III четверть
7 класс. Обработка деталей из древесины твердых пород | ||||||||||||
1
| Вводное занятие | 1
| План работы на четверть. Правила безопасности при работе со столярными инструментами.
|
|
| Текущий контроль
|
|
| ||||
|
| |||||||||||
2
| Лиственные твердые породы дерева: береза, дуб, бук, рябина, вяз, клен, ясень. | 1
| Технические характеристики каждой породы: твердость, прочность, обрабатываемость режущим инструментом. |
|
|
| Текущий контроль
|
|
| |||
3
| Сталь (качество). Резец столярного инструмента: угол заточки. Насадка ручек. | 1
| Требования к материалу для ручки инструмента. Приемы насадки ручек стамесок, долот, молотков.
|
|
|
| Текущий контроль
|
|
| |||
4-5 | Черновая разметка и выпиливание заготовок с учетом направления волокон древесины. | 1
| Подбор материала. Обработка и отделка изделий. |
|
|
| Текущий контроль
|
|
| |||
Угловое концевое соединение на ус со вставным плоским шипом сквозным УК-2 | ||||||||||||
6-7
| Механическая обработка профильной поверхности. | 1
| Применение бруска с профильной поверхностью. Инструменты для строгания профильной поверхности. |
|
| Умение. Работа зензубелем, фальцгобелем. Выполнение соединения УК-2. | Текущий контроль
|
|
| |||
8-9
| Устройство и назначение зензубеля, фальцгобеля. | 1
| Приемы разметки соединения деталей с профильными поверхностями. Правила безопасной работы зензубелем и фальцгобелем. Разборка и сборка фальцгобеля, зензубеля Разметка и строгание фальца фальцгобелем. Подчистка фальца зензубелем. |
|
|
| Текущий контроль
|
|
| |||
Круглые лесоматериалы | ||||||||||||
10
| Бревна, кряжи, чураки. | 1
| Хранение круглых лесоматериалов. Стойкость пород древесины к поражению насекомыми, грибами, гнилями, а также к растрескиванию. |
| Умение. Распознавание вида плодового дерева, плодовой и листовой почки. | Текущий контроль
|
|
| ||||
11 | Защита древесины от гниения с помощью химикатов. | 1 | Защита древесины от гниения с помощью химикатов. Вредное воздействие средств для пропитки древесины на организм человека. Способы распиловки бревен. |
|
|
| Текущий контроль |
|
| |||
Практическое повторение | ||||||||||||
12-15 | Изготовление соединения УК-2 из материало-отходов. Изготовление табурета, рамки для портрета.
| 4
| По выбору учителя |
|
|
| Текущий контроль
|
|
|
1 | Вводное занятие. Сравнение цветковых растений с двулетним циклом развития (настоящие двулетники) и многолетних растений, выращиваемых как двулетние. | 1 | Наглядное пособие. Красочное изображение видов двулетних цветковых растений.
|
|
|
| Текущий контроль |
|
| ||
2 | Двулетние цветковые растения: особенности роста и развития, наиболее известные виды (маргаритки, анютины глазки, незабудка), использование в цветочном оформлении. | 1 | Наглядное пособие. Красочное изображение видов двулетних цветковых растений.
|
|
|
| Текущий контроль |
|
| ||
Минеральные удобрения | |||||||||||
3
| Минеральные удобрения: виды (азотное, калийное и фосфорное), внешние признаки, свойства (растворимость в воде). Хранение. | 1 1 | Наглядное пособие. Образцы минерального удобрения. |
| Умение. Распознавание минеральных удобрений. | Текущий контроль |
|
| |||
4 | Элементы питания для растений, содержащиеся в минеральных удобрениях. | 1 | Экскурсия. Магазин. Ознакомление с ассортиментом минеральных удобрений. |
|
|
| Текущий контроль |
|
| ||
| Комплексные минеральные удобрения: виды (аммофос, нитрофоска и др.), достоинства. | 1 | Лабораторная работа. Определение степени растворимости в воде образцов минерального удобрения. |
|
|
| Текущий контроль |
|
| ||
5
| Различие видов минерального удобрения по цвету, структуре и растворимости в воде. Смешивание минеральных удобрений с органическими: цель, использование в цветоводстве. | 1
| Упражнение. Определение вида минерального удобрения по цвету и растворимости в воде. |
|
|
| Текущий контроль
|
|
| ||
Обмолот семян однолетних цветковых растений, выращиваемых из рассады. Объект работы. Цветочные семена. | |||||||||||
6 | Рациональные приемы обмолота, очистки и сортировки цветочных семян. | 1 | Обмолот, очистка, сортировка семян. Изготовление бумажных пакетов и расфасовка семян. |
|
|
| Текущий контроль |
|
| ||
Виды цветника | |||||||||||
7
| Цветник: виды, размещение. Клумба: формы, расположение, разновидности цветочного оформления. | 1
| Наглядное пособие. Изображения круглой клумбы, рабатки, бордюра, групповой посадки. |
|
| Умение. Распознавание видов цветников. | Текущий контроль
|
|
| ||
8
| Клумба с заменой цветочных растений в течение сезона. Рабатки и бордюры: формы, размеры, размещение, подбор цветковых растений. Групповая посадка: формы, размеры, расположение, подбор цветковых растений. | 1
| Упражнение. Определение и вычерчивание вида цветника. Наглядное пособие. Изображения круглой клумбы, рабатки, бордюра, групповой посадки. Упражнение. Определение и вычерчивание вида цветника. |
|
|
| Текущий контроль
|
|
| ||
Размножение комнатных растений. Объект работы. Комнатное растение. | |||||||||||
9
| Виды комнатного растения: с опадающими листьями и вечнозеленые. Размножение комнатных растений (частями побегов, листьями, делением корневищ, пересадкой луковиц и др.). | 1
| Подготовка пикировочных ящиков. Заполнение ящиков земляной смесью. Полив, уплотнение почвы. Нарезка черенков комнатных лиан, герани, бегонии и др. Посадка в ящики и полив черенков. |
| Работа с пикировочным ящиком. Размножение комнатных растений и посадка комнатного растения.
| Текущий контроль
|
|
| |||
10 | Лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений. | 1 | Устройство влажной камеры путем укрытия ящиков пленкой по каркасу. Установка камеры на светлое место. Периодический полив черенков.. |
|
|
| Текущий контроль |
|
| ||
| Правила срезки черенков. Условия укоренения черенков. |
| Наблюдение за укоренением черенков. Подготовка цветочных горшков к пересадке растений. Пересадка укорененных растений в горшки |
|
|
|
|
|
| ||
Посев семян однолетних цветковых растений. Объект работы. Цветочные семена. | |||||||||||
11
| Однолетние цветковые растения, для выращивания которых требуется ранний посев семян (львиный зев, георгин однолетний, вербена, петуния, сальвия, флокс однолетний и др.). Сроки посева семян. Состав почвенной смеси. | 1
| Подготовка ящиков для посевов. Набивка посевных ящиков земляной смесью. Полив почвы. Прогревание ящиков в теплом помещении. Разметка посевных рядков маркером. |
|
| Умение. Работа с посевным ящиком.
| Текущий контроль
|
|
| ||
12
| Размер посевных ящиков. Особенности посева семян некоторых из однолетних цветковых растений. Условия для получения равномерных всходов. | 1
| Насыпка на дно рядка чистого речного песка. Раскладка, заделка песком или почвой, осторожный полив семян. Укрытие пленкой, установка в темное теплое место ящиков. |
|
|
| Текущий контроль
|
|
| ||
13 | Уход за сеянцами сразу после всходов. Особенности полива сеянцев. | 1
| Сразу после всходов снижение температуры, установка ящиков на светлое место.. Полив — после подсыхания почвы в междурядья |
|
|
| Текущий контроль
|
|
| ||
14
| Уход за комнатными растениями. Снятие зимних укрытий на посадках многолетних цветковых растений. | 1
| Уход за комнатными растениями. Снятие зимних укрытий на посадках многолетних цветковых растений. |
|
|
| Текущий контроль
|
|
| ||
Самостоятельная работа | |||||||||||
15
| Черенкование комнатных растений. Посадка черенков в пикировочные ящики. | 1
| Черенкование комнатных растений. Посадка черенков в пикировочные ящики. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
1 | Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений). | 1 | Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений). |
|
|
|
|
|
|
2 | Дизайн праздничного дома. | 1 | Дизайн праздничного дома. |
|
|
|
|
|
|
3 | Этикетные правила приема гостей. | 1 | Этикетные правила приема гостей. |
|
|
|
|
|
|
4 | Внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений. | 1 | Внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений. |
|
|
|
|
|
|
5 | Общение с гостями, проводы, прощание с гостями. | 1 | Общение с гостями, проводы, прощание с гостями. |
|
|
|
|
|
|
Праздничная кулинария (12 час). | |||||||||
6 | Продукты для праздника, их расчетная стоимость. | 1 | Продукты для праздника, их расчетная стоимость. |
|
|
|
|
|
|
7 | Меню для праздничного стола на 6 персон. | 1 | Меню для праздничного стола на 6 персон. |
|
|
|
|
|
|
8 | Праздничная кулинария (3-5 рецептов). | 1 | Праздничная кулинария (3-5 рецептов). |
|
|
|
|
|
|
9 | Праздничное тесто, виды. | 1 | Праздничное тесто, виды. |
|
|
|
|
|
|
10 | Праздничное тесто: пироги. | 1 | Праздничное тесто: пироги. |
|
|
|
|
|
|
11 | Праздничное тесто: пирожки. | 1 | Праздничное тесто: пирожки. |
|
|
|
|
|
|
12 | Печенье. | 1 | Печенье. |
|
|
|
|
|
|
13 | Сервирование праздничного стола. | 1 | Сервирование праздничного стола. |
|
|
|
|
|
|
14 | Скатерть и салфетки из ткани. | 1 | Скатерть и салфетки из ткани. |
|
|
|
|
|
|
15 | Однородная посуда. | 1 | Однородная посуда. |
|
|
|
|
|
|
16 | Столовые приборы. | 1 | Столовые приборы. |
|
|
|
|
|
|
17 | Украшение на столе (свечи, цветы). | 1 | Украшение на столе (свечи, цветы). |
|
|
|
|
|
|
Практическое занятие: приглашаем гостей (4 час). | |||||||||
18 | Изготовление пригласительных открыток, дизайн. | 1 | Изготовление пригласительных открыток, дизайн. |
|
|
|
|
|
|
19 | Отправка пригласительных открыток через отделение связи. | 1 | Отправка пригласительных открыток через отделение связи. |
|
|
|
|
|
|
20
| Подбор игр, досуг и развлечение гостей. Оформление дома к празднику. | 1
| Подбор игр, досуг и развлечение гостей. Оформление дома к празднику. |
|
|
|
|
|
|
1 | Вводное занятие. Общее представление о работе учреждения (предприятия) | 1 | Уборка стола, наружных поверхностей шкафа, подоконника, радиатора отопления. |
|
| Умение. Пользование холодильником. | Текущий контроль |
|
|
2 | Значение документации (важность). | 1 | Очистка корзины для использованной бумаги. |
|
|
|
|
|
|
3 | Уборка письменного стола, настольного светильника. | 1 | Протирка пола. |
|
|
|
|
|
|
4 | Правила электробезопасности. | 1 |
|
|
|
|
|
|
|
5 | Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка. | 1 | Размораживание, мытье и протирка холодильника. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
Гигиена питания | |||||||||
6 | Продукты: виды, значение для питания. | 1 | Продукты: виды, значение для питания. |
|
|
|
|
|
|
7 | Изменение качества продукта в результате долгого хранения. | 1 | Изменение качества продукта в результате долгого хранения. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
8 | Признаки порчи продукта. | 1 | Признаки порчи продукта. |
|
|
|
|
|
|
