Комитет администрации Косихинского района Алтайского края по образованию
и делам молодежи
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Лосихинская средняя общеобразовательная школа»
СОГЛАСОВАНО: | УТВЕРЖДАЮ:
| |
Методическим Советом | Зам.директора по УВР | Директор школы |
школы __________________ |
________________ |
_________________ |
Протокол №______ | «___»___________20 г. | Приказ № от « »___20 г. |
от « »________20 г. |
|
|
Рабочая программа
по предмету «Технология» 5 класса
основного общего образования
на 2012-2013 учебный год
Разработана на основании Примерной учебной программы для общеобразовательных учреждений.Авторы:М.В.Хохлова,Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.
Составитель:
Папсулина Инна Николаевна,
учитель технологии
первой квалификационной категории
2012 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по направлению «Технология» составлена для учащихся 5 класса на основе следующих документов: Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09. 03. 2004; Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089; Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»; Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования; Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.
Программа по направлению «Технология» для неделимых классов составлена основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.
Примерная программа включает четыре раздела: пояснительную записку; тематический план; поурочное планирование; требования к уровню подготовки выпускников.
Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю)
Цели
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также раздел «Технологии ведения дома».
В примерную программу внесены следующие изменения:
Изменена последовательность изучения разделов программы: 1) «Технологии ведения дома», 2) «Кулинария», 3) «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», 4) «Творческие, проектные работы». Это связано с предлагаемым учебным материалом по изучению интерьера кухни и экологическими аспектами приготовления и приема пищи;
За счет резервного времени увеличено количество часов на раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Это связано с недостаточно сформированным умениями у школьников по обработке пряжи и ткани;
Особый аспект сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеет огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка, но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умения работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.
В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретении умений работать с готовыми выкройками и выполнять элементы моделирования.
Процессы раскроя и изготовления швейного изделия одинаково востребованы мальчиками и девочками.
Объекты труда: в 5-м классе учащиеся вначале изготавливают для себя рабочую одежду (фартуки), а в 6 и 7 классах – изделия для отдыха и занятий спортом (шорты, кепки, рюкзаки, ветровки).
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
Тематический план
Разделы и темы | Всего часов | |
1 | Вводное занятие | 1 |
Раздел 1. Дизайн пришкольного участка | 8 | |
2 | Принципы планировки. Создание микроландшафта | 2 |
3 | Способы обустройства пришкольного участка: забор, дорожки, живые изгороди | 4 |
4 | Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала | 2 |
Раздел 2. Рукоделие | 6 | |
5 | Рисунки на картоне в технике изонить. Основные элементы | 1 |
6 | Последовательность заполнения угла. Последовательность заполнения круга, овала | 1 |
7 | Последовательность заполнения квадрата, многоугольников | 1 |
8 | Правила составление эскиза. Составление эскиза | 1 |
9 | Выполнение рисунка в технике изонить | 2 |
Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 26 | |
10 | Натуральные волокна растительного происхождения. Получение нитей и тканей на производстве и в быту | 1 |
11 | Ткани из натуральных растительных волокон | 1 |
12 | Бытовая швейная машина | 1 |
13 | Работа на швейной машине | 1 |
14 | Рабочая одежда, ее характеристики. Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа | 2 |
15 | Конструирование фартука | 2 |
16 | Моделирование фартука | 1 |
17 | Раскрой ткани | 2 |
18 | Подготовка деталей кроя к обработке | 2 |
19 | Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука | 2 |
20 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом | 2 |
21 | Обработка пояса | 2 |
22 | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом | 2 |
Раздел 4. Творческие, проектные работы | 11 | |
23 | Запуск проекта. Формулировки задачи. Составление перечня критериев. Выработка первоначальных идей. | 1 |
24 | Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами. | 1 |
25 | Изготовление изделия | 8 |
26 | Защита проекта. | 1 |
Раздел 5. Кулинария | 8 | |
27 | Санитария и гигиена | 1 |
28 | Физиология питания, рациональное питание | 1 |
29 | Бутерброды, горячие напитки | 1 |
30 | Блюда из яиц | 1 |
31 | Овощи в питании. Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 |
32 | Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление блюд из вареных овощей. | 1 |
33 | Сервировка стола к завтраку. Этикет. | 1 |
34 | Заготовка продуктов | 1 |
Раздел 6. Дизайн пришкольного участка | 8 | |
35 | Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала | 4 |
36 | Выполнение группового творческого проекта «Создание микроландшафта пришкольного участка» | 4 |
| Итого | 68 |
Содержание программы (68 часов)
Вводное занятие (1 час)
ТБ в кабинете технологии
Раздел 1. Дизайн пришкольного участка (8 часов)
Тема 1. Принципы планировки. Создание микроландшафта (2 часа)
Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады, понятие о «саде камней».
Практические работы
Выполнение эскиза планировки пришкольного участка.
Тема 2. Способы обустройства пришкольного участка: забор, дорожки, живые изгороди (4 часа)
Использование каменной кладки, частокола из деревянных столбиков, элементов плетения для создания заборов. Кустарники и растения, применяемые для создания живых изгородей и бордюров. Уход за ними и обрезка.
Практические работы
Выполнение эскиза ограждения пришкольного участка.
Тема 3. Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала (2 часа)
Технология изготовления ваз, цветников, кашпо, декоративные плитки для обустройства дорожек.
Изготовление форм из жести для декоративной плитки. Изготовление и декоративное оформление переносных цветников, ваз.
Раздел 2. Рукоделие (6 часов)
Тема 4. Рисунки на картоне в технике изонить. Основные элементы (1 час)
Техника безопасности при работе с ножницами и иглами. Что понадобится для работы. Ниткография. Последовательность работ. История возникновения изонити.
Практические работы
Разметка элементов рисунка.
Тема 5. Последовательность заполнения угла. Последовательность заполнения круга, овала (1 час)
Заполнение простых фигур: прямого угла, острого угла, тупого угла. Последовательность заполнения овала.
Практические работы
Деление окружности на части разными способами.
Тема 6. Последовательность заполнения квадрата, многоугольников (1 час)
Заполнение сложных фигур: треугольник, квадрат, ромб.
Практические работы
Комбинации из углов и простых фигур.
Тема 7. Правила составление эскиза. Составление эскиза (1 час)
Подготовка чернового эскиза задуманного рисунка. Подбор основы.
Практические работы
Заполнение элементов рисунка или композиции.
Тема 8. Выполнение рисунка в технике изонить (2 часа)
Узоры и композиции в ниткографии на основе простых элементов. Выбор цвета.
Практические работы
Выполнение композиции морской тематики.
Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (26 часов)
Тема 9. Натуральные волокна растительного происхождения. Получение нитей и тканей на производстве и в быту
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон.
Тема 10. Ткани из натуральных растительных волокон
Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Тема 11. Бытовая швейная машина
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Тема 12. Работа на швейной машине
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Тема 13. Рабочая одежда, ее характеристики. Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Тема 14. Конструирование фартука (2 часа)
Понятие «конструирование». Расчетные формулы. Алгоритм построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадях и в натуральную величину по своим меркам.
Практические работы
Выполнение расчетов по формулам на основе снятых мерок. Построение чертежа фартука в M l :4 и М 1:1.
Тема 15. Моделирование фартука (1 час)
Понятия «моделирование», «модель». Особенности моделирования рабочей одежды. Простейшие способы моделирования фартука. Выбор модели и моделирования фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия — модельер- конструктор.
Практические работы
Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки фартука к раскрою.
Тема 16. Раскрой ткани (2 часа)
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани.
Практические работы
Экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой.
Тема 17. Подготовка деталей кроя к обработке (2 часа)
Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
Практические работы
Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Тема 18. Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука (2 часа)
Назначение карманов. Виды накладных карманов. Процесс обработки накладных карманов. Способы обработки простого накладного кармана.
Практические работы
Обработка накладного кармана. Соединение кармана с нижней частью фартука.
Тема 19. Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом (2 часа)
Назначение краевых швов (в подгибку с открытым и закрытым срезом). Конструкция швов, их условные и графические обозначения, технология выполнения. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов, а также от модели изделия. Выбор наиболее рационального способа обработки срезов для данного вида ткани с учетом их свойств. Знакомство с новыми материалами и технологиями. Способы распускания швов.
Практические работы
Обработка нижнего и боковых срезов фартука.
Тема 20. Обработка пояса (2 часа)
Способы подготовки верхнего среза фартука к обработке. Технология обработки пояса фартука.
