План-конспект непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками
в (старшей группе)
Тема: «Волшебная сила воды »
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Безопасность», «Музыка», «Физическая культура».
Задачи:
Продолжать знакомить детей со свойствами воды: прозрачная, не имеет вкуса и запаха, вода – растворитель-«Познание»
Развивать социальные навыки: умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнёра, а так же отстаивать своё мнение, доказывать свою правоту -«Социализация»
Активизировать и обобщать словарь детей существительными, прилагательными, и глаголами по теме занятия — «Коммуникация»
Закреплять умения правильно вырезать силуэт рыбки, передовая плавные изгибы, формы, дополнять аппликативное изображение графическим (дорисовать чешуйки, глаза — «Художественное творчество»
Уточнить представления детей о том, что вода важна для всех живых существ; Развивать навыки проведения лабораторных опытов; сформировать у детей знания о значения воды в жизни человека — «Безопасность»
Закреплять умения детей играть в подвижные игры (физические минутки, в практической деятельности): под музыкальное сопровождение- «Музыка»
Сформировать потребность детей в движение, активизировать пальцевую моторику- «Физическая культура»
Методы и приемы: (соотнести с методикой О.В. Дыбиной)
— практические: проведение опытов с водой, физическая минутка “дождик”, игровой – практикум “Мама — тучка”, вырезание и наклеивание рыбок на общую композицию “Речка”.
— наглядные: наблюдение за действиями воспитателя в процессе исследования “Чистим воду”, сюрпризный момент: вручение медалей- капелек.
— словесные: беседа: где у нас в группе живут сестричка – капельки?(в игровом уголке, мой в столовой, в природном уголке, туалетной комнате), как называются трубы по которым вода поступает к нам в детский сад и в наши дома?
Материалы и оборудование: (соотнести с методикой О.В. Дыбиной)
Большие капли (которые приклеиваем в те уголки где нужна вода), маска тучка для воспитателя при игре “Мама тучка”, для исследования банка с чистой водой, банка с грязной водой, воронка, специальная бумага, для опытов: пять стаканов, вода молоко, мелкая игрушка, сахар, цветная бумага, трафареты рыбок, простые карандаши, кисти, ножницы, салфетки, клей, пано-речка.
Формы организации совместной деятельности
Формы и методы организации совместной деятельности (соотнести с методикой О.В. Дыбиной) | |
Познавательно -исследовательская | Экспериментирование ( определяем что вода не имеет цвета, вкуса запаха, вода – растворитель, моделирование коллективной работы. Цель: Развитие познавательной активности. Формировать умения самостоятельно проводить опыты, делать выводы. |
Коммуникация | Отгадывание загадки о воде, вопросы при беседе в уголках. Цель: Активизировать речь детей. Совершенствовать навыки общения со сверстниками. |
Двигательная | Подвижная игра “Мама — тучка”, физическая минутка “Дождик”. Цель: Снять мышечное напряжение, выполнять движения в соответствии с текстом.
|
Игровая | Игра – практикум “Мама – тучка”, пальчиковая игра “Капелька”. Игровая ситуация – приходит девочка капелька по имени Капитошка. (Из подготовительной группы) Цель: Развитие мыслительных операций |
Продуктивная | Мастерские по изготовлению предметов детского творчества( изготовление рыбок для коллективной работы) Цель: Закрепить умения правильно, вырезать силуэт рыбки, предавая плавные изгибы и дополнять графическим изображением. |
Музыкально — Художественная | Использование музыкальных произведений Чайковского “Времена года”, “Весенняя капель” для поведения подвижной игры”Мама — тучка”, и самостоятельной деятельности. Цель: Закреплять слуховое внимание, умение двигаться ритмично. |
Чтение художественной литературы | Чтение стихотворений “Вы слыхали о воде?” Цель: Продолжить формировать любовь к поэзии. |
Логика образовательной деятельности
Деятельность воспитателя
| Деятельность воспитанников
| Ожидаемые результаты | |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 | Загадать загадку о воде Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?
Без чего, не может мама,
Ни готовить, ни стирать?
Без чего мы, скажем прямо,
Человеку умирать?
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варились кисели,
Чтобы не было беды-
Жить нельзя нам без… (воды) Формировать умения детей отгадывать загадки.
Игра – практикум “Мама — тучка” -Капельки, вам пора отправиться в путь (звучит аудиозапись со звуками дождя). Полетели капельки на землю. Попрыгали, попрыгали (дети прыгают). Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками (дети составляют ручейки, взявшись за руки) .
Встретились ручейки и стали большой рекой (ручейки соединяются в одну цепочку) .
Плывут капельки к большой реке, путешествуют. Текла, текла речка и попала в большой океан (перестраиваются в большой хоровод и двигаются по кругу) .
Плавали, плавали капельки в океане, а потом вспомнили, что мама -Тучка наказывала им домой вернуться. А тут солнышко пригрело. Стали капельки легкими, потянулись вверх. Испарились они под лучами солнышка, и вернулись к маме Тучке (разбегаются и рассаживаются на стульчиках)
Выполнять движения в соответствии с текстом.
