Тема: Наше питание
Предмет: Окружающий мир
Класс: 3
Автор разработки урока: Шаховская Ирина Николаевна
Тип урока: Формирование новых знаний и умений
Форма организации: Урок
Цели: — формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.
Задачи урока:
— познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;
— развивать умение анализировать полученную информацию, наблюдательность, внимательность и кругозор обучающихся;
— воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью.
Планируемые результаты: учащиеся осознают ценность здоровья, узнают о строении и работе пищеварительной системы, научатся выполнять правила правильного питания.
Оборудование:
-для учителя: интерактивная доска, презентация «Наше питание. Органы пищеварения»
—для обучающихся: учебник «Окружающий мир» 3 класс,1 часть (с.138-141), А.А. Плешаков; рабочая тетрадь к учебнику; карточки с изображением этикеток продуктов питания
Ход урока:
I. Организация начала урока.
—Ребята, сегодня мы продолжим знакомство с нашим организмом и продолжим путешествие к здоровью.
Посмотри, мой милый друг,
Что находится вокруг?
Небо светло-голубое,
Солнце светит золотое,
Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса.
— Какие чувства вы ощутили, слушая это небольшое стихотворение?
-Хорошее настроение, радость, счастье.
-Правильно. Такие чувства человек чаще испытывает, когда он здоров. А что это значит – быть здоровым?
— Здоровье, это, когда все органы работают слажено.
Слайд 1.
-Ребята, давайте улыбнемся друг другу. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.
— Сегодня мы с вами продолжим изучение нашего организма, познакомимся с пищеварительной системой, узнаем как правильно питаться, продолжим наше путешествие к здоровью.
II. Повторение пройденного материала.
Проверка домашнего задания.
-Какие системы органов мы уже знаем.
— Органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние.
Органы опорно-двигательной системы: скелет и мышцы.
-Что составляет скелет человека?
-Каково значение скелета?
-Что образует опорно-двигательную систему?
-Как работают мышцы?
—От чего зависит осанка?
—Почему важна правильная осанка?
-Как выработать правильную осанку?
III. Самоопределение к деятельности
Ребята, на прошлом уроке мы познакомились с опорно-двигательной системой и мы с вами доказали, что кости и мышцы играют важную роль в нашем организме.
Вот сегодня по дороге в школу один мальчик похвастался, что он съел на завтрак : кашу с сахаром, какао со сладкой булочкой, кусочек торта и шоколадку.
Итак, о чем мы с вами будем сегодня говорить на уроке?
—О питание.
-Все живые существа питаются. Чем питаются растения?
—Корнями всасывают из почвы воду с растворенными солями, в листьях из частиц воды и углекислого газа образуется сахар и крахмал.
-Чем питаются животные?
—Растениями и другими животными.
-Чем питается человек?
— Хлебом, молоком, мясными продуктами, овощами, фруктами и др.
Что значит правильное питание?
— Есть полезные для здоровья продукты.
-Какая цель стоит перед нами?
—Научится питаться правильно. Узнать о системе пищеварения. Сохранять и укреплять свое здоровье.
Слайд 2
«Открытие» нового знания.
1. беседа
Человеку нужна пища. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.
Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?
— Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.
Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.
Постоянно хочется есть, плохое настроение, слабость.
Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.
При длительном голодании человек слабеет, через 2 – 3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10 – 15 он умрёт.
Сколько раз в день должен есть человек?
4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин.
Какую пищу должен употреблять человек?
Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.
Что относится к животной пище?
Мясо, рыба, молоко, яйца .
Почему эту пищу называют животной?
Потому что её дают животные.
Какую пищу называют растительной?
Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.
Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.
Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют.
Слайд 3
Что такое белки и для чего они нужны? (Сообщения детей сопровождаются слайдами)
Белки – вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.
Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр.
Что такое жиры? В каких продуктах содержатся жиры?
Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масла вырабатывают из растений — кукурузы, подсолнечника, сое и др.).
Слад 4.
Это интересно: баклажан снижает рост холестерина в крови!
Какие полезные вещества содержатся в картофеле?
Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах.
Еще человеку нужны кальций, железо, медь, сера, марганец, цинк, йод и почти все вещества, которые есть в природе. А эти вещества могут попасть в наш организм только с разнообразной, богатой витаминами пищей. Витаминов много в овощах и фруктах
V. Физминутка
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали,
Все подняли руки — раз!
На носках стоит весь класс,
Два присели, руки вниз,
На соседа посмотри.
Раз! — И вверх,
Два! — И вниз,
На соседа посмотри.
