Янышевская Светлана Тарасовна,
учитель начальных классов ГОУ СОШ №1743 СЗУО
Груздева Елена Анатольевна,
учитель начальных классов ГОУ СОШ №1743 СЗУО
урок краеведения
3 класс
(9-10 лет)
Цель урока:
Познакомить уч-ся с традиционным русским хлебосольством, с историей разнообразной московской кухни.
Воспитать уважительное и бережное отношение к хлебу.
Познакомить с разнообразием продуктов, данных природой и наиболее употребляемых в еде.
Познакомить с устным народным творчеством по теме: пословицами и поговорками, потешками и играми, скороговорками и загадками.
Предварительная подготовка:
Дети разбиты на группы. Они представители определённой слободы: «Хлеб всему голова», «Каша – мать наша», «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не пропустят», «Царю да киселю всегда места хватит».
Каждая слобода ищет старинные рецепты приготовления блюд русской кухни, готовит рассказ о своих блюдах, ищет занимательный материал.
Родители команд помогают готовить блюда русской народной кухни по старинным рецептам.
Каждая слобода оформляет свой стол: название на плакате, предметы старинного быта, продукты и изделия по названию слободы, блюда русской кухни.
Организационный момент.
Сегодня мы с вами совершим необычное путешествие. Куда мы отправимся, угадаем, если восстановим слова. Расставьте цифры в порядке увеличения, а вместе с ними и буквы:
(у каждой команды по листку)
42 | 40 | 45 | 36 | 47 | 41 | 35 | 49 | 44 | 39 | 52 | 37 | 51 | 48 | 50 | 43 | 46 | 38 | 53 | |
м | а | с | т | с | а | к | о | е |
| в | а | к | н | п | з | я | р | о | я |
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Верно, Московская трапезная.
Слово «ТРАПЕЗНАЯ» имеет корень ТРАПЕЗА, т.е. еда.
Значит ТРАПЕЗНАЯ – помещение, где принимается пища, где накрыт общий стол для приёма пищи.
Как вы думаете, у нас в школе есть ТРАПЕЗНАЯ? Правильно, это наша столовая.
Давайте же заглянем в старинную Московскую Трапезную, узнаем, чем потчевали гостей в древней Москве.
Выходят двое детей в русских народных костюмах, держат в руках хлеб-соль.
Говорят по очереди.
Просим к нашему хлебу и соли.
Хоть не богаты, а гостям рады.
Хороший гость хозяину в почёт.
Гостю в переднем углу место.
Сколько не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
Хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко.
За хлеб-соль не платят, кроме спасиба.
Что есть в печи, всё на стол мечи.
Что на столе – всё братское.
Кланяются, ставят поднос с хлебом-солью на стол «Хлеб — всему голова».
«Хлеб — всему голова»
(на столе – колосья, хлебные изделия)
Мы – хлебники из Басманной слободы.
Мы расскажем о том, какой хлеб наши предки ели, как его почитали, какие изделия из хлеба пекли.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Хлеб один из самых древних, самых важных видов пищи на земле и на Руси. Его называли «даром Божьим». Считалось, что хлеб приносит счастье, богатство, удачу.
В каждом доме, в каждой избе на самом видном месте под иконами стоял стол, а на нём лежал каравай хлеба с солонкой.
Само слово «СОЛЬ» имеет общее происхождение со словом «СОЛНЦЕ». В древности славяне называли солнце «СОЛОНЬ».
Соль, которая никогда не портится, стала символом вечности и наделялась свойствами защиты от злых духов.
Хлеб можно было брать только чистыми руками.
Нельзя было хлеб выбрасывать. А если вдруг кто-то нечаянно обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует!
Самым распространённым был хлеб из ржаной муки. Называли рожь любовно «матушкой». (показывает свой каравай)
Пшеничный же хлеб ели как лакомство по праздникам, да в связи с важным семейным событием. (показывает свой каравай)
Наши предки очень любили выпекать из пшеничного теста сдобный хлеб на молоке, масле, с большим количеством яиц, с добавлением изюма, орехов. Это КАРАВАИ, КУЛИЧИ, КОЛОБКИ, КАЛАЧИ.
(дети показывают изделия)
В Москве калачи как огонь горячи.
В Москве сайки что свайки; калачи что рогачи.
Ждём вас в нашей слободе.
А мы – «пирожники» московские.