Практические работы
Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса.
Тема 21. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом (2 часа)
Назначение соединительных швов. Конструкция швов, их условные и графические обозначения, технология выполнения. ВТО швейного изделия.
Практические работы
Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. ВТО фартука.
Раздел 4. Творческие, проектные работы (11 часов)
Примерные темы
Кулинария:
– праздничный стол из салатов,
– этот удивительный бутерброд,
– овощи-лекари,
– сервировка стола
Художественная обработка материалов:
– вышивка – древнее рукоделие,
– обрезки ткани для пользы дела,
– тайны бабушкиного сундука,
– веселые лоскутки,
– отделка швейного изделия вышивкой,
– панно для украшения кухни (ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)
– комплект сервировочных салфеток в технике «узелковый батик»
Изготовление швейного изделия:
– игрушки — объемные или плоские (ткани, наполнитель),
– простейшие виды одежды (топ, фартук — ткань),
– прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань — лоскутная техника)
Электробытовые приборы — наши помощники.
Тема 22. Запуск проекта. Формулировки задачи. Составление перечня критериев. Выработка первоначальных идей (1 час)
Понятие «проект». Последовательность выполнения проекта. Определение потребности, выбор темы проекта. Перечень критериев изделия. Банк первоначальных идей.
Практическая работа
Ознакомление с алгоритмом выполнения проекта. Определение потребности. Работа с банком проектов, с информационной базой. Выбор темы проекта, формулировка задачи, определение критериев. Выработка первоначальных идей. Оформление дневника проекта (титульный лист, запись задачи, критериев, эскизирование первоначальных идей).
Тема 23. Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами (1 час)
Выбор лучшей идеи на основании анализа предложенных вариантов. Составление звездочки обдумывания Дизайн-анализ. Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами. Выбор оборудования и инструментов. Разработка технологической документации.
Практическая работа
Оформление звездочки обдумывания в дневнике. Эскизирование лучшей идеи. Дизайн-анализ. Выполнение экспериментальной работы по выбору материалов для изделия. Выбор оборудования и инструментов. Составление технологической карты.
Тема 24. Изготовление изделия (8 часов)
Инструктирование по ТБ.
Изготовление изделия в соответствии с технологической картой, внесение изменений, соблюдение ПТБ.
Тема 25. Защита проекта (1 час)
Алгоритм оценивания проекта.
Практическая работа
Выполнение упражнения «Оценка результата проекта». Подготовка к защите, Оформление документации. Презентация изделия (защ.).
Раздел 5. Кулинария (8 часов)
Тема 26. Санитария и гигиена (1 час)
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Тема 27. Физиология питания (1 час)
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Тема 28. Бутерброды, горячие напитки (1 час)
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Тема 29. Блюда из яиц (1 час)
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.
Тема 30. Блюда из овощей (2 часа)
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Практические работы
Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Тема 31. Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление блюд из вареных овощей (1 час)
Значение и виды тепловой обработки овощей. Способы варки. Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование. Посуда. Инвентарь для варки овощей. Технология приготовления блюд из вареных овощей. Способы определения готовности. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от способа кулинарной обработки. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Практическая работа
Работа с таблицами. Приготовление блюда из вареных овощей.
Тема 32. Сервировка стола (1 час)
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Тема 33. Заготовка продуктов (1 час)
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
Практические работы
Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.
Раздел 6. Дизайн пришкольного участка (8 часов)
Тема 34. Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала (4 часа)
Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала. Технология изготовления ваз, цветников, кашпо, декоративной плитки для обустройства дорожек.
Практическая работа
Изготовление форм из дерева для декоративной плитки, изготовление и декоративное оформление переносных цветников, ваз.
Тема 35. Выполнение группового творческого проекта «Создание микроландшафта пришкольного участка» (4 часа)
Выполнение группового творческого проекта «Создание микроландшафта пришкольного участка».
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
ВЫПУСКНИКОВ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
Знать/ понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:
Создание изделий из текстильных
и поделочных материалов
назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейного изделия; проводить примерку изделия; выполнять вышивку и батик.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Кулинария
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно- гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Технологии ведения дома
Знать/понимать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;
Уметь
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Литература
Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. — М.: Издательство «Экзамен», 2006. — 128с. (Серия «Учебно-методический комплект»)
Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд: Учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений / О.А. Кожинав, Е.Н. Кулакова, С.Э. Маркуцкая. — М.: Дрофа, 2004. — 240 е.: ил.
