БОУ «Лохотская начальная общеобразовательная школа-детский сад»
Исследовательская работа
(проведение опыта)
Тема: Влияние густоты посева на
урожай свеклы.
Ученик: Смолин Никита, 4 класс
Руководитель: Шестакова
Галина Николаевна
2014 г.
Оглавление
Введение
I. Теоретическая часть.
1.Происхождение и история свеклы.
2.Разновидности и сорта свеклы.
3.Свекла в медицине.
II. Практическая часть. Постановка опыта.
1.Подготовка семян.
2.Подготовка грядки и посев семян.
3.Уход за растениями.
4.Уборка урожая и хранение.
5.Вывод.
III. Заключение.
Список литературы.
Введение
В прошлом году осенью мы убирали урожай на учебно-опытном участке. Я заметил, что одна свекла крупная, а другая мелкая.
Почему так получилось?
Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.
Цель работы:
Изучить влияние густоты посева на урожай свеклы.
Задачи:
Узнать о значении свеклы в питании человека.
Выяснить, что влияет на урожай свеклы.
Провести ряд наблюдений.
Сделать выводы.
Методы исследования:
Анализ литературы по теме.
Опыт.
Наблюдения.
Объект исследования: свекла сорта «Красный шар».
Место исследования: учебно-опытный участок БОУ «Лохотская НОШ –д/сад»
Сроки проведения: июнь – сентябрь 2014г.
Теоретическая часть.
Свёкла (Beta vulgaris L.) — двулетнее (значительно реже одно- и многолетнее) травянистое растение семейства амарантовых. В первый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового (бурого) цвета. На втором году жизни свекла «идет в ствол», цветет и дает семена.
Выращивают свеклу как овощ (столовый и кормовой), и как сырье для производства сахара. Из-за темно — красного окраса корнеплодов, свекла получила свое народное название «буряк».
Происхождение и история свеклы.
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тыс. до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.
Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 в. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 в. произошло разделение на столовые и кормовые формы.
Сегодня свеклу выращивают повсеместно, даже на дальнем севере. Но непревзойденным лидером по выращиванию свеклы была и остается Украина.
Существует народное предание о том, что употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
Свёкла — незаменимый продукт здорового (диетического) питания.
Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, дисахариды.
Витамины:
— Тиамин (витамин B1)
— Рибофлавин (витамин B2)
— Ниацин (витамин B3)
— Пантотеновая кислота (витамин B5)
— Пиридоксин (витамин B6)
— Фолацин (витамин B9)
— Аскорбиновая кислота (витамин С)
— Витамины Р и РР
Минеральные вещества: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, фосфор, цинк.
Соли кальция и кобальта необходимы кишечным бактериям для синтеза крайне необходимого организму витамина Bi2, который регулирует обмен веществ и распределение энергии.
Железо необходимо нашему организму для нормального кроветворения.
По содержанию йода, свекле практически нет «конкурентов», благодаря чему она очень полезна при атеросклерозе.
В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ.
Магний снижает высокое артериальное давление.
В состав свеклы входят также: клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, молочная, яблочная и др.) и азотистые вещества, которые нормализуют пищеварение. Антоцианы, придающие корнеплодам фиолетово-красный цвет, способствуют усвоению витамина С, нормализуют содержание в крови холестерина и улучшают обмен веществ.
Органическое вещество бетанин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, участвует в образовании холина, улучшающего работу клеток печени и предохраняющего их от жирового перерождения.
Кроме того, бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей (рака).
Разновидности и сорта свеклы.
Выделяют скороспелые сорта свеклы столовой, которые имеют период от полных восходов до технической спелости 80-100 дней, среднеспелые 100 – 130 дней, позднеспелые – свыше 130 дней.
Раннеспелые
Болтарди. Лист овальный, светло – зеленый, с антоциановой окраской жилок. Корнеплод округлый, среднего размера, темно – красный, гладкий, массой 160 – 367г. Мякоть темно – красная, со слабовыраженными кольцами.
Египетская плоская. Корнеплоды плоские, темно-фиолетовые, массой 320 – 520г. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком и небольшой кольцеватостью, сочная, сладкая. Сорт засухоустойчив, хорошо храниться до 6-7 месяцев.
Красный шар. Корнеплоды округлые, гладкие, массой 220-500г. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Переносит недостаток влаги. Не склонен к цветушности. Хорошо храниться до 5-6 месяцев.
Модана. Корнеплоды округлые, гладкие, выровненные, массой 250-350г. Мякоть темно-красная, с бордовым оттенком, без колец, сочная, нежная. Рекомендуется для использования на раннюю пучковую продукцию в домашней кулинарии, для консервирования и хранения.
F1 Пабло. Корнеплоды округлые, выровненные, массой 220-300г. Мякоть темно – красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Переносит недостаток влаги. Устойчив к цветушности, хорошо храниться зимой.
Среднеранние
Бордо-237. Корнеплод округлый, массой 250-530г, погружен в почву на ½, легко выдергивается. Мякоть корнеплодов темно-красная с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная и сахаристая. Отлично храниться зимой.
