Технологическая карта урока
Дата: 4.12.2014
Предмет:___окружающий мир
Тема урока: Звери-млекопитающие.
Цели: -узнать что общего у зверей, почему их называют млекопитающими;
-узнать, чем различаются звери: делятся на диких и домашних , различаются по месту обитания, по способу зимовки.
Личностные УУД:
—действие смыслообразования, ценностное отношение к образовательному процессу.
Метапредметные:
— Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; уметь высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; оценивать правильность выполнения действия (Регулятивные УУД).
— Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других учиться работать в паре, формулировать собственное мнение и позицию (Коммуникативные УУД).
— Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД).
Предметные:
-Понимать значение «животные», « звери», «млекопитающие», «место обитания», «дикие», «домашние».
-Знать чем различаются звери, чем похожи.
Оборудование: компьютер(презентация), карточки; у учащихся – учебник и тетрадь на печатной основе «Окружающий мир. 1 класс» (автор: Виноградова Н.Ф. – УМК «Начальная школа XXI века»).
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | ||||||
1.Организационный момент Мотивация к учебной деятельности
П.к.
2.Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии 3. Построение проекта выхода из затруднения 4.Реализация построенного проекта
5.Включение в систему знаний и повторение
Рефлексия учебной деятельности на уроке
7. Итог урока. | Молитва. Девиз урока: «Знаешь – говори, не знаешь – слушай». Ужасно интересно, Все то, что неизвестно! Мы тайны разгадаем И мир большой познаем! А кто создал этот мир? Бог. Кто помнит, за сколько дней Бог создал наш мир?
-Какой мир сегодня будем познавать? Это вы должны узнать. О ком идёт речь? №1. Наше тело покрыто перьями, у нас одна пара ног, есть клюв и крылья (птицы). Слайд 3 №2. У нас шесть ног, некоторые из нас высоко прыгают, некоторые летают. Мы самая многочисленная группа животных. Многие из нас питаются растениями, но есть и хищники. (насекомые) Слайд 4 № 3. Мы живём в воде, вместо ног у нас плавники, а кожа покрыта чешуёй. (рыбы) Слайд 5 Хорошо ребята с этими группами мы разобрались. Их признаки мы более подробно рассмотрим на следующих уроках. А вот с этой группой будем работать сегодня. № 4. Мы покрыты шерстью, у нас 2 пары ног. (группа Звери) Слайд 6 Каким одним словом назовем их? (Животные) На какой день Бог создал животных?(на пятый) Слайд 7
-Животный мир огромный. На уроке мы будем познавать часть этого мира животных- зверей. — Почему же ученые определили животных в группу под названием «звери»?
Сегодня нам необходимо это выяснить. -На уроке вы будете пользоваться своими полученными ранее знаниями о зверях и получите новые. А чтобы получить новые знания и ответить на вопрос : почему их определили ученые в группу под названием «звери», необходимо провести работу и ответить на вопросы: Слайд 8 1.Что общего у зверей? 2. В чем их различие? Выяснение ,что звери-млекопитающие. Слайд 9 -Посмотрите на картинки с изображением мам-зверей с детенышами. Верно ли, что собака откладывает яйца, высиживает их и из них появляются щенята? -Что общего у зверей в появлении детенышей? (Рождаются живыми) -Чем вскармливают мамы детенышей, чтоб они были крепкими и здоровыми? (Молоком) -В древности слово « молоко» звучало как «Млеко». А мамы кормят или питают детенышей «млеком». Разгадаем слово и узнаем как называют всех зверей. На доске карточки: Млеко+питание+ющие= млекопитающие -Как называют зверей?(Млекопитающие) Слайд10 — Почему их объединили ученые в одну группу?(Рождают живых детенышей и кормят их своим молоком) Слайд 11 -Сделаем вывод. Как называют всех зверей? ( Звери-млекопитающие).
— У этих зверей весной появляются детишки, давайте вспомним, как называются детёныши этих животных. ИГРА «НАЗОВИ ДЕТЁНЫША» Корова –телёнок Волк-волчонок Тигр-тигрёнок Кошка-котёнок Лошадь-жеребёнок Медведь-медвежонок Ёж- ежонок Белка – бельчонок Овца-ягнёнок Свинья – поросёнок Собака – щенок Название какого детёныша отличается от названия мамы? — Телёнок, жеребёнок, ягнёнок, поросёнок, щенок -Теперь нам предстоит выяснить, в чем их различия. — Посмотрите на слайд. На какие группы распределим зверей? Слайд 12 -Чем отличаются дикие животные от домашних? У вас на партах лежат карточки. Вы поработаете парами. – Что могут означать эти знаки: — Сформулируйте задание, которое вы будете выполнять сейчас. Поработайте в парах! – Давайте «расселим» животных (Ребята распределяют изображения животных ) Проверим себя. Слайд 13 . Физкультминутка МИШКА
Самостоятельная работа (выбор правильной ситуации при решении проблемы.) -Рассмотрите картинки на с. 69. Что общего у этих представителей животного мира?(Млекопитающие, дикие) -Распределите на 2 группы: 1)те,кого можно встретить в лесу зимой; 2) те,кто проводит зиму в укромных местах. Закройте фишками тех, кто впадает в спячку. Самопроверка. -На слайде у меня появятся те звери, которые впадают в спячку. Картинки этих зверей у вас должны быть закрыты фишками. Слайд 20 -Какого еще зверя можно добавить в группу, впадающих в спячку? О нем мы сегодня говорили?(Летучая мышь- появляется на слайде) В)Группировка по месту обитания -Мы уже нашли два различия у зверей: домашние и дикие, способ зимовки. А есть ли еще различия между ними по каким-то признакам? Нам предстоит их выяснить. -Рассмотрите еще всех зверей в книге. По какому признаку их можно распределить в группы? -Все ли они живут в лесу? Или в поле? А может в воде? (распределение по месту обитания) Где обитают дельфин и кит? (в море) -Кенгуру? (в жарких странах) -Белый медведь? (в холодных странах) -Бурый медведь, лиса, волк? (В лесу) Слайд 21 Место обитания — в жарких странах, в холодных странах, в лесу, в степи, в море -Какие вопросы мы поставили перед собой в начале урока? 1.Что общего у зверей? 2. В чем их различие? — По какому общему признаку их объединили в группу-«звери»? (Рождают живых детенышей, млекопитающие) -Чем различаются млекопитающие ? (Дикие — домашние, по способу зимовки, по месту обитания) -Сравните вывод с выводом в учебнике на с.71 -Чем же наш вывод отличается? (Нашли еще одно различие -по месту зимовки) Слайд 22 Ребята, а вы хотите быть исследователям? Узнать, сколько видов сов в мире? Чем питаются совы-сипухи? Из какого необычного материала строят гнёзда совы-сипухи. Почему отличный отец пингвин? Почему некоторые виды овец могут жить в жарком климате – в пустынях, а другие наоборот живут в холодном климате. Когда были приручены первые овцы? Ответы на все эти вопросы и на многие другие найдёте, обратившись к следующим произведениям:
— Какие новые знания открывали на уроке? -Какие вопросы ставили перед собой? Нашли ответы на них? -Проверьте свои знания с помощью игры «Поймай ошибку». Если в моем высказывании есть ошибка- хлопните в ладоши 1 раз. Потом обоснуйте свой ответ. Все представители животного мира- млекопитающие.(нет, только звери) Среди зверей есть дикие и домашние. Тело всех зверей покрыто густой шерстью. (нет, у дельфина и кита густая шерсть отсутствует ) Все звери обитают в лесу. (нет) Кит и дельфин- рыбы, т.к. живут в воде.(нет) -Подведите итоги своей работы на уроке, используя высказывания : Слайд Я знаю.. Слайд 23 Я могу… — Оцените свою работу на уроке, используя цветные фишки «Я доволен своей работой». зелёная фишка «Я не доволен своей работой».красная фишка «Ещё остались вопросы»жёлтая фишка |
Настраиваются на урок.
Бог создал наш мир за 6 дней.
Отгадывают по описанию ,о какой группе животных идёт речь.
Знакомятся с новым понятием «млекопитающие»
Характеризуют животных. Объясняют ,в чём их различие.
Дикие и животные
Работают в паре.
Проверяют себя по образцу. Оценивают свою работу.
Повторяют движения за учителем.
Самостоятельно работают с учебником.
Отвечают на вопросы.
Дают развёрнутый ответ на вопрос.
Подводят итог урока.
Оценивают свою работу. |
Приложение.
В ночное время приходили к келье святого звери: медведи, и волки, и зайцы, и лисицы, подползали даже змеи, ящерицы и другие гады. Святой Серафим выходил из кельи и начинал кормить их из своего лукошка, в котором он хранил недельный запас хлеба. Сколько зверей ни приходило к старцу, хлеба всегда и на всех хватало.
И вот что случилось однажды:
Одна монахиня пришла к святому Серафиму и увидела, что он сидит близ своей кельи на обрубке дерева, и подле него стоит огромный медведь. Она так и обмерла от страха и закричала во весь голос: «Батюшка! Смерть моя!” и упала. Старец Серафим, услышав её голос, ударил медведя легонько и махнул ему рукой. Тогда медведь, как разумный, тотчас пошёл в ту сторону, куда показал о. Серафим, в густоту леса. Монахиня, видя всё это, трепетала от ужаса. Старец Серафим подошёл к ней и сказал: “Не ужасайся, не пугайся!” Она все-таки продолжала кричать: “Ой, смерть моя!” На это старец отвечал: “Нет, матушка, не смерть, и смерть от тебя далеко. А это радость!” И затем он повёл её к той самой колоде, на которой сидел прежде. Помолившись, он посадил монахиню на колоду и сам сел. Не успели они сесть, как вдруг тот же самый медведь вышел из чащи леса, подошёл к св. Серафиму и лёг у его ног. Монахиня, видя такого страшного зверя вблизи себя, была сначала в большом страхе и трепете. Отец же Серафим обращался с ним без всякого страха, как с кроткой овечкой, и даже стал кормить его из своих рук хлебом. Тогда и монахиня стала мало-помалу приободряться. Лицо великого старца было в это время особенно чудно. Оно было светло, как у ангела, и радостно.
Наконец, когда монахиня совершенно успокоилась, а старец скормил почти весь свой хлеб, он подал ей оставшийся кусок и велел покормить медведя. Но она отвечала: “Боюсь, батюшка: он мне и руку отъест!” Старец Серафим посмотрел, улыбнулся и сказал: “Нет, матушка, верь что он не отъест твоей руки.” Тогда она взяла поданный хлеб и скормила его весь с такой радостью, что желала бы ещё кормить его, потому что зверь был с ней кроток, по молитвам святого.
Когда преподобный Серафим увидел, что страх у монахини совсем прошёл, он сказал: “Помнишь, матушка, у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а убогому Серафиму (так он всегда, по своему смирению, себя называл) медведь служит. Вот и звери нас слушают! А ты, матушка, унываешь! А о чём нам унывать? Вот если бы я взял ножницы, то и остриг бы его.”
Вот что делает любовь! Нет большей силы в мире, как любовь! Только любовью и держится мир, только любовью движется жизнь.