Кожина О.А., Кулакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5- 9 классах //Школа и производство. — 2001. 0- №6
Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. — М.: Вентана-Граф, 2003. — 296 е.: ил.
Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
Письмо Департаментиа образования Администрации Ярославской области от 12.01.06 №23/01-10: о рабочих программах учебных курсов.
Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. — М.: Дрофа, 2004.-120, [8] с.
Силаева М.А. Пошив по индивидуальным заказам: Учебник для нач. проф. образования. — М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. — 528 с.
Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). — 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. — М.: Вентана- Граф, 2004.- 192 е.: ил.
Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. — М.: Вентана- Граф, 2004.- 144 е.: ил.
Бурундукова Л.И. Волшебная изонить. – М.: АСТ-ПРЕСС Книга. – 88 с.
Поурочное календарное планирование
Тема | Кол-во ча-сов | Содержание | КИМ | УМК | ||
теоретические сведения | практические работы | |||||
1 | Вводное занятие | 1 | ТБ в кабинете технологии |
|
|
|
Раздел 1. Дизайн пришкольного участка | 8 |
|
|
|
| |
2 | Принципы планировки. Создание микроландшафта | 2 | Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады, понятие о «саде камней» | Выполнение эскиза планировки пришкольного участка | Эскиз пришкольного участка |
|
3 | Способы обустройства пришкольного участка: забор, дорожки, живые изгороди | 4 | Использование каменной кладки, частокола из деревянных столбиков, элементов плетения для создания заборов. Кустарники и растения, применяемые для создания живых изгородей и бордюров. Уход за ними и обрезка. | Выполнение эскиза ограждения пришкольного участка | Эскиз ограждения пришкольного участка |
|
4 | Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала | 2 | Технология изготовления ваз, цветников, кашпо, декоративные плитки для обустройства дорожек | Изготовление форм из жести для декоративной плитки. Изготовление и декоративное оформление переносных цветников, ваз |
|
|
Раздел 2. Рукоделие | 6 |
|
|
|
| |
5 | Рисунки на картоне в технике изонить. Основные элементы | 1 | Техника безопасности при работе с ножницами и иглами. Что понадобится для работы. Ниткография. Последовательность работ. История возникновения изонити. | Разметка элементов рисунка. | Практическая работа | [12] С. 4-12 |
6 | Последовательность заполнения угла. Последовательность заполнения круга, овала | 1 | Заполнение простых фигур: прямого угла, острого угла, тупого угла. Последовательность заполнения овала. | Деление окружности на части разными способами. | Практическая работа | [12] С.13-17 |
7 | Последовательность заполнения квадрата, многоугольников | 1 | Заполнение сложных фигур: треугольник, квадрат, ромб. | Комбинации из углов и простых фигур. | Практическая работа | [12] С.18-21 |
8 | Правила составление эскиза. Составление эскиза | 1 | Подготовка чернового эскиза задуманного рисунка. Подбор основы. | Заполнение элементов рисунка или композиции. | Практическая работа | [12] С.22-24 |
9 | Выполнение рисунка в технике изонить | 2 | Узоры и композиции в ниткографии на основе простых элементов. Выбор цвета. | Выполнение композиции морской тематики. | Практическая работа | |
Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | | | | | | |
10 | Натуральные волокна растительного происхождения. Получение нитей и тканей на производстве и в быту. | 1 | Классификация текстильных волокон. Натуральные текстильные волокна, их строение, химический состав и физико-механические свойства. Технология производства хлопкового и льняного волокна. Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Краткие сведения о прядильных машинах. Основная и уточная нити в ткани. Изготовление тканей в условиях ткацкого производства и в домашних условиях. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. | Изучение свойств волокон растительного происхождения (ПР№1). Изготовление нитей и образца ткани ручным способом (ПР№2). определение нити основы и лицевой стороны в хлопчатобумажных тканях (ПР№3) | | [10] С.5 -13 |
11 | Натуральные волокна растительного происхождения. Получение нитей и тканей на производстве и в быту | 1 | Свойства тканей из натуральных растительных волокон: физико-механические, гигиенические, технологические, эксплуатационные. | Определение хлопчатобумажных и льняных тканей. | Терминологический диктант | [2] С.79- 80, [1] С. 19- 22 |
12 | Ткани из натуральных растительных волокон | 1 | Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды, краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей, знакомство с профессиями текстильной промышленности. | Определение нити основы и лицевой стороны в тканях полотняного переплетения. | Практическая работа | [2] С.79- 80, [1] С. 19-22 |
13 | Бытовая швейная машина | 1 | Роль техники и технологий в современном обществе. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина. Технические характеристики. Назначение узлов универсальной швейной машины. Организация трудового процесса, безопасные приемы труда. Подготовка и оснащение рабочего места для выполнения машинных работ, правила подготовки универсальной швейной машины к работе. | Знакомство с бытовой швейной машиной Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. | Практическая работа | [10]С.2 6-37, [1] С.31- 33 |
14 | Работа на швейной машине | 1 | Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине: выполнение машинных строчек (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки). Регулировка длины стежка. | Выполнение машинных строчек. Выполнение машинных швов. | Практическая работа | [10]С. 38-41, [1] С.ЗЗ- 34 |
15 | Рабочая одежда, ее характеристики. Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа | 2 | Краткие сведения из истории одежды. Рабочая одежда. Фартуки в национальном костюме. Требования, предъявляемые к рабочей одежде (санитарно- гигиенические, эргономические, эстетические, экономические и др.). Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды. Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Фигура человека и ее измерение. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. | Чтение чертежа фартука. Оформление чертежа. | Практическая работа | [10]C.45-47 |
16 | Конструирование фартука | 2 | Понятие «конструирование». Расчетные формулы. Алгоритм построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадях и в натуральную величину по своим меркам. | Выполнение расчетов по формулам на основе снятых мерок. Построение чертежа фартука в M l :4 и М 1:1. | Практическая работа | [10]С.4 8-50, [1] С.40- 41 |
17 | Моделирование фартука | 1 | Понятия «моделирование», «модель». Особенности моделирования рабочей одежды. Простейшие способы моделирования фартука. Выбор модели и моделирования фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия — модельер- конструктор. | Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки фартука к раскрою. | Практическая работа | [10]C.48-51, [1] С.41- 42 |
18 | Раскрой ткани | 2 | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани. | Экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой. | Работа по карточкам | [10]С.52-53, [1] С.45- 46 |
19 | Подготовка деталей кроя к обработке | 2 | Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | Работа по инструкционной карте | [10]С.54-55 |
20 | Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука | 2 | Назначение карманов. Виды накладных карманов. Процесс обработки накладных карманов. Способы обработки простого накладного кармана. | Обработка накладного кармана. Соединение кармана с нижней частью фартука. | Работа по инструкционной карте | [10]С.55-58, [9] С.87- 102 |
21 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом | 2 | Назначение краевых швов (вподгибку с открытым и закрытым срезом). Конструкция швов, их условные и графические обозначения, технология выполнения. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов, а также от модели изделия. Выбор наиболее рационального способа обработки срезов для данного вида ткани с учетом их свойств. Знакомство с новыми материалами и технологиями. Способы распускания швов. | Обработка нижнего и боковых срезов фартука. | Работа по инструкционной карте | [10]С.59-60 |
22 | Обработка пояса | 2 | Способы подготовки верхнего среза фартука к обработке. Технология обработки пояса фартука. | Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса. | Работа по инструкционной карте | [10]С.61-62 |
23 | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом | 2 | Назначение соединительных швов. Конструкция швов, их условные и графические обозначения, технология выполнения. ВТО швейного изделия. | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. ВТО фартука. | Работа по инструкционной карте | [10]С.60-61, 63, [1] С.50- 51 |
Раздел 4. Творческие, проектные работы | 11 |
|
|
| | |
24 | Запуск проекта. Формулировки задачи. Составление перечня критериев. Выработка первоначальных идей. | 1 | Понятие «проект». Последовательность выполнения проекта. Определение потребности, выбор темы проекта. Перечень критериев изделия. Банк первоначальных идей. | Ознакомление с алгоритмом выполнения проекта. Определение потребности. Работа с банком проектов, с информационной базой. Выбор темы проекта, формулировка задачи, определение критериев. Выработка первоначальных идей. Оформление дневника проекта (титульный лист, запись задачи, критериев, эскизирование первоначальных идей) | Коллективное обсуждение | [7], [11] |
25 | Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами. | 1 | Выбор лучшей идеи на основании анализа предложенных вариантов. Составление звездочки обдумывания Дизайн-анализ. Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами. Выбор оборудования и инструментов. Разработка технологической документации. | Оформление звездочки обдумывания в дневнике. Эскизирование лучшей идеи. Дизайн-анализ. Выполнение экспериментальной работы по выбору материалов для изделия. Выбор оборудования и инструментов. Составление технологической карты. | Терминологический диктант |
