Конспект урока для 4 класса «Влияние густоты посева на урожай свеклы»


БОУ «Лохотская начальная общеобразовательная школа-детский сад»











Исследовательская работа

(проведение опыта)

Тема: Влияние густоты посева на

урожай свеклы.













Ученик: Смолин Никита, 4 класс

Руководитель: Шестакова

Галина Николаевна







2014 г.



Оглавление

Введение

I. Теоретическая часть.

1.Происхождение и история свеклы.

2.Разновидности и сорта свеклы.

3.Свекла в медицине.



II. Практическая часть. Постановка опыта.

1.Подготовка семян.

2.Подготовка грядки и посев семян.

3.Уход за растениями.

4.Уборка урожая и хранение.

5.Вывод.



III. Заключение.

Список литературы.

















Введение

В прошлом году осенью мы убирали урожай на учебно-опытном участке. Я заметил, что одна свекла крупная, а другая мелкая.

Почему так получилось?

Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.

Цель работы:

Изучить влияние густоты посева на урожай свеклы.

Задачи:

  1. Узнать о значении свеклы в питании человека.

  2. Выяснить, что влияет на урожай свеклы.

  3. Провести ряд наблюдений.

  4. Сделать выводы.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы по теме.

  2. Опыт.

  3. Наблюдения.

Объект исследования: свекла сорта «Красный шар».

Место исследования: учебно-опытный участок БОУ «Лохотская НОШ –д/сад»

Сроки проведения: июнь – сентябрь 2014г.















    1. Теоретическая часть.

Свёкла (Beta vulgaris L.) — двулетнее (значительно реже одно- и многолетнее) травянистое растение семейства амарантовых. В первый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового (бурого) цвета. На втором году жизни свекла «идет в ствол», цветет и дает семена.

Выращивают свеклу как овощ (столовый и кормовой), и как сырье для производства сахара. Из-за темно — красного окраса корнеплодов, свекла получила свое народное название «буряк».



Происхождение и история свеклы.

История свеклы

Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тыс. до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.

Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 в. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 в. произошло разделение на столовые и кормовые формы.

Сегодня свеклу выращивают повсеместно, даже на дальнем севере. Но непревзойденным лидером по выращиванию свеклы была и остается Украина.

Существует народное предание о том, что употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Пищевая ценность свеклы

Свёкла — незаменимый продукт здорового (диетического) питания.

Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, дисахариды.

Витамины:

Ретинол (витамин A)

— Тиамин (витамин B1)

— Рибофлавин (витамин B2)

— Ниацин (витамин B3)

— Пантотеновая кислота (витамин B5)

— Пиридоксин (витамин B6)

— Фолацин (витамин B9)

— Аскорбиновая кислота (витамин С)

— Витамины Р и РР

Минеральные вещества: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, фосфор, цинк.

Соли кальция и кобальта необходимы кишечным бактериям для синтеза крайне необходимого организму витамина Bi2, который регулирует обмен веществ и распределение энергии.

Железо необходимо нашему организму для нормального кроветворения.

По содержанию йода, свекле практически нет «конкурентов», благодаря чему она очень полезна при атеросклерозе.

В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ.

Магний снижает высокое артериальное давление.

В состав свеклы входят также: клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, молочная, яблочная и др.) и азотистые вещества, которые нормализуют пищеварение. Антоцианы, придающие корнеплодам фиолетово-красный цвет, способствуют усвоению витамина С, нормализуют содержание в крови холестерина и улучшают обмен веществ.

Органическое вещество бетанин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, участвует в образовании холина, улучшающего работу клеток печени и предохраняющего их от жирового перерождения.

Кроме того, бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей (рака).







Разновидности и сорта свеклы.

Выделяют скороспелые сорта свеклы столовой, которые имеют период от полных восходов до технической спелости 80-100 дней, среднеспелые  100 – 130 дней, позднеспелые – свыше 130 дней.

Раннеспелые

Болтарди. Лист овальный, светло – зеленый, с антоциановой  окраской жилок. Корнеплод округлый, среднего размера, темно – красный, гладкий, массой 160 – 367г. Мякоть темно – красная, со слабовыраженными кольцами.

Египетская плоская. Корнеплоды  плоские, темно-фиолетовые, массой 320 – 520г. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком и небольшой кольцеватостью, сочная, сладкая. Сорт засухоустойчив, хорошо храниться  до 6-7 месяцев.

Красный шар. Корнеплоды округлые, гладкие, массой  220-500г. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Переносит недостаток влаги. Не склонен к цветушности. Хорошо храниться до 5-6  месяцев.

Модана. Корнеплоды округлые, гладкие, выровненные, массой 250-350г. Мякоть темно-красная, с бордовым оттенком, без колец, сочная, нежная. Рекомендуется для использования на раннюю пучковую продукцию в домашней кулинарии, для консервирования и хранения.

F1 Пабло. Корнеплоды округлые, выровненные, массой 220-300г. Мякоть темно – красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Переносит недостаток влаги. Устойчив к цветушности, хорошо храниться зимой.

Среднеранние

Бордо-237. Корнеплод округлый, массой 250-530г, погружен в почву на ½, легко выдергивается. Мякоть корнеплодов  темно-красная с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная и  сахаристая. Отлично храниться зимой.

Либеро. Лист красновато-зеленый, среднего размера, овальный. Корнеплод округлый, красный, массой 125-225г. Мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют.  Рекомендуется для раннего сбора и переработки.

