Тема урока: « Интерьер кухни, столовой» 5 класс
Цели урока:
Предметные:
дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;
познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;
познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.
познакомить с цветовым решением кухни.
Метапредметные:
развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;
мыслительные операции – сравнение, классификация.
Личностные:
Реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;
Формирование сознательного подхода к выбору профессии.
Методическое оснащение урока
Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран
2.Дидактическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями.
Инструменты и материалы (для учащихся): лист бумаги в клетку, шаблоны оборудования кухни, карточки с заданиями, карандаш, линейка, цветные карандаши, рабочая тетрадь.
Методы обучения:
Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Ход урока:
Орг. момент. Приветствие учителя.
Объявление темы урока (слайд 1) «Интерьер кухни, столовой».
Предполагаемый итог урока: выполнение аппликации «Планировка кухни».
Слово учителя:
— Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение. Выбери из предложенных рисунков тот, который соответствует твоему настроению.
— Ребята, закройте глаза. Представьте себе благоприятную обстановку, уют, комфорт, удобство.
— Что вы представили? (дети отвечают)
— Всем нам хочется проводить свой день в удобных для нас условиях. Окружающая нас обстановка оказывает непосредственное влияние на наше настроение, самочувствие и общее психологическое здоровье.
— Ребята, где нам больше всего хочется расслабиться, отдохнуть со своей семьей, забыть на время про все свои проблемы, трудности?
-Конечно же, дома. Не зря говорится в народе: «Мой дом – моя крепость».
— Скажите, из скольких помещений состоят наши квартиры, в том числе и однокомнатные?
— Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?
— Сегодня мы будем с вами рассматривать комнату в квартире, где всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствует самые ароматные запахи. Иными словами, хорошая кухня всегда притягивает к себе. А значит — следует оформить ее грамотно, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту этого помещения в доме.
— Ребята, а как ее оживить?.. Как создать вместо унылого зрелища красоту, стиль и комфорт? ( ответы на вопрос)
— Преобразование обычного помещения, будь то гостиная, коридор или кухня, в красивый, уютный, комфортабельный и надежный дом или рабочий кабинет – задача непростая, но очень увлекательная и вполне осуществимая.
— Что необходимо знать, оформляя помещение?
Учитель выслушивает версии детей.
-Возникли ли у вас трудности при ответе на этот вопрос? В чём проблема?
Сегодня на уроке мы с вами узнаем секреты оформления комнаты, а в частности кухни и тема нашего урока будет называться « Интерьер кухни, столовой»
— Как вы думаете, какова будет наша цель? (слайд 2)
Показ на слайде интерьер кухни (слайд 3)
— Что мы видим?
— Чем они отличаются?
— У нас у каждого в помещениях имеется своя мебель, бытовая техника, свое декоративное оформление, своя цветовая гамма. Но ведь наличие всего этого имеет определенное название, определение. Как вы думаете, что это за название и дайте ему определение?
(слайд 4) Интерьер- (с франц. «внутренний») это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей.
— Как вы думаете, с какого времени берет свое начало интерьер. Когда начали его создавать люди?
(слайд 5) Требования к интерьеру:
-Единство стиля (мебель и украшения должны представлять единое целое);
Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много места);
Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях).
Все ли мы одинаково оформляем свои помещения, расстанавливаем мебель и т.д. и почему?
Прежде чем приступить к созданию интерьера кухни, следует определить требования, которым должно соответствовать это помещение. (слайд 6)
Эргономические.
Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.
Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухне.
Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета (от кремового до светло-коричневого), так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.
Эстетические
Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.
Гигиенические.
Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.
В зависимости от назначения, оборудования и использования различают (слайд 7,8,9) рабочие кухни, которые служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Как правило, такие кухни для приема пищи не приспособлены (это связано с малой площадью помещения). Такую же характеристику можно дать кухне-нише., которые являются частью комнаты.
(слайд 10,11) В кухне-столовой, напротив, размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи.
Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью его цветового решения, оригинального оформления. Отправной точкой можно считать занавеси. (слайд 12) Именно они создадут в кухне уютную обстановку. Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения. Для окон, выходящих на север, лучший выбор — занавеси теплых тонов (желтый, коричневый, оранжевый), а для южной стороны — холодных тонов: серо-зеленый, зелено-голубой и т. д
Оборудование на кухне
(слайд 13) Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие (напольные) столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику , (слайд 14) облегчающую приготовление пищи (электромиксер, электромясорубка, фритюрница, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка и т. п.).
(слайд 15,16) Рабочий треугольник
Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина.
Небольшие размеры кухни вынуждают тщательно продумывать размещение мебели и оборудования. Рациональная организация рабочего места позволяет быстро и без усилий выполнять кулинарные работы, экономить время.
Мебель на кухне нужно разместить с учетом того, что продукты обрабатывают и готовят в определенной последовательности. Рабочий стол удобно расположить между мойкой и плитой.
Мойку обычно встраивают в шкаф, где можно хранить предметы, предназначенные для чистки и уборки, моющие средства.
Настенные шкафы навешивают над рабочими столами, используют для хранения продуктов, мелкой столовой и кухонной посуды.
Холодильник следует установить достаточно далеко от плиты и других источников тепла
Следует оборудовать рабочее место так, чтобы технологические процессы приготовления пищи были не в тягость. В зависимости от планировки кухни и ее размеров мебель и оборудование можно установить в один ряд, под углом или в два ряда.
(слайд 17,18) Однорядное размещение оборудования применяют в маленьких кухнях-нишах, отделенных от общей комнаты экранами или раздвижными перегородками.
(слайд 19,20) Двухрядное размещение (вдоль двух противоположных стен) рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений. В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники.
(слайд 21,22) Угловое расположение (вдоль двух смежных стен) используют для узких помещений; оно позволяет рационально разместить оборудование и обеденный стол.
(слайд, 23) Возможно также П-образное (вдоль трех стен кухни) размещение оборудования и комбинированные. Они уместны для больших помещений, поэтому в типовых жилых домах встречается редко.
Считается, что использовать кухню в качестве столовой можно при наличии электрической плиты, воздухоочистительного устройства и кухонного электрооборудования, но самое главное условие — достаточная площадь помещения (7-9 м2). (слайд 24) В таком случае кухню можно разделить на две зоны: зону для приготовления пищи и столовую. Последнюю можно считать столовой, если в ней есть обеденный стол и стулья. В небольших кухнях устанавливают столы с откидными или раздвижными крышками. В сложенном виде они занимают мало места.
(слайд 25) Первое и самое главное требование к санитарному состоянию кухни — идеальная чистота. Поддерживать ее нетрудно.
Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется выкладывать глазурованной керамической плиткой, потому что этот отделочный материал обладает прочностью, тепло- и водостойкостью. Следы брызг и капли жира легко удалить с поверхности плитки при помощи мочалки или губки, смоченной моющим средством.
Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать линолеум или керамическую напольную плитку: эти материалы легко содержать в чистоте.
Поддерживать порядок на кухне можно, соблюдая следующие рекомендации:
обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки;
посуду, которая была использована для приготовления пищи и сервировки стола, вымой сразу.
Для чистки, мытья и дезинфекции газовых и электрических плит, раковин и керамической плитки применяют специальные чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке или этикетке
Функциональность, эргономика, эстетика – это три составляющие, которые мы используем при дизайне интерьера кухни.
Дизайн кухни, т.е. её внешний вид, может быть самым разнообразным. Сколько существует стилей, столько есть и возможностей воплотить кухню своей мечты.
(слайд 26) 3. Закрепление:
Вопросы:
1. Что такое интерьер?
2. Какие функции в современной квартире выполняет кухня?
3. От чего зависит порядок размещения оборудования на кухне?
4. Какое главное требование к санитарному состоянию кухни?
(слайд 27) Практическая работа: А сейчас я хочу предложить вам создать план кухни – какой вы её себе представляете, с учетом новых знаний.
Учащиеся получают раздаточный материал и выполняют аппликацию «Планировка кухни»
5. Обсуждение практических работ, подведение итогов урока.
(слайд 28)
Спасибо за работу, до свидания.
5