М готовили и продавали пирожки и пироги прямо на улицах Москвы.
Иностранные гости, приезжавшие к нам, восхищались и поражались большому разнообразию видов пирогов и особенно начинок:
С рыбой,
С капустой,
С горохом,
С ягодами,
С яблоками,
С луком и морковью,
С грибами!
К каждому празднику и обязательно на именины москвичи пекли пироги.
Само слово «пирог» происходит от слова «пир».
Много разных изделий из хлеба передали нам в наследство наши предки, обо всех не расскажешь.
Но любили москвичи и бублики с маком, и баранки, и пряники печатные.
(все изделия показываются)
А мы вас угостим особым пирогом: кулебякой по-русски.
Ею и на царских пирах угощали.
Учитель:
Спасибо, хлебники!
Очень много интересного вы нам рассказали.
Спасибо за угощение!
Хлеб всегда почитался на Руси. О нём слагали песни, не забывали его и в праздники.
Мы предлагаем вам игру «Каравай», которая издавна известна на Руси.
(игра «Каравай»)
«Каша – мать наша»
Мы – «кашевары» древней Москвы.
Мы расскажем, какое блюдо называли наши предки «кашей», из каких продуктов её варили, сколько видов каши было, и как её называли.
Каша в жизни русских людей с древнейших времён играла особую роль. Она сопровождала их в течение всей жизни.
Без каши так же, как и без пирогов, не проходило ни одного важного события. Кашу варили и в праздники и в будни.
Использовали кашу в старинных обрядах: крещении, на свадьбах, на поминках, даже во время заключения мира с противниками.
Ели кашу с маслом, с молоком, простую и рыбную, с грибами и луком, с вареньем и с мёдом.
Плохой приметой было, если каша вылезла из горшка или сам горшок с кашей треснет.
Особенно любили москвичи гречневую кашу и говорили о ней: «Мать наша – гречневая каша: не перцу чета, не порвёт живота».
Кашу маслом не испортишь.
Густая каша семьи не разгонит.
Без каши обед не в обед.
Щи да каша – кормилицы наши.
Попробуйте нашей гречневой каши с грибами.
Кашу вспоминали не только в пословицах, но и в играх.
Давайте и мы поиграем в русскую народную игру-потешку
«Сорока, сорока…»
Дети разбиваются по двое.
Один водит по ладошке указательным пальцем и приговаривает:
Сорока, сорока,
Сорока – белобока,
Кашку варила,
На порог скакала,
Гостей созывала;
Гости не бывали
Кашки не едали:
Всё своим деткам отдала!
Указывая на каждый палец руки, начиная с большого, приговаривают:
Этому дала на блюдечке,
Этому – на тарелочке,
Этому – на ложечке,
Этому – поскрёбышки.
Останавливаясь на мизинце, добавляют:
А этому нет ничего!
А ты мал-малёнек-
За водицей не ходил,
Дров не носил, кашки не варил!
Разводя ручки в стороны и затем, быстро положив на головку, говорят:
Шу-у-у – полетели,
На головку сели!
«Хрен да редька, лук да капуста – лихого не пропустят»
Мы – дворцовые огородники из Огородной слободы Земляного города.
Приготовили вам интересный рассказ о том, какие овощи выращивали москвичи в древности на своих огородах и какие очень любили.
Стол москвичей с древнейших времён украшали овощи, которые они сами же выращивали на своих огородах.
Что только не росло на грядках: репа и капуста, горох и огурцы, свёкла и редька, хрен и лук, чеснок…(все, что возможно показывается)
Главными овощами наши предки считали репу и капусту. Запасали их в большом количестве.
Капусту обязательно резали и квасили в бочках, а репу парили, тушили, пекли и фаршировали.
Ели варёной, с маслом, с мясом, с грибами, рыбой, с молоком, с зеленью.
Много веков делила репа первое место с капустой и только с появлением картофеля уступила своё первенство.
Капуста для древних москвичей была необходима для приготовления самого древнего и главного блюда русского стола — щей.
Щи на Руси ели все — и в будни и в праздники.
Про щи говорили: «Щи капустою пригожи, а солью укусны».
Очень любили москвичи квашеную капусту и заготавливали её в больших количествах. Время рубки капусты было большим праздником.
Для этой работы собирались по несколько дворов, за работой пели частушки, делились новостями.
Так родились известные «капустники» — весёлые вечера с песнями и шутками.
