Автор: Кравченко Павел Анатольевич
Учитель технологии МБОУ СОШ №44 им. Ф.А.Щербины
ст.Новодеревянковской Каневского муниципального образования
Краснодарского края
Тест. Технология точения древесины на токарном станке.
УМК – линия В.Д.Симоненко
Учебник «Технология. Технический труд» 6 класс.
Автор: В.Д.Симоненко и др.
Вариант 1
1. Для чего применяется полукруглая стамеска?
а) для первоначальной грубой обточки и проточки криволинейных поверхностей;
б) для первоначальной грубой обточки заготовки;
в) для обработки деталей.
2. На какие этапы делится точение древесины по качеству?
а) Черновое и чистое;
б) качественное и некачественное;
в) черновое и окончательное;
г) чистовое и предварительное.
3. Как подводят резец к вращающейся детали?
а) быстро;
б) медленно;
в) резец подводят к остановившейся детали.
4. Для чего на торцах заготовки-бруска проводят диагонали?
а) для деления торца на четыре части;
б) для нахождения геометрического центра;
в) для построения центра окружности.
5. Как проверить, надёжно ли закреплена заготовка и не ударится ли она о подручник?
а) сделать рукой несколько оборотов заготовки;
б) покачать заготовку рукой;
в) измерить расстояние между заготовкой и подручником.
6. Чем крепится заготовка в планшайбе?
а) гвоздями через отверстие;
б) шурупами через отверстие;
в) дюбель-гвоздями через отверстие;
г) болтами и винтами.
Ответы: 1-а, 2-а, 3-б, 4-б, 5-а, 6-б.
Вариант 2
1. Для чего применяется плоская стамеска (косяк)?
а) для гладкой чистовой обработки заготовки;
б) для гладкой чистовой обработки заготовки, подрезания торцов, отрезания детали;
в) для подрезания торцов и отрезания детали.
2. Какие правила личной гигиены необходимо соблюдать при работе на токарном станке?
а) работать в халате и защитных очках;
б) работать в халате и берете;
в) работать в защитных очках и халате;
г) работать в халате, берете и защитных очках.
3. Как производят измерения при работе на токарном станке по дереву?
а) на вращающейся детали;
б) при снятой детали;
в) при полной остановке станка.
4. Какой должна быть деревянная заготовка, закрепляемая на станке?
а) влажной; в) с любыми сучками;
б) с любыми трещинами; г) сухой, без пороков.
5. Каким должен быть зазор между подручником и заготовкой?
а) 2 — 3 мм; в) 5 — 6 мм;
б) 10 мм; г) 1 см.
6. Что нужно сделать, чтобы закрепить заготовку в трезубце?
а) насадить заготовку пропилом на трезубец и нанести удары киянкой;
б) заготовку насадить на трезубец и нанести удары киянкой;
в) вставить трезубец в пропил на заготовке.
Ответы: 1-б, 2-г, 3-в, 4-г, 5-а, 6-в.