Пришла девочка – капелька, по имени Капитошка. Формировать заинтересованность детей.
Воспитатель просит детей помочь Капитошке найти где у нас в группе живут её сестрички – капельки. В то место прикрепляют капельку. Дети приходят в природный уголок определяют что надо полевать цветы, т.к они живые без воды погибнут. Приклеивают капельку.(в игровой уголок, мойка в столовой, туалетная комната). Формировать умения отвечать но вопросы.
Вода приносит нам большую пользу. Какую? Вода из большой речки течет по специальным трубам и попадает к нам в детский сад и ваши дома – эти трубы называются водопроводными. Как называются эти трубы? Активизировать словарь.
Воспитатель предлагает исследование “Волшебная вода”. Прежде чем приступить к исследованию напоминаю правила поведения в лаборатории, технику безопасности при проведении опытов.
Воспитатель проводит исследование “Чистим воду” В одной банки грязная вода как можно очистить воду? (Взять воронку, вложить в неё лист специальной бумаги и начну пропускать грязную воду через воронку, что получается? Вода стала чистой. А что стало с бумагой? Она стала грязная).
Воспитатель предлагает детям сесть за три стола, каждый стол проводит свой опыт. 1 стол – прозрачность воды. Опустить в стакан с молоком мелкую игрушку видна она или нет. Затем в стакан с водой. Вывод – Вода прозрачна. 2 стол — есть ли вкус у воды? Пахнет ли вода? Вывод – не имеет запаха и без вкуса.
3 стол — опустить кусочек сахара в воду. Растаял, растворился. Итог эксперимента – вода – одно из самых удивительных веществ. Она обладает многими свойствами: -прозрачность -нет запаха -без вкуса — растворитель.
Воспитатель предлагает физкультурную минутку. Пальчиковая игра “дождик” Дождик капнул на ладошку — правой рукой касаемся левой На цветы – круговые движения правой рукой И на дорожку – обе руки перед собой Льётся, льется –ой-ой-ой! – покачивание головы Побежали мы домой – бег на месте. Закреплять умение соотносить действия и речь.
У меня есть маленькая речка с чистой водой, но нет в ней рыбок. Давайте их запустим. Закреплять умения правильно вырезать силуэт рыбки, передавая плавные изгибы, дополнять аппликативное изображение графическим.
Девочка – капелька по имени Капитошка благодарит детей за то что как много интересного дети знают о воде. Она в качестве сюрприза дарит каждому ребёнку медальку – капельку.
Чтения стихотворения Вы, слыхали о воде? Говорят она везде! В луже, в речке, в океане, И в водопроводном кране. На плите у вас кипит, Паром чайника шипит, Мы её не замечаем, Мы привыкли, что вода- Наша спутница всегда! Без воды нам не умыться, Не наесться, не напиться! Смею вам я доложить: Без воды нам не прожить! Воду вы в пруду найдёте, И в сыром лесном болоте, Путешествует всегда, Наша спутница – вода!
| Дети решают поставленную задачу.
Под музыку Чайковского “Времена года” “Весенняя капель” дети играют, соблюдая правила игры.
Заинтересованно смотрят на девочку капельку, знакомятся с ней.
Определяют, что вода нужна в природном уголке (полевать цветы, мыть листву и полочки) Приклеивают капельку. В игровом уголке нужны вода для того, чтобы мыть грязные игрушки, стирать кукольную одежду. Приклеивают капельку. Также мойка в столовой и туалетной комнате.
Отвечают какую пользу нам приносит вода. Повторяют что трубы водопроводные.
Дети повторят правила поведения в лаборатории. И правила безопасности при проведение опытов.
Внимательно наблюдают за исследованием, поясняют, дают советы, делятся впечатлениями. Рассказывают как они с родителями дома чистят воду.
Выполняют опыты. Помогают друг другу советом, поддерживают, напоминают товарищам как лучше провести этот опыт. Чей стол быстрее справится с заданием помогают отстающим.
Выполняют физическую минутку. Пальчиковую игру “дождик”.
Самостоятельная деятельность детей. Дети обводят рыбок по трафарету, дорисовывают простым карандашом чешую и глаза и опускают свои рыбки в речку (приклеивают на панно). Во время самостоятельной работы играет музыка Чайковского “Весенняя капель”.
Радуются сюрпризу. Рассматривают свои медальки – капельки, показывают друг другу, делятся впечатлениями.
Дети внимательно слушают стихотворение о воде. | Сформировались первичные представления о воде.
Обеспечена потребность детей в движении
Сформирована эмоциональное восприятие сказочного персонажа, положительный отклик на его появления.
Закреплены умения связно отвечать но вопросы. Сформирован интерес определять где в группе у нас живут капельки.
Активизирован словарь детей.
Закреплены правила поведения в лаборатории.
Сформированы умения проведения лабораторных опытов закрепления правила безопасности при проведение опытов.
Дети на собственном опыте определили что вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса, вода – растворитель.
Обеспеченна потребность детей в движении.
Сформированы умения вырезать рыбку, дорисовывать и приклеивать на коллективную работу.
Сформирован положительный отклик на сюрпризный момент.
Сформирована любовь к поэзии.
|