Рабочая программа по технологии(девочки) для 5 класса
I. Пояснительная записка
Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.
Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документах:
Закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (https://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html)
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
(https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070507/)
Примерная программа по предметам «Технология» для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
Учебный план Муниципального образовательного учреждения средней (полной) общеобразовательной школы № 4 города Волжска Республики Марий Эл на 2013-2014 учебный год.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин №2.4.2.2821-10 (https://www.epidemiolog.ru/law/san/?ELEMENT_ID=3240117)
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях (приказ № 1067 от 19.12.2012)
(https://www.glavbukh.ru/edoc/?docId=902392158&modId=99)
Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием»
Рабочая программа ориентирована на использование учебника: Сасова И. А., Технология. 5 класс. Учебное пособие для учащихся ОУ. – М.: Вентана-Граф, 2003
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
Программой предусмотрено проведение 2-х контрольных работ, выполнение 3-х творческих проектов с защитой.
Основной целью курса «Технология» в 5 классе в соответствии с требованиями ФГОСООО является формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
развитие основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие значения здорового питания для сохранения своего здоровья
II. Общая характеристика учебного предмета
Содержание курса строится на основе системно-деятельностного подхода. «Технология» — учебный предмет в основной школе, фундаментом которого являются научные знания о человеке, его физиологии, о технологических процессах, применяемых как в быту, так и в промышленном производстве. Предмет «Технология» обобщает знания полученные обучающимися по другим предметам, преподаваемым в школе, показывает их практическое применение в повседневной жизни
Тематическое планирование Рабочей программы составлено с учетом требований к результатам обучения и освоения содержания курса по обществознанию.
«Технология» в основной школе является логическим продолжением обучения учащихся в начальных классах в рамках учебного предмета «Технология».
Результатом изучения курса является развитие у учащихся широкого круга компетентностей:
Социально – адаптивной (гражданственной)
Когнитивной (познавательной)
Информационно – технологической
Коммуникативной.
Новизна данной программы определяется тем, что при её реализации:
Больше внимания уделяется продуктивной деятельности на уроках и во внеурочной деятельности учащихся;
у учащихся формируются и развиваются универсальные учебные действия (УУД);
реализуется главная задача образования – гражданское становление личности.
При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применение педагогических технологий обучения:
Технология проектной деятельности;
Технология исследовательской деятельности;
Технология проблемного обучения;
Технология формирования универсальных учебных действий;
Технология оценки достижения планируемых образовательных результатов.
Формы контроля:
Самостоятельная работа
Контрольная работа
Тестовые задания
Устный опрос.
Защита проекта.
III. Описание места учебного предмета в учебном плане
Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 5 класса предусматривает обучение предмету «Технология» в объёме 2 часа в неделю, 70 часов в год. 1 четверть – 16 часов; 2 четверть – 16 часов; 3 четверть – 20 часа; 4 четверть – 18 часов.
IV. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения предмета
Личностные:
Формирование познавательных интересов и активности
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Овладение установками, нормами и правилами организации труда
Осознание необходимости общественно-полезного труда
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
Метапредметные:
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
Предметные:
В познавательной сфере
. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
В мотивационной сфере:
Оценивание своей способности и готовности к труду
Осознание ответственности за качество результатов труда
Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
В трудовой сфере:
Планирование технологического процесса
Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
В физиолого-психологической сфере:
Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
В эстетической сфере:
Основы дизайнерского проектирования изделия
Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
В коммуникативной сфере:
Формирование рабочей группы для выполнения проекта
Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
Разработка вариантов рекламных образцов
V. Содержание учебного предмета
Введение (2ч.)
Знакомство с кабинетом технологии. Правила поведения в нем. Охрана труда при работе ручными инструментами, электрическим утюгом
Раздел 1. Художественные ремёсла.(16 ч.)
Декоративно-прикладное искусство. Роль и место декоративно-прикладного творчества в жизни человека и общества.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.
Вышивка крестом. Выполнение вышивки по выбранной схеме. Публичное представление своей работы.
Марийская национальная вышивка. Композиция. Виды швов. Выполнение закладки с национальным онаментом.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов с элементами проектирования(34 ч)
Выполнение проекта «Фартук для юной хозяйки». Определение потребности. Постановка задачи. Анализ задачи.
Свойства текстильных материалов: натуральные волокна растительного происхождения, производство ткани, структура ткани, виды простейших переплетений, виды отделки ткани, определение направления нитей основы и утка в ткани, определение лицевой и изнаночной стороны, свойства тканей, способы определения прочности окраски ткани.
Элементы машиноведения: устройство швейной машины, заправка верхней и нижней нитей, регуляторы швейной машины, начало и окончание работы, выполнение образцов машинных швов.
Конструирование швейных изделий: измерение человека, правила снятия мерок, графическая грамотность, правила выполнения и оформления чертежа, понятие «масштаб», построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по индивидуальным измерениям
Моделирование швейных изделий: понятие «композиция», «техническое и художественное моделирование», выполнение эскизов моделей фартуков по образцу, создание собственной модели, выполнение технического моделирования фартука по образцу в М 1:4, по индивидуальному эскизу в натуральную величину, изготовление выкройки, понятие «припуск на обработку»
Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов. выполнение шва «вперед иголку», копировальных стежков
Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка и раскрой фартука. Составление плана работы по обработке фартука. Обработка пояса и бретелей, соединение бретелей с нагрудником. Обработка карманов и соединение их с нижней частью фартука, обработка краев нижней части фартука. Сборка фартука. ВТО.
Самооценка проекта. Защита проекта
Раздел 3. Технологии ведения дома. Кулинария с элементами проектирования(18 ч.)
Санитария и гигиена. Личная гигиена. Гигиена кухни. Правила мытья посуды. Охрана труда при кулинарных работах
Физиология питания. Витамины, их значение для человека.
Бутерброды. Виды бутербродов, правила нарезки продуктов для бутербродов. Оформление бутербродов. Групповой проект «Бутерброд для пикника». Выполнение и защита проекта.
Блюда из яиц. Определение доброкачественности яиц. Приготовление яиц разными способами. Приготовление омлета с наполнителем
Блюда из овощей. Первичная обработка овощей. Виды нарезки овощей. Салаты из сырых и вареных овощей. Овощные супы. Вторые блюда из овощей.
Горячие напитки. Виды горячих напитков. Правила заваривания чая
Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку
Этикет. Правила поведения за столом.
Групповой проект «Завтрак для всей семьи». Выполнение и защита проекта
VI.Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности
№ урока в разделе (теме) | Название раздела. Тема урока
| Количество уроков по разделу, теме | Предметные знания и умения. УУД | ||
План | Фактически | ||||
|
| I. Вводное занятие. | 2 |
| Познавательные УУД
Регулятивные УУД:
Коммуникативные УУД:
Личностные УУД:
|
1 | 1 | Вводное. Охрана труда при работе с тканью и электрическим утюгом. | 1 |
| |
2 | 2 | Оборудование кабинета технологии. Правила поведения в кабинете. | 1 |
| |
|
| II. Художественные ремесла. | 16 |
| Познавательные УУД:
Регулятивные УУД:
Коммуникативные УУД:
Личностные УУД:
|
3 | 1 | Технология традиционных видов рукоделия. Вышивка счетными швами. | 1 |
| |
4 | 2 | Инструменты. Материалы. Выбор рисунка. | 1 |
| |
5 | 3 | Приемы вышивки крестом. Заправка и закрепление рабочей нити. (ПрР) | 1 |
| |
6-12 | 4-10 | Выполнение вышивки по выбранной схеме. (ПрР) | 7 |
| |
13 | 11 | Оформление вышивки в рамку или паспорту. (ПрР) | 1 |
| |
14 | 12 | Уход за готовой вышивкой | 1
|
| |
15 | 13 | Марийская национальная вышивка. | 1 |
| |
16 | 14 | Технология выполнения вышивки по счету нитей. (ПрР) | 1 |
| |
17-18 | 15-16 | Изготовление закладки с национальным орнаментом. (ПрР) | 2 |
| |
|
| II.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов с основами проектирования. | 34 |
| Познавательные УУД:
Регулятивные УУД:
Коммуникативные УУД:
Личностные УУД:
|
19 | 1 | Фартук, как спецодежда и элемент национального костюма. | 1 |
| |
20 | 2 | Запуск проекта «Фартук для маленькой хозяйки». | 1 |
| |
21 | 3 | Анализ задачи. Конструкция фартука. | 1 |
| |
22 | 4 | Первоначальные идеи. | 1 |
| |
23 | 5 | Измерение человека. (ПрР) | 1 |
| |
24 | 6 | Графическая грамотность. Правила оформления чертежа | 1 |
| |
25-26 | 7-8 | Построение чертежа фартука с нагрудником. (ПрР) | 2 |
| |
27 | 9 | Моделирование фартука. (ПрР) | 1 |
| |
28 | 10 | Разработка модели по эскизу в М 1:4 (ПрР) | 1 |
| |
29 | 11 | Разработка своей модели по эскизу. (ПрР) | 1 |
| |
30 | 12 | Изготовление выкройки. (ПрР) | 1 |
| |
31 | 13 | Текстильные волокна и ткани | 1 |
| |
32 | 14 | Свойства тканей. Выбор ткани на фартук. (ЛПР) | 1 |
| |
33 | 15 | Назначение и устройство швейной машины. Охрана труда. (ЛПР) | 1 |
| |
34-35 | 16-17 | Работа на швейной машине. (ПрР) | 2 |
| |
36-39 | 18-21 | Выполнение краевых и соединительных машинных швов. (ПрР) | 4 |
| |
40 | 22 | Выбор швов для обработки фартука. (ПР) | 1 |
| |
41 | 23 | Планирование изготовления фартука. | 1 |
| |
42 | 24 | Подготовка кроя к обработке.. (ПрР) | 1 |
| |
43 | 25 | Обработка бретелей. (ПрР) | 1 |
| |
44 | 26 | Соединение бретелей с нагрудником. Обработка срезов нагрудника обтачным швом. (ПрР) | 1 |
| |
45 | 27 | Обработка пояса | 1 |
| |
46 | 28 | Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука | 1 |
| |