Будем дружно мы вставать,
Чтобы ногам работу дать.
Раз — присели, два — поднялись.
Пусть мужает ваше тело.
Кто старался приседать,
Может уже и отдыхать
2. Работа по учебнику
— Какую работу выполняют в организме белки?
— Они служат для роста и развития.
— Какие продукты богаты белками?
— Какую работу выполняют в организме жиры?
—Они обеспечивают организм энергией, это запас пищи в период болезни.
— Какую работу в организме выполняют углеводы?
— Это энергия нашего тела.
— Какие продукты богаты углеводами?
— Какую работу в организме выполняют витамины?
—Они служат для сохранения и укрепления здоровья.
—Какие продукты богаты витаминами?
Слайд 5
Слайд 6
3. Выполнение задания в рабочей тетради
№ 1 с. 61
4. Практическая работа 1. ( Работа в группах) Выполняется задание в рабочей тетради № 2 (с. 62). После выполнения задания проводится взаимопроверка.
1.Ребята, внимательно изучите этикетки на упаковках различных продуктов. На них указаны питательные вещества и в каком количестве содержатся в этих продуктах.
2.Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.
3.Результаты исследований занесите в рабочую тетрадь. Укажите продукты, богатые белками, жирами, углеводами.
По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу врабочей тетради на с. 62, затем на доске оформляется коллективно:
Пищевая ценность (содержание в 100 г.) | ||||
Белки | Жиры | Углеводы | Витамины | |
Рис | 7 | 1,0 | 71,0 |
|
Гречка | 11,5 | 2,2 | 69,2 |
|
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Кальций, медь, цинк,С, В1, В6, В12 фолиевая кислота |
Кефир 2,5 % | 2,9 | 2,5 | 3,9 |
|
Хлеб с овсяными отрубями | 8,4 | 4,7 | 50,0 |
|
Масло подсолнечное | — | 99,9 | — |
|
Масло сливочное | 1,7 | 50 | 18,6 |
|
Сыр | 23,0 | 22,5 | — |
|
Сахар | — | — | 99,8 |
|
-В каком из этих продуктов самое высокое содержание белков?
— В каких продуктах самое высокое содержание углеводов? жиров?
Обведите соответствующее число.
-Какие вещества особенно полезны вам, детям?
-Белки, так как они нужны для роста и развития детей.
Слайд 7
5. Работа по учебнику
Пищеварительная система.
— Прочитайте текст в учебнике на с. 139.
Изучите по рисунку и тексту строение и работу пищеварительной системы.
Слайд 8.
6.Игра «Путешествие бутерброда» ( распределяются роли между участниками игры)
-Ротовая полость – зубы и язык пережевывают, перемешивают, слюна смачивает пищу.
-Пищевод – идет процесс переваривания, пища попадает в желудок.
-Желудок – пища переваривается под действием желудочного сока.
—Кишечник – заканчивает переваривание пищи.
— Какие изменения происходят в пищеварительной системе
— Она переваривается, то есть делится на части белки, жиры, углеводы.
—Что происходит с частями пищи потом?
—Через стенки кишечника они всасываются в кровь и разносятся по всем органам.
7. Правила питания
-Прочитайте в учебнике на с. 140 и обсудите в парах правила рационального питания.
-Какие из них стали для вас новыми, а какие вы постоянно выполняете.
-Расскажите о своем режиме питания
-Что вы едите на завтрак, обед и ужин.
— И правильно ли питается мальчик, о котором я рассказала в начале урока?
—Нет. Он употребляет очень много сладкого, т. е углеводов. От этого получается лишний вес. Питание должно быть рациональным
Слайд 9
Слайд 10.
VI. Закрепление изученного материала
Выполнение заданий в рабочей тетради.
№ 3 с. 62
Укажите стрелками органы пищеварительной системы.
№ 4
Обозначьте путь пищи.
После выполнения задания проводится проверка.
VII. Рефлексия
Что сегодня было интересным на уроке.
Слайд 11
VIII. Подведение итогов
Какие питательные вещества человек получает с пищей?
Почему нельзя есть много сладкого?
Можно ли есть много жареного, соленого, копченного?
Полезна ли горячая пища?
Почему следует соблюдать режим питания?
Обязательно ли завтракать утром?
В какое время ужинать?
Из каких органов состоит пищеварительная система?
Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?
Слайд 12
IX. Домашнее задание: Учебник: прочитать текст на с 138-141, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 141
Рабочая тетрадь: № 5 с. 63