О пользе овощей очень хорошо знали наши предки и говорили, что:
Кто лук ест, того Бог избавит от вечных мук.
Чеснок да редька, так и на животе крепко.
Чеснок да лук от семи недуг.
Хрен да редька лихого не пропустят.
Вот и мы угощаем вас капусткой квашеной, да приглашаем частушки старинные послушать.
Много звёздочек на небе,
Только месяц не взошёл;
Много парней на беседе,
Только милый не пришёл!
Потеряла из кармана
Яровое зёрнышко;
Я на милого глядела,
Как на красно солнышко!
Хотел я уточку убить,
Серая – закрякала;
Хотел я девушку забыть,
Бедная – заплакала!
Катится горошинка,
Идёт моя хорошенька;
Катится, катается,
Идёт моя красавица!
Уж как наши-то ребята
Издали – что короли:
Надеты белые рубахи,
С лакировкой сапоги!
Висит кофта на гвозде –
Синяя-пресиняя,
Сидит милый на плетне –
Всех ребят красивее!
Ой, милашечкка, тоска!
Иссохло сердце, как доска:
По тебе, девчоночка,
Позеленел, как ёлочка!
Не моя ли дорогая
Вдоль по улице идёт?
Ни за что не утерпеть,
Чтоб на неё не поглядеть!
Ходи, миленький почаще,
Я дорожку укажу –
Уж я к каждому кусточку
По платочку привяжу!
Мой милёнок высок, тонок –
Только веники ломать,
Провожал меня до дома –
Не сумел поцеловать!
«Царю да киселю всегда места хватит»
Разрешите представиться – «кисельники» из Кисельной слободы.
Мы расскажем вам о том, как в древности кисели варили.
Кисель был любимым блюдом москвичей в древности.
Делали его из овсяной и пшеничной муки, из гороха, ели с растительным – постным маслом или молоком.
Особенно любили москвичи овсяный кисель. Это о нём сложена пословица:
«Батюшке царю да овсяному киселю всегда места хватит».
В Москве сохранились до сегодняшних дней Кисельные переулки. Именно в этих переулках жили когда-то кисельники – люди, варившие кисель на продажу.
Кисели раньше были несладкими. Варился кисель очень просто.
Сначала муку замешивали с водой, а потом варили до загустения.
Когда кисель остывал, то становился густым, так что можно было резать его ножом на кусочки.
Часто наши предки употребляли в речи пословицы о киселе:
Где кисель, тут и сел.
Киселём брюхо не испортишь.
Кисель зубов не портит.
Ушёл восвояси, киселя похлебавши.
Мы вам приготовили пшеничный кисель. Отведайте на здоровье!
Уч-ся подходят к столам, пробуют угощение.
Родители помогают. Используется одноразовая посуда.
Желающие могут взять старинные рецепты блюд на каждой слободе.
Подведение итогов:
На каком же столе угощение вам больше всего понравилось?
Почему же к хлебу было такое уважение?
Какие мучные изделия русской кухни запомнили?
Какую кашу больше всего любили москвичи?
Перечислите моменты, когда на стол русского человека подавалась каша?
Какой овощ был самым главным до появления на Руси картофеля?
Пробовали его? Понравилось?
Почему домашние весёлые праздники называют «капустниками»?
Какой кисель вам больше понравился?
Как думаете, почему кисель так уважали москвичи?
Что больше всего вам понравилось и запомнилось на уроке?
Хотели бы вы приготовить дома такие блюда?
Все желающие могут получить старинный русский рецепт.
Рецепты старинных блюд русской кухни.
(лежат на каждом из столов, раздаются всем желающим)
Пирог-кулебяка по-русски.
Для теста:
3 фунта муки, 1 фунт русского масла, 6 яиц, 2 стакана молока. 3 золотника сухих дрожжей и щепотку соли.
Для фарша:
3 фунта какой-либо свежей рыбы без костей, 5 луковиц, 1½ фунта русского масла, ½ стакана зелени укропа, 3 стакана смоленских круп, 2 яйца, 2 фунта сёмги или лососины и 1 яйцо.
Тесто делают на молоке с дрожжами, дают подняться и прибавляют масло, соль , яйца и остальную муку и дают ещё раз подняться, а между тем делают начинку.
Начинка: берут 3 фунта какой-либо рыбы без костей, поджаривают в ½ фунта масла и 5 головками лука, прибавляют ½ стакана рубленой зелени укропа, и всё хорошо рубят.