47-48 | 29-30 | Обработка срезов нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом. (ПрР) | 2 |
| |
49-50 | 31-32 | Соединение нижней части фартука с нагрудником и поясом. (ПрР) | 2 |
| |
51 | 33 | Окончательная отделка изделия. Самооценка | 1 |
| |
52 | 34 | Защита проекта | 1 |
| |
|
| III. Технология ведения дома. Кулинария с основами проектирования | 18 |
| Познавательные УУД:
Регулятивные УУД:
Коммуникативные УУД:
Личностные УУД:
|
53 | 1 | Кухня. Посуда и оборудование на кухне, уход за ними. Экскурсия в школьную столовую (Э) | 1 |
| |
54 | 2 | Общие сведения о пище. Овощи в питании человека. | 1 |
| |
55-56 | 3-4 | Приготовление салатов из свежих овощей. Сервировка стола к завтраку. (ПрР-18) | 2 |
| |
57 | 5 | Проект «Бутерброд для пикника». Запуск проекта. | 1 |
| |
58-60 | 6-8 | Выполнение и защита проекта | 3 |
| |
61-62 | 9-10 | Экология питания «Определение доброкачественности яиц разными способами» . (ЛПР-3) | 2 |
| |
63-64 | 11-12 | Блюда из яиц. Приготовление омлета с наполнителем. Горячие напитки. (ПрР-19) | 2 |
| |
65 | 13 | Сервировка стола к воскресному завтраку. (ПрР-20) | 1 |
| |
66-70 | 14-18 | Проект «Завтрак в моей семье. | 5 |
| |
|
| Итого | 70 часов |
|
|
VII.Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Перечень учебно-методического обеспечения для учителя:
Сасова И. А. Технология: 5-8 классы. Программа. – М.: Вентана-Граф, 2006.
Сасова И. А. Сборник нормативно-методических материалов. — М.: Вентана-Граф, 2002.
Сасова И. А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя — М.: Вентана-Граф, 2003
Список дополнительной литературы для учащихся:
Технология -5. Тетрадь творческих работ для девочек. – М.: Вентана-Граф, 2005;
Макет проекта
Кузьмина М., Максимова М. — Вышивка. — М. ЭКСМО-Пресс, 1997.
Меджитова Э. Марийское народное искусство. — Йошкар -Ола, МКИ, 1985.
Молотова Т.Л. Марийский народный костюм. — Йошкар — Ола, МКИ, 1992.
Перевертель А. Самоделки из текстильных материалов. — М. Просвещение, 1990.
Рожков С. Рукоделие. — М.Асцендент, 1993.
Азбука шитья. /Зарецкая Т. И.Издательство: ЭКСМО-Пресс, 2000 г
5.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005
Волкова Н, Т. Новоселова, Азбука кройки и шитья , Издательство: Феникс 2002г
7. Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. – М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 2002. – 192 с.
Цифровые образовательные ресурсы:
Электронная библиотека «Технология».
Прикладные программы: Вышивка крестом,
DVD: Кухня без секретов, Вкусные истории (14 дисков);
Презентации к урокам.
Интернет-ресурсы.
Материально-техническое обеспечение:
Компьютер -1
Проектор – 1
Экран – 1
VIII. Планируемые результаты изучения учебного предмета
Учащиеся должны знать/понимать:
Негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
Способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
Основы проектирования
Виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления применяемые в традиционных художественных ремёслах;
виды рукоделия, их назначение и варианты использования;
Правила заправки изделия в пальцы, виды простейших ручных швов: крест, набор, роспись, счетная гладь
Правила ухода за готовой вышивкой
элементы материаловедения, виды волокон, их свойства; — Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
элементы машиноведения, принцип работы швейной ручной машины;
Виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
основы конструирования фартука;
Правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
Понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
основы кулинарии, физиологии питания;
Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
Общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
Технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей:
Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
Виды бутербродов и горячих напитков, технология приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
Учащиеся должны уметь:
Осуществлять поиск необходимой информации в области художественных ремесел, кулинарии и обработки тканей;
При проектировании: определять потребности, формулировать задачу, проводить простейшие исследования, планировать работу, оценивать и корректировать свою деятельность
Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону;
Переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
выполнять элементарные операции на ручной швейной машине;
Читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою; — проводить технологическую обработку узлов и деталей фартука;
вносить модельные линии в конструкцию фартука;
Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
накрывать на стол в соответствии с требованиями этикета
Учащиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
обслуживания себя и членов своей семьи;
планирования учебной деятельности
формирования здорового образа жизни