Либеро. Лист красновато-зеленый, среднего размера, овальный. Корнеплод округлый, красный, массой 125-225г. Мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют. Рекомендуется для раннего сбора и переработки.
Мона. Корнеплод цилиндрический, красный, массой 200-300г. Погружен в почву на ¼, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сорт одноростковый, длительно храниться зимой.
Среднеспелые
Браво. Лист темно – зеленый, осенью приобретает антоциановую окраску. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, массой 200-780, погружен в почву на ¾ — ½ , легко выдергивается из нее. Мякоть темно-красная, без колец, нежная, сочная, плотная.
Валента. Лист треугольный, темно-зеленый с красными жилками. Корнеплод темно-красный, сладкий, массой 170-333г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами. Рекомендуется для переработки и длительного хранения.
F1 Варио. Лист среднего размера, среднеморщинистый, светло-зеленый, овальный. Черешок красный. Корнеплод округлый, темно-красный, гладкий, с тонкой кожицей, массой 104-198г. Мякоть темно-красная, без колец. Хорошо храниться.
Детройт. Корнеплод округлой формы, массой 170-450г, погружен в землю на ½, легко выдергивается. Мякоть темно-красная, с бордовым оттенком, без колец, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо храниться зимой.
Ларка. Лист среднего размера, овальный, светло – зеленый, с сильной антоциановой окраской жилок. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 140 – 310г. Мякоть темно-красная, кольца слабо выражены. Рекомендуется для длительного хранения.
Несравненная. Корнеплод плоский и округло – плоский, массой 170-390г. Кожица темно-красная, у головки сероватая. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, бордовая, часто с черноватыми кольцами. Хорошо храниться зимой.
Позднеспелые
Цилиндра. Корнеплод цилиндрический, темно – красный, массой 180-350г, погружен в почву на ¼, легко выдергивается. Мякоть темно-фиолетовая, очень сочная, плотная, кольца выражены очень слабо. Хорошо храниться до 6-7 месяцев.
Конец формы
Конец формы
Свекла в медицине.
Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде. Свеклу используют не только для приготовления борща и винегрета. Сегодня она используется для приготовления разнообразных блюд в национальных кухнях многих народов.
Листья используются чаще для приготовления салатов.
Из корнеплодов готовят супы, закуски, салаты, напитки (в том числе, свекольный квас) и даже десерты. Свеклу употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованном и печеном виде.
Очень полезна и вкусна запеченная свекла. Корнеплод заворачивают в несколько слоев пищевой фольги и запекают в духовке. Запеченная свекла намного вкуснее вареной, к тому же в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов.
В Европе (в частности, в Англии) пользуется большой популярностью свекольно-морковный джем, который, кроме неповторимого вкуса, является для организма настоящей «прививкой иммунитета».
Целебные свойства свёклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:
— высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний;
— витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии;
— цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей;
— природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфицируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
— свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни;
— свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (особенно эффективен свежий свекольный ) сок.
— вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.
Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).
Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные корнеплоды и сок — внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.
Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.
Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают.
Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.
Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).
Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.
Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.
При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол — стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.
Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.
II. Практическая часть. Постановка опыта.
Подготовка семян.
Семена свеклы имеют твердую оболочку и представляют собой соплодие – клубочек. За сутки до посева положить семена свеклы во влажную тряпочку и выдержать при комнатной температуре.
Подготовка грядки и посев семян.
Свекла — высокоурожайная овощная культура. Они довольно требовательны к влажности грунта, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь—август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунты.
Подготовили грядку размером 50 см х 6 м, сделали в грядке бороздку глубиной 2-4 см, обильно смочили ее водой для удобства работы. В первом рядке грядки семена свеклы разложи в бороздке на расстоянии 2 см друг от друга, во втором рядке — на расстоянии 5 см, в третьем — на расстоянии 10 см. Аккуратно засыпали бороздки землей, слегка прикатали грядку, чтобы немного уплотнить землю. Пометили рядки колышками.
Уход за растениями.
Поливай грядку до и после появления всходов, удаляй сорные растения, по мере надобности рыхли землю на грядке, но не выдергивай растения свеклы до снятия опыта.
Уборка урожая и хранение.
Собирают ее до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. При сборе столовой свеклы ранние корнеплоды очищают от ботвы, сортируют, отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют для реализации или на хранение, мелкие — идут на переработку.
Перед закладкой на зиму корнеплоды сушат и перебирают, удаляя больные или поврежденные корневища. Обсохшую свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками.
Хранят свеклу в погребе при низкой температуре и невысокой влажности (оптимальная температура хранения 1-3°С). Так свеклу можно спокойно сохранять вплоть до следующего урожая. Можно хранить свеклу и насыпью, но тогда нужно ее время от времени перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие корнеплоды.
Вывод: на основании проведенного опыта и наблюдения я понял, что густота посева семян свеклы повлияла на ее урожай и качество.
Заключение.
За время работы над темой я прочитал много книг, провел наблюдения, узнал очень много нового о свекле и полезного. Я понял, что равномерный посев семян влияет на получение хорошего урожая. Я подтвердил свое предположение, что густота посева влияет на урожай и качество свеклы.