Отдельно берут 3 стакана смоленских круп, растирают с 2 сырыми яйцами, высушивают и протирают через решето. Далее берут 1 бутылку воды и 1 фунт масла, когда вода закипит, всыпают крупу и хорошо мешают, солят и ставят на самое короткое время в духовую печь, чтобы слегка разопрела, после чего смешивают с рыбным фаршем.
Отдельно приготовляют ломтики из 2 фунтов сёмги или лососины и делают кулебяку так: на круглое металлическое блюдо раскатывают тесто, оставляя на столько края, чтобы их можно было сверху закрыть и защипать. На середину этого теста кладут половинное количество фарша, на него ломтики рыбы, на них остальной фарш, защипывают, смазывают яйцом, посыпают сухарями и ставят в печь.
Когда готова, то накрывают чем-либо, чтобы пирог отмяк. К нему отдельно подают сливочное масло и паюсную икру.
Репа глазированная.
Выдать 3-5 реп, ¼ фунта сливочного масла, ¼ французского хлеба.
Репу очищают и разрезают на четвертушку в виде апельсина, опускают минут на 10 в кипяток, потом воду сливают, а репу кладут в кастрюлю с распущенным хорошим маслом, прибавляют щепотку сахара и несколько ложек соку из-под ростбифа или телятины; кастрюлю закрывают крышкой и на одну минуту ставят в самый сильный огонь, чтобы репу охватило со всех сторон жаром, а потом постепенно уменьшают огонь.
Когда репа сделается мягкою и покраснеет, то вываливают её из кастрюли и немедленно подают. Гарнируют гренками из благо хлеба.
Капуста квашеная.
Рубят капусту и складывают рядами в кадку, пересыпают солью, смешанною с анисом или тмином, или семенами укропа и уколачивают деревянной колотушкой. Многие любят перекладывать ломтиками моркови, яблоками или брусникой.
Наложив таким образом полную кадку, делают палкой несколько отверстий в капусте до самого дна кадки, чтобы мог свободно выходить неприятный запах, что повторяют ежедневно в течение 2 недель, после чего кладут кружок и на него довольно тяжёлый гнёт.
Каша гречневая с грибами.
10-15 сухих грибов отваривают в солёной воде с кореньями и пряностями; варёные грибы мелко рубят, бульон процеживают.
Взять 2 ½ стакана этого бульона, ¼ фунта масла, 5 головок мелко рубленного и поджаренного лука, прибавить рубленых грибов, всыпать 2 стакана гречневой крупы, смешанной с 2 сырыми яйцами.
Предварительно высушив и сварив в 4 стаканах молока с ¼ фунта масла; когда уварится, дать остыть и протереть через решето. Посолить, хорошо перемешать кашу и поставить в печь.
Кисель овсяный.
Намачивают 2 фунта овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чёрного кислого хлеба, дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.
Отдельно подают постное масло или миндальное молоко.
Хлеб ржаной кисло-сладкий.
Утром заварить ржаную муку кипятком так, чтобы в образовавшемся тесте могла стоять скалка; выбить до тех пор, пока тесто не будет более приставать к скалке, накрыть и поставить в тёплое место; вечером подбить мукой и хорошо вымесить.
На другое утро опять вымесить и прибавить закваски и оставить до вечера; вечером опять вымесить и прибавить горсть или две мелко рубленных апельсиновых корок.
На третье утро наделать хлебы и печь, смазывая каждый хлеб горячей водой и растирая ровно мукой; можно посыпать семена аниса, тмина или укропа.
Список используемой литературы:
Вагнер Б.Б. — «Игровые задания и тесты на уроках москвоведения».- М. 2001.
Горелова Н.А. — «Город чудный, город древний…» — М. 1996.
Горелова Н.А., Игонина Г.С. — «Москвоведение в начальной школе: Книга для учителя» — М: АНО ИЦ «Москвоведение», 2002
Жунина О.В. — «Москвоведение» — ТОО «Вентана-Граф», 1997.
Кац Э.Э. — «Мы живём в Москве. Дом.» — М. 1995.
Молоховец Е. — Подарок молодым хозяйкам» — М. 1993
Муравьёв В.Б. — «История Москвы в пословицах и поговорках» — М: ОАО «Московские учебники», 2003
Сборник «Русское народное творчество»
12