9 | Пищевое отравление: состояние человека, профилактика. | 1 | Пищевое отравление: состояние человека, профилактика. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
10 | Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. | 1 | Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
11 | Личная гигиена работника общественного питания. | 1 | Личная гигиена работника общественного питания. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
12 | Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока. | 1 | Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей. Объект работы. Обеденный стол. | |||||||||
13 | Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка. | 1 | Мытье столов. Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфеточницу. |
|
| Ориентировка по образцово | Текущий контроль |
|
|
14 | Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования, правила этикета.. | 1 | Наполнение и размещение на столе прибора со специями. Правильное расположение стульев. Сбор грязной посуды и подносов в тележку. Правила обращения с тележкой для сбора и транспортировки посуды |
|
| подготовленному участку столового зала. | Текущий контроль |
|
|
Практическое повторение. Самостоятельная работа | |||||||||
15 | Ежедневная уборка служебного помещения. | 1 | Ежедневная уборка служебного помещения. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
1 | Отличие «библиотечного» переплета от «книжно-журнального». | 1 | Отделение блока от переплетной крышки. | Упражнения. Определение вида повреждения книги и степени сложности ремонта. Подбор необходимых инструментов для работы. Организация рабочего места при ремонте книг. | Текущий контроль |
|
| ||
2 | Виды повреждения книги (внешние, внутренние) и определение степени сложности ремонта. | 1 | Разбор блока по тетрадям (печатным листам). | Текущий контроль |
|
| |||
3 | Назначение сигнатур. | 1 | Очистка тетрадей от клея. Склеивание порванных листов при помощи кальки. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
4 | Назначение уголков в переплетной крышке. | 1 | Изготовление форцаза (приклейного или прошивного с фальчиком). |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
5 | Порядок ремонта книги. | 1 | Шитье блока. Заклейка корешка блока и просушка. Обрезка блока. Расчет размеров (по блоку) и изготовление переплетной крышки. Вставка блока. Обжимка в прессе и просушка. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
Адресная папка | |||||||||
6 | Назначение и детали адресной папки. | 1 | Крой картонных сторонок из плотного (3—5 мм) картона. | Упражнения. Роспуск бросовой бумаги для изготовления «мягкости» переплета. Натяжка краев при крытье материала и заправки уголков (прямых и скругленных). | Текущий контроль |
|
| ||
7 | Технология изготовления адресной папки. | 1 | Снятие фасок. Раскрой шаблона для шпации.
| Текущий контроль |
|
| |||
8 | Назначение ленточки-ляссе в адресной папке. | 1 | Крой ткани или заменителей для крытья папки. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
9 | Назначение фаски. | 1 | Сборка папки с прямыми или скругленными уголками. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
10 | Виды отделки адресной папки и требования, предъявляемые к материалам для ее изготовления. | 1 | Выклейка папки с подклейкой ленточки-ляссе. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
11 | Требования к уровню качества выполнения адресной папки. | 1 | Внешняя и внутренняя отделка папки. Обжимка в прессах и просушка. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
Практическое повторение | |||||||||
12 | Закрепление навыков самостоятельного ремонта книги. Подборка материалов и инструментов. | 1 | Закрепление навыков самостоятельного ремонта книги. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
13 | Разбор блока по тетрадям с учетом специальных пометок — сигнатур. | 1 | Разбор блока по тетрадям с учетом специальных пометок — сигнатур. |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
14 | Расчет размеров переплетной крышки (с учетом размера книжного блока). | 1 | Расчет размеров переплетной крышки (с учетом размера книжного блока). |
|
|
| Текущий контроль |
|
|
Самостоятельная работа | |||||||||
15 | Изготовление адресной папки. | 1 | Изготовление адресной папки. Ориентировка по чертежу и образцу Анализ качества работы.. |
|
|
|
|
|
|