Мона. Корнеплод цилиндрический, красный, массой 200-300г. Погружен в почву на ¼, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сорт одноростковый, длительно храниться зимой.

Среднеспелые

Браво. Лист темно – зеленый, осенью приобретает антоциановую окраску. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, массой 200-780, погружен в почву на ¾ — ½ , легко выдергивается из нее. Мякоть темно-красная, без колец, нежная, сочная, плотная.

Валента. Лист треугольный, темно-зеленый с красными жилками. Корнеплод темно-красный, сладкий, массой 170-333г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная  со слабовыраженными кольцами. Рекомендуется для переработки и длительного хранения.

F1 Варио.  Лист среднего размера, среднеморщинистый, светло-зеленый, овальный. Черешок красный. Корнеплод округлый, темно-красный, гладкий, с тонкой кожицей, массой  104-198г. Мякоть темно-красная, без  колец. Хорошо храниться.

Детройт. Корнеплод округлой формы, массой  170-450г, погружен в землю на  ½, легко выдергивается. Мякоть темно-красная, с бордовым оттенком, без колец, сочная,  нежная, сахаристая. Хорошо храниться зимой.

Ларка.  Лист среднего размера, овальный, светло – зеленый, с сильной антоциановой окраской жилок. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 140 – 310г. Мякоть темно-красная, кольца слабо выражены. Рекомендуется для длительного хранения.

Несравненная. Корнеплод плоский и округло – плоский, массой 170-390г. Кожица темно-красная, у головки сероватая. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, бордовая, часто с черноватыми кольцами. Хорошо храниться зимой.

Позднеспелые

Цилиндра. Корнеплод цилиндрический, темно – красный, массой 180-350г, погружен в почву на ¼, легко выдергивается. Мякоть темно-фиолетовая, очень сочная, плотная, кольца выражены очень слабо. Хорошо храниться до 6-7 месяцев.

Конец формы



Конец формы





Свекла в медицине.

Употребление в пищу

Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде. Свеклу используют не только для приготовления борща и винегрета. Сегодня она используется для приготовления разнообразных блюд в национальных кухнях многих народов.

Листья используются чаще для приготовления салатов.

Из корнеплодов готовят супы, закуски, салаты, напитки (в том числе, свекольный квас) и даже десерты. Свеклу употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованном и печеном виде.

Очень полезна и вкусна запеченная свекла. Корнеплод заворачивают в несколько слоев пищевой фольги и запекают в духовке. Запеченная свекла намного вкуснее вареной, к тому же в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов.

В Европе (в частности, в Англии) пользуется большой популярностью свекольно-морковный джем, который, кроме неповторимого вкуса, является для организма настоящей «прививкой иммунитета».

Полезные свойства свеклы

Целебные свойства свёклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:


— высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний;

— витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии;

— цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей;

— природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфицируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.

— свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни;

— свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (особенно эффективен свежий свекольный ) сок.

— вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).

Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные корнеплоды и сок — внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.

Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.

Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают.

Сок свеклы

Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.

Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол — стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.

Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.







II. Практическая часть. Постановка опыта.

Подготовка семян.

Семена свеклы имеют твердую оболочку и представляют собой соплодие – клубочек. За сутки до посева положить семена свеклы во влажную тряпочку и выдержать при комнатной температуре.

Подготовка грядки и посев семян.

Свекла — высокоурожайная овощная культура. Они довольно требовательны к влажности грунта, особенно в период всходов и интенсивного формирования  урожая (июнь—август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунты.

Подготовили грядку размером 50 см х 6 м, сделали в грядке бороздку глубиной 2-4 см, обильно смочили ее водой для удобства работы. В первом рядке грядки семена свеклы разложи в бороздке на расстоянии 2 см друг от друга, во втором рядке — на расстоянии 5 см, в третьем — на расстоянии 10 см. Аккуратно засыпали бороздки землей, слегка прикатали грядку, чтобы немного уплотнить землю. Пометили рядки колышками.

Уход за растениями.

Поливай грядку до и после появления всходов, удаляй сорные растения, по мере надобности рыхли землю на грядке, но не выдергивай растения свеклы до снятия опыта.



Уборка урожая и хранение.

 Собирают ее до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. При сборе столовой свеклы ранние корнеплоды очищают от ботвы, сортируют, отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют для реализации или на хранение, мелкие — идут на переработку.

Перед закладкой на зиму корнеплоды сушат и перебирают, удаляя больные или поврежденные корневища. Обсохшую свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками.

Хранят свеклу в погребе при низкой температуре и невысокой влажности (оптимальная температура хранения 1-3°С). Так свеклу можно спокойно сохранять вплоть до следующего урожая. Можно хранить свеклу и насыпью, но тогда нужно ее время от времени перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие корнеплоды.




Вывод: на основании проведенного опыта и наблюдения я понял, что густота посева семян свеклы повлияла на ее урожай и качество.



    1. Заключение.

За время работы над темой я прочитал много книг, провел наблюдения, узнал очень много нового о свекле и полезного. Я понял, что равномерный посев семян влияет на получение хорошего урожая. Я подтвердил свое предположение, что густота посева влияет на урожай и качество свеклы.
























Свежие документы:  Конспект урока по технологии "Куклы – это интересно" 5 класс

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Окружающий Мир: