ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ» 7-11 класс

1001 идея интересного занятия с детьми

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ»

Ухтивирова Татьяна Прохоровна, МБОУ МО г. Нягань

«СОШ №14», преподаватель обслуживающего труда, ХМАО-Югра


Предмет (направленность): технология.

Возраст детей: 7-11 классы.

Место проведения: кабинет кулинарии.


Обоснование выбора темы проекта

На создание этого проекта меня и мою ученицу Куклеву Анастасию, ученицу 10 класса, подтолкнули многие причины. Во — первых, наша школа работает по программе «Школа возрождения». Главной целью которой является воспитание в учащихся духовно-нравственной культуры. Эта программа основана на познании православной культуры. Это и православные праздники, и обычаи, и традиции, и многое другое. Во — вторых, приближается праздник Рождества Христова. Это великий праздник у православных. Поэтому мы решили приготовить основное блюда этого праздника. Ну, и в-третьих, Анастасия никогда не создавала проекты по кулинарии. С технологией приготовления рождественского гуся и результатом нашей совместной работы можно познакомиться в данной статье.

Цель проекта:

— приготовить блюдо, которое будет соответствовать тематике.

Задачи:

совершенствовать навыки и приёмы работы с продуктами и улучшить качество блюд;

развить творческие способности;

развить познавательную активность, умение самостоятельно пользоваться дополнительной литературой, расширить кругозор.


История праздника

Рождество — день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа.

В храмах в Рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, хор исполняет славословие. И в былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть обязательно добрыми.

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Это событие величайшее, всерадостнейшее и чудесное. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников.

Если в Западной Европе и Северной Америке традиционным рождественским блюдом считается индейка, то в России пальму первенства все-таки удерживает гусь. В старое время, когда подходил к концу Рождественский пост, в город сплошным потоком двигались обозы с мясом и дичью. Истосковавшийся на овощах и рыбе христианский люд готовился к рождественскому сочельнику. После первой утренней звезды (в память о звезде Вифлеемской) можно было разговеться. На праздничный стол вместе с сочивом, блинами и всяческой соленой рыбой выставлялись студень, свиная голова, домашняя колбаса и прочая холодная закуска. И только к обеду подавался золотистый, ароматный, скворчащий гусь.

Свежие документы:  Конспект урока по труду "Голубь мира" 2 класс


Выбор инструментов: Нож. Столовая доска. Ложки. Рукава для запекания. Подносы. Тарелки. Шприц (для заливки пива). Духовка.


Технологическая карта приготовления блюда «Рождественский гусь»

Наименование сырья

брутто (гр)

нетто (гр)

стоимость (руб)

Гусь

Соль

Перец

Пиво тёмное

Лимон

Мёд

Горчица сухая

Рис

Яблоки

Рукав для запекания

3200

10

10

180

144

1700

2600

60

50

60

10

400

550

960-00

1-00

12-00

4-80

14-40

36-00

8-00

5-18

45-50

86-00


Технологическая карта приготовления украшений для гуся

Наименование сырья

брутто (гр)

нетто (гр)

стоимость (руб)

Рис

Соль

Масло сливочное

Вода

Зелень

Кокосовая стружка

морковь

360

2

40

0,1

100

125(5пак)

130

360

40

40

1000

100

125

100

12-60

0-50

3-84

30-00

125-00

26-00

Итого:

 

197,94


Технология приготовления

Наливаем воды в кастрюлю. Кидаем щепотку соли. Когда вода закипает, то мы бросаем в воду промытый и перебранный рис. Варим до полной готовности. Откидываем на дуршлаг сваренный рис. Заправляем сливочным маслом. Укладываем на блюдо. Располагаем в центре блюда гуся. Оформляем кокосовой стружкой. Украшаем зеленью и морковкой


Полезные советы

Способы смягчения свежего гусиного мяса:

Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.

Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно), оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.

Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.

Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.


Реклама

Рождественский гусь — основное блюда праздничного вечера. На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь. Предлагаем вашему вниманию, основное блюдо этого вечера – «Рождественский гусь». Это блюдо приготовлено и украшено по всем правилам. Вкусный и пленящий аромат этого блюда не может не привлечь к дегустации. Приятного аппетита!!!


Вывод:

В ходе работы над творческим проектом «Рождественский гусь» была достигнута основная цель — приготовить блюдо, которое будет соответствовать тематике

Наконец-то у нас готов проект! Все планы, которые мы задумали сделать свершились. У нас получилось отличное блюдо, которое подойдёт для приближающего праздника. Из-за необычных ингредиентов оно обладает превосходным вкусом! И родные, и педагоги оценили его по достоинству.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Елепин А. П., Соловьева О. М., Миронова Г. К. Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности. М.: Академкнига, 2007.

  2. Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. Для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений М.: Просвещение, 2002.

  3. Меджитова Э. Русская кухня: Избранные рецепты. М.: Эксмо, 2009.


3

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: