормоприготовления. Комплексная механизация кормоприготовления – один из основных факторов, способствующий росту производительности труда, повышению продуктивности животных, снижению себестоимости единицы продукции, улучшению условий работы обслуживающего персонала.
Затем приводят классификацию кормоцехов по назначению, производительности, технологии приготовления кормов, средством механизации и способом размещения на территории фермы, в зависимости от вида содержания на ферме животных, типа и производственного направления фермы. Студентам предлагаются вспомнить материал о типах кормлений КРС и свиней.
На территории фермы кормоцеха располагают отдельно от животноводческих построек, пристраивают к ним, блокируют со складом кормов, пристраивают к помещениям для кормления животных. Рассказывая об этом, обращают внимание на то, что размещение кормоцеха определяются принципом застройки фермы, принятой системой раздачи кормов. При выборе места его расположения необходимо обеспечить минимальные затраты труда на транспортировку кормов со складом в кормоцех и из кормоцеха в помещение.
По средствам механизации кормоцеха разделяют на кормоцехи с единым комплектным оборудованием и кормоцеха с отдельными машинами промышленного или местного изготовления. Обращают внимание на то, что только комплексное унифицированное оборудование кормоцехов обеспечивают непрерывность технологического процесса, высокую эксплуатационную надежность, минимальные затраты труда и средства на обработку кормов. Затем знакомят технологическим процессом кормоцехов для молочно-товарных ферм. Для примера может быть рассмотрен кормоцех КОРК – 15.
Комплект оборудования может быть использован на МТФ и комплексах на 800 – 2000 голов и откормочных фермах по 5000 голов КРС во всех сельскохозяйственных зонах страны. Затем знакомят с технологическим процессом одного из унифицированных кормоцехов серии КЦС для свиноводческих ферм. Для примера может быть рассмотрен кормоцех «Маяк – 6». Важно подчеркнуть унифицированность комплекта машин, позволяющими сократить номенклатуру машин. Подробно останавливается на работе технологических линий кормоцеха.
Рассказывая о машинах для производства витаминной муки, подчеркивают значение ее производства как одного из прогрессивных способов заготовки кормов. Знакомят с устройством и технологическим прогрессом агрегата АВМ – 1,5, выделяя конструкцию топки, циклона- охладителя, дробилки. Подчеркивают значение провяливание зеленой массы: при начальной влажности травы 85 % на получение 1 т витаминной муки расходуется 6000 кг сырые при расходе топлива 470 кг/т. Замечают, что производство витаминной муки связано со значительной капитальными и эксплуатационными расходами. Поэтому целесообразно эксплуатировать такие агрегаты в таких хозяйствах, которые могут обеспечить загрузку в течение 100-120 дней в году. Сообщают, что через шесть месяцев хранение количество каротина в муке уменьшается на 40 % — 65 %. Один из лучших способов сохранения питательных веществ и витаминов в травяной муке является гранулирование и брикетирование кормов. Рассказывают об устройстве оборудования для гранулирования ОГМ – 1,5, затем оборудования для брикетирования ОПК – 2.
Затем переходят к рассмотрению кормохранилищ. Рассказываются классификация кормохранилищ, устройство оборудования для транспортировки кормов внутри помещений, кормохранилищах и в кормоцехах.
После сообщения теоретических сведений преподаватель отвечает на вопросы студентов и переходит к закреплению учебного материала.
Вопросы для закрепления материала даются в плане урока. В конце урока подводятся общий итог проведенного урока и задается задание для самостоятельной подготовки студентов во внеурочное время.
В данной методической разработке дается методика проведения теоретического занятия по теме «Кормоприготовительные цехи и агрегаты».
Методическая разработка имеет рекомендательный характер. В разработке изложена методика проведения теоретического урока, используя имеющиеся в лаборатории наглядные пособия и оборудования. Для повышения качества и проведения теоретических занятий постоянно необходимо изучать передовой опыт и устранять имеющиеся недостатки в организации и проведении занятий, постоянно приобрести не достающиеся оборудования и учебно-наглядные пособия.
1. Какой способ приготовления используется при силосовании?
а/ биологический
б/ механический
в/ химический
г/ тепловой
2. На какое давление регулирует предохранительный клапан котла парообразователя типа КВ –300.
3. Какая из технологических схем подготовки кормов к скармливанию относится только к грубым кормам ?
а/ мойка, запаривание, дозирование, смешивание.
б/ измельчение, запаривание, дозирование, смешивание.
в/ очистка, измельчение, дозирование, смешивание.
г/ измельчение, дозирование, смешивание.
д/ измельчение, химическая обработка, дозирование, смешивание.
4.Какая машина используется только для дробления фуражного зерна?
а/ КДУ – 2,0
б/ ИРТ – 165
в/ Волгарь – 5
г/ ДБ – 5
д/ ИГК – 30 Б
1. Какого типа моечное устройство ИКМ – 5?
а/ шнекового
б/ дискового
в/ кулачкового
г/ барабанного
2. Какая машина используется только для измельчения грубых кормов ?
а/ РСС – 6 Б
б/ ИГК – 30 Б
в/ Волгарь — 5
г/ РСБ – 3,5
д/ РСС – 6 А
3. Какого типа измельчающее устройство у КДУ – 2,0 ?
а/ дисковый с вертикальным валом
б/ дисковый с горизонтальным валом
в/ центробежного с неподвижными ножами
г/ барабанного
За счет чего измельчается концентрированный корм в дробилках КДУ – 2,0 ?
а/ разбивание свободным ударом
б/ раздавливание
в/ скалывание
г/ растирание
д/ сжатие
Как регулируется степень дробления концентрированных кормов в дробилке КДУ – 2,0 ?
а/ оборотами барабана
б/ сменой решет
в/ затвором между решетом и молотом
г/ подачей измельченного продукта
д/ изменяя число молотков