Государственное общеобразовательное учреждение
«общеобразовательная школа №117»
Ауэзовского района города Алматы
Республика Казахстан
Конспект урока по технологии
в 8 классе
«Полуфабрикаты из мяса»
подготовила
учитель технологии
Ермилова Елена Владимировна
Алматы 2011
Список использованной литературы:
1. Е.В.Ермилова, И.А. Товченик Технология 8 класс (для девочек) М.: Изд-во Мектеп 2008, г.
Дата: Предмет: «Технология» Класс: 8 № урока:
Тема раздела: «Культура питания. Технология приготовления пищи«.
Тема: «Полуфабрикаты из мяса»
Цель урока: сформировать знания у учащихся о классифицировании полуфабрикатов и технологии приготовления полуфабрикатов из мяса
Задачи:
образовательная: ознакомить с классификацией полуфабрикатов, раскрыть питательные свойства мяса, ознакомить технологии приготовления мясных котлет, обеспечить усвоение материала по теме;
развивающая: развивать умение работать с инструкционными картами; научить учащихся анализировать; развивать умения ставить себе цель запоминать материал; развивать умения работать с технологическими схемами,
воспитательная: формировать дисциплинированность в работе; формировать у учащихся любви к труду и готовности добросовестно трудиться; воспитывать умения соблюдать правила гигиены;
Тип урока: комбинированный.
Методы проведения занятия:
объяснительно — иллюстративный (рассказ, беседа, работа с дидактическим материалом, демонстрация),
репродуктивный;
частично-поисковый
-инструктаж; практическая работа.
Средства обучения:
наглядные пособия;
практические — трудовая деятельность;
эмоциональные — творческий интерес, удовлетворение в работе;
Оборудование и материала: ТСО компьютер, экран, проектор, программа Power Point, таблицы.
Наглядности: 8 кл КК — 12( инструкционные карты), 8 кл УМЛ — учебник 8 класс «Технология»
Объект труда: инструкционные карты, учебник 8 класс «Технология»
Ход урока:
Организационная часть.
Подготовка учащихся к началу работы на уроке
Приветствие.
Проверка рабочей формы одежды.
Отметить отсутствующих.
Постановка целей и задач урока.
Повторение пройденного материала: Слайд № 4.
Приложение №1 (раздаточный материал карточка-задание).
Изложение нового материала.
Учитель рассказывает о питательных веществах, содержащихся в мясе. При изложении материала использует слайд №5 «Питательные вещества, содержащиеся в мясе».
Вопрос классу: В чем заключается пищевая ценность мяса? (заслушать ответы учащихся)
Полуфабрикат — это изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке. По способу приготовления полуфабрикаты делятся на натуральные, панированные, рубленные. Натуральные порционные полуфабрикаты нарезают из тех частей туши, которые содержат меньше соединительной ткани, и отпускают по одному куску на порцию. Панированные порционные полуфабрикаты содержат больше соединительной ткани, поэтому перед панированием сухарями их отбивают. Чтобы панировка лучше держалась, полуфабрикаты смачивают в льезоне. Для приготовления рубленой массы используют котлетное мясо — шею, а также обрезки, получаемые при приготовлении полуфабрикатов.
Работа с тетрадью. Записать определение полуфабрикатов. Слайд №6
Классификация полуфабрикатов.
Крупнокусковые полуфабрикаты. Выделяют следующие крупнокусковые полуфабрикаты: шею, лопатку, корейку, грудинку, окорок. Крупнокусковые полуфабрикаты используют для жарки целиком. Из крупнокусковых можно приготовить порционные и мелкокусковые полуфабрикаты.
Порционные полуфабрикаты слайд №7
Мелкокусковые полуфабрикаты слайд № 8
Полуфабрикаты из рубленой массы слайд № 9
6. Технология приготовления бифштекса, бефстроганов (работа с учебником)
Вводный инструктаж на выполнение практической работы:
1. Прочитать внимательно инструкционную карту.
2. Ознакомится с текстом в учебнике «Технология»
3. Поставить порядок технологического процесса.
Практическая работа. «Технология приготовления котлет» слайд № 10
Учащиеся используют рабочую тетрадь или раздаточные карты. Приложение №2. Инструменты: рабочая тетрадь, ручка, карандаш, ластик.
Приложение
Текущий инструктаж:
Проверить организацию рабочих мест;
Проверить правильность выполнения трудовых приемов;
Проверить соблюдение ПТБ.
Закрепление материала: слайд №11
Работа с тетрадью. Заполните таблицу.
Характеристика | Тепловая обработка | |
| ||
Шашлык | Кубики мяса массой 30…40 г |
|
Бефстроганов | Брусочки мяса длиной 3…4 см массой 5…7 г |
|
Гуляш | Кубики мяса массой 20…30 г |
|
| ||
Бифштекс | Кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 2…3 см |
|
Антрекот | Кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 1,5…2 см |
|
Котлеты отбивные | Кусок мякоти овально-плоской формы с косточкой |
|
| ||
Рубленная масса | Измельченное мясо в мясорубке |
|
Котлеты | Изделия овально-приплюснутой формы с одним заостренным концом толщиной 1,5…2 см, длиной 9…10 см |
|
Заключительный инструктаж.
-подведение итогов занятия.
-анализ характерных ошибок и причин.
-сообщение оценки работы учащихся
— рефлексия «Ресторан» приложение №3 «Повар» и вопрос: «Насытились?», слайд №12 учащимся раздаются карточки- вопросники:
Насытились?
Я съел бы еще этого: _________________________________
Больше всего мне понравилось на уроке ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я почти переварил информацию о: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Этот ресторан ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я переел _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пожалуйста, добавьте ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-Д-/задание — читать стр ______________ответить письменно на вопросы стр. ________
Уборка рабочих мест.