1001 идея интересного занятия с детьми
Ухтивирова Татьяна Прохоровна, МБОУ МО г. Нягань
«СОШ №14», преподаватель обслуживающего труда, ХМАО-Югра
Предмет (направленность): технология.
Возраст детей: 7-11 классы.
Место проведения: кабинет кулинарии.
Обоснование выбора темы проекта
На создание этого проекта меня и мою ученицу Куклеву Анастасию, ученицу 10 класса, подтолкнули многие причины. Во — первых, наша школа работает по программе «Школа возрождения». Главной целью которой является воспитание в учащихся духовно-нравственной культуры. Эта программа основана на познании православной культуры. Это и православные праздники, и обычаи, и традиции, и многое другое. Во — вторых, приближается праздник Рождества Христова. Это великий праздник у православных. Поэтому мы решили приготовить основное блюда этого праздника. Ну, и в-третьих, Анастасия никогда не создавала проекты по кулинарии. С технологией приготовления рождественского гуся и результатом нашей совместной работы можно познакомиться в данной статье.
Цель проекта:
— приготовить блюдо, которое будет соответствовать тематике.
Задачи:
совершенствовать навыки и приёмы работы с продуктами и улучшить качество блюд;
развить творческие способности;
развить познавательную активность, умение самостоятельно пользоваться дополнительной литературой, расширить кругозор.
История праздника
Рождество — день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа.
В храмах в Рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, хор исполняет славословие. И в былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть обязательно добрыми.
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Это событие величайшее, всерадостнейшее и чудесное. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников.
Если в Западной Европе и Северной Америке традиционным рождественским блюдом считается индейка, то в России пальму первенства все-таки удерживает гусь. В старое время, когда подходил к концу Рождественский пост, в город сплошным потоком двигались обозы с мясом и дичью. Истосковавшийся на овощах и рыбе христианский люд готовился к рождественскому сочельнику. После первой утренней звезды (в память о звезде Вифлеемской) можно было разговеться. На праздничный стол вместе с сочивом, блинами и всяческой соленой рыбой выставлялись студень, свиная голова, домашняя колбаса и прочая холодная закуска. И только к обеду подавался золотистый, ароматный, скворчащий гусь.
Выбор инструментов: Нож. Столовая доска. Ложки. Рукава для запекания. Подносы. Тарелки. Шприц (для заливки пива). Духовка.
Технологическая карта приготовления блюда «Рождественский гусь»
брутто (гр) | нетто (гр) | стоимость (руб) | |
Гусь Соль Перец Пиво тёмное Лимон Мёд Горчица сухая Рис Яблоки Рукав для запекания | 3200 10 10 — 180 — — 144 1700 — | 2600 — — 60 50 60 10 400 550 — | 960-00 1-00 12-00 4-80 14-40 36-00 8-00 5-18 45-50 86-00 |
Технологическая карта приготовления украшений для гуся
брутто (гр) | нетто (гр) | стоимость (руб) | |
Рис Соль Масло сливочное Вода Зелень Кокосовая стружка морковь | 360 2 40 0,1 100 125(5пак) 130 | 360 40 40 1000 100 125 100 | 12-60 0-50 3-84 — 30-00 125-00 26-00 |
Итого: |
| 197,94 |
Технология приготовления
Наливаем воды в кастрюлю. Кидаем щепотку соли. Когда вода закипает, то мы бросаем в воду промытый и перебранный рис. Варим до полной готовности. Откидываем на дуршлаг сваренный рис. Заправляем сливочным маслом. Укладываем на блюдо. Располагаем в центре блюда гуся. Оформляем кокосовой стружкой. Украшаем зеленью и морковкой
Полезные советы
Способы смягчения свежего гусиного мяса:
Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно), оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.
Реклама
Рождественский гусь — основное блюда праздничного вечера. На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь. Предлагаем вашему вниманию, основное блюдо этого вечера – «Рождественский гусь». Это блюдо приготовлено и украшено по всем правилам. Вкусный и пленящий аромат этого блюда не может не привлечь к дегустации. Приятного аппетита!!!
Вывод:
В ходе работы над творческим проектом «Рождественский гусь» была достигнута основная цель — приготовить блюдо, которое будет соответствовать тематике
Наконец-то у нас готов проект! Все планы, которые мы задумали сделать свершились. У нас получилось отличное блюдо, которое подойдёт для приближающего праздника. Из-за необычных ингредиентов оно обладает превосходным вкусом! И родные, и педагоги оценили его по достоинству.
ЛИТЕРАТУРА
Елепин А. П., Соловьева О. М., Миронова Г. К. Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности. М.: Академкнига, 2007.
Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. Для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений М.: Просвещение, 2002.
Меджитова Э. Русская кухня: Избранные рецепты. М.: Эксмо, 2009.
3