|
26 | Изготовление изделия | 8 | Инструктирование по ТБ | Изготовление изделия в соответствии с технологической картой, внесение изменений, соблюдение ПТБ | Практическая работа | |
27 | Защита проекта. | 1 | Алгоритм оценивания проекта | Выполнение упражнения «Оценка результата проекта». Подготовка к защите, Оформление документации. Презентация изделия (защ.). | Защита творческого проекта | [10]C.160-164, [2]C.23 -29 |
Раздел 5. Кулинария | 8 |
|
|
|
| |
28 | Санитария и гигиена | 1 | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Общие правила безопасных приемов труда. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Средства по уходу за посудой из металла, стекла, керамики. Дерева. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами и горячими жидкостями на кухне. | Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение приемов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах | Практическая работа | [10] С.123-126, [2]С.13 -22 |
29 | Физиология питания, рациональное питание | 1 | Понятие о процессе пищеварения. Роль витаминов в обмене веществ, их классификация. Содержание витаминов в пищевых продуктах, их суточная потребность. Способы сохранения витаминов при хранении и кулинарной обработке продуктов. Основы рационального питания: пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи. | Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах, определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. | Практическая работа | [10] С.121-123, [2]С.8- 13 |
30 | Бутерброды, горячие напитки | 1 | Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горячих напитков. Сорта чая. Их вкусовые достоинства. Использование трав и чайных сборов в кулинарии. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Технология приготовления кофе. Кофемолки и кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству этих продуктов. | Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов. Приготовление горячих напитков. | Практическая работа | [10]С.149-155, [2] С.36- 46 |
31 | Блюда из яиц | 1 | Значение яиц в питании человека. Строение яйца, способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. технология приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц. | Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. | Практическая работа | [10]С.145-148, [1]C.9- 10 |
33 | Овощи в питании. Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | Виды овощей, пищевая ценность овощей (содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.). Влияние экологического состояния окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Первичная обработка овощей. Способы и формы нарезки овощей. Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержание витаминов. | Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Определение количества нитратов в овощах пари помощи индикатора. Фигурная нарезка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей. | Практическая работа | [10] С.129-134 |
34 | Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление блюд из вареных овощей. | 1 | Значение и виды тепловой обработки овощей. Способы варки. Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование. Посуда. Инвентарь для варки овощей. Технология приготовления блюд из вареных овощей. Способы определения готовности. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от способа кулинарной обработки. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. | Работа с таблицами. Приготовление блюда из вареных овощей. | Терминологический диктант, практическая работа | [10] С.134-144, [1] С.10- 11 |
35 | Сервировка стола к завтраку. Этикет. | 1 | Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Правила сервировки стола. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом. | Сервировка стола к завтраку. Приготовление и оформление готовых блюд, подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. | Тест | [10] С.156-159, [2] С.29- 36 |
36 | Заготовка продуктов | 1 | Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов. Принцип консервирования путем быстрой заморозки. Заготовка крахмала в домашних условиях. Технология его приготовления. | Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике. | Выставка домашних заготовок | [2] С.69- 74 |
Раздел 6. Дизайн пришкольного участка | 8 | |
| | | |
37 | Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала | 4 | Технология изготовления ваз, цветников, кашпо, декоративной плитки для обустройства дорожек | Изготовление форм из дерева для декоративной плитки, изготовление и декоративное оформление переносных цветников, ваз | Выполнение и обустройство дорожек на пришкольном участке | |
38 | Выполнение группового творческого проекта «Создание микроландшафта пришкольного участка» | 4 |
| | Защита коллективного творческого проекта | |
ИТОГО | 68 | |
| |
|