Урок окружающего мира в 3 классе «Наше питание»

Тема: Наше питание

Предмет: Окружающий мир

Класс: 3

Автор разработки урока: Шаховская Ирина Николаевна

Тип урока: Формирование новых знаний и умений

Форма организации: Урок

Цели: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.

Задачи урока:

— познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

— развивать умение анализировать полученную информацию, наблюдательность, внимательность и кругозор обучающихся;

— воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью.

Планируемые результаты: учащиеся осознают ценность здоровья, узнают о строении и работе пищеварительной системы, научатся выполнять правила правильного питания.

Оборудование:

-для учителя: интерактивная доска, презентация «Наше питание. Органы пищеварения»

для обучающихся: учебник «Окружающий мир» 3 класс,1 часть (с.138-141), А.А. Плешаков; рабочая тетрадь к учебнику; карточки с изображением этикеток продуктов питания


Ход урока:

I. Организация начала урока.

Ребята, сегодня мы продолжим знакомство с нашим организмом и продолжим путешествие к здоровью.

Посмотри, мой милый друг,

Что находится вокруг?

Небо светло-голубое,

Солнце светит золотое,

Ветер листьями играет,

Тучка в небе проплывает,

Горы, воздух и листва,

Птицы, звери и леса,

Гром, туманы и роса.

— Какие чувства вы ощутили, слушая это небольшое стихотворение?

-Хорошее настроение, радость, счастье.

-Правильно. Такие чувства человек чаще испытывает, когда он здоров. А что это значит – быть здоровым?

Здоровье, это, когда все органы работают слажено.

Слайд 1.




-Ребята, давайте улыбнемся друг другу. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.

— Сегодня мы с вами продолжим изучение нашего организма, познакомимся с пищеварительной системой, узнаем как правильно питаться, продолжим наше путешествие к здоровью.


II. Повторение пройденного материала.

Проверка домашнего задания.

-Какие системы органов мы уже знаем.

— Органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние.

Органы опорно-двигательной системы: скелет и мышцы.



-Что составляет скелет человека?

-Каково значение скелета?

-Что образует опорно-двигательную систему?

-Как работают мышцы?

От чего зависит осанка?

Почему важна правильная осанка?

-Как выработать правильную осанку?

III. Самоопределение к деятельности

Ребята, на прошлом уроке мы познакомились с опорно-двигательной системой и мы с вами доказали, что кости и мышцы играют важную роль в нашем организме.

Вот сегодня по дороге в школу один мальчик похвастался, что он съел на завтрак : кашу с сахаром, какао со сладкой булочкой, кусочек торта и шоколадку.

Свежие документы:  Конспект урока для 4 класса "Лекарственные растения Краснодарского края"

Итак, о чем мы с вами будем сегодня говорить на уроке?

О питание.

-Все живые существа питаются. Чем питаются растения?

Корнями всасывают из почвы воду с растворенными солями, в листьях из частиц воды и углекислого газа образуется сахар и крахмал.

-Чем питаются животные?

Растениями и другими животными.

-Чем питается человек?

Хлебом, молоком, мясными продуктами, овощами, фруктами и др.

Что значит правильное питание?

Есть полезные для здоровья продукты.

-Какая цель стоит перед нами?

Научится питаться правильно. Узнать о системе пищеварения. Сохранять и укреплять свое здоровье.

Слайд 2


  1. «Открытие» нового знания.

1. беседа

    • Человеку нужна пища. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.

    • Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?

— Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.

    • Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.

    • Постоянно хочется есть, плохое настроение, слабость.

    • Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.

    • При длительном голодании человек слабеет, через 2 – 3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10 – 15 он умрёт.

    • Сколько раз в день должен есть человек?

    • 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин.

    • Какую пищу должен употреблять человек?

    • Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.

    • Что относится к животной пище?

    • Мясо, рыба, молоко, яйца .

    • Почему эту пищу называют животной?

    • Потому что её дают животные.

    • Какую пищу называют растительной?

    • Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.

    • Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.

  • Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют.

Слайд 3

  • Что такое белки и для чего они нужны? (Сообщения детей сопровождаются слайдами)

Белки – вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.

Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр.

  • Что такое жиры? В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масла вырабатывают из растений — кукурузы, подсолнечника, сое и др.).

Слад 4.

  • Это интересно: баклажан снижает рост холестерина в крови!

  • Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах.

Еще человеку нужны кальций, железо, медь, сера, марганец, цинк, йод и почти все вещества, которые есть в природе. А эти вещества могут попасть в наш организм только с разнообразной, богатой витаминами пищей. Витаминов много в овощах и фруктах



V. Физминутка

Вы, наверное, устали?

Ну, тогда все дружно встали,

Все подняли руки — раз!

На носках стоит весь класс,

Два присели, руки вниз,

На соседа посмотри.

Раз! — И вверх,

Два! — И вниз,

На соседа посмотри.

Будем дружно мы вставать,

Чтобы ногам работу дать.

Раз — присели, два — поднялись.

Пусть мужает ваше тело.

Кто старался приседать,

Может уже и отдыхать

2. Работа по учебнику

— Какую работу выполняют в организме белки?

Они служат для роста и развития.

— Какие продукты богаты белками?

— Какую работу выполняют в организме жиры?

Они обеспечивают организм энергией, это запас пищи в период болезни.

— Какую работу в организме выполняют углеводы?

Это энергия нашего тела.

Какие продукты богаты углеводами?

— Какую работу в организме выполняют витамины?

Они служат для сохранения и укрепления здоровья.

Какие продукты богаты витаминами?

Слайд 5

Слайд 6

3. Выполнение задания в рабочей тетради

1 с. 61

4. Практическая работа 1. ( Работа в группах) Выполняется задание в рабочей тетради № 2 (с. 62). После выполнения задания проводится взаимопроверка.


1.Ребята, внимательно изучите этикетки на упаковках различных продуктов. На них указаны питательные вещества и в каком количестве содержатся в этих продуктах.

2.Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.

3.Результаты исследований занесите в рабочую тетрадь. Укажите продукты, богатые белками, жирами, углеводами.

По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу врабочей тетради на с. 62, затем на доске оформляется коллективно:

Название продуктов

Пищевая ценность (содержание в 100 г.)

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины

Рис

7

1,0

71,0


Гречка

11,5

2,2

69,2


Молоко

2,8

3,2

4,7

Кальций, медь, цинк,С,

В1, В6, В12 фолиевая кислота

Кефир 2,5 %

2,9

2,5

3,9


Хлеб с овсяными отрубями

8,4

4,7

50,0


Масло подсолнечное

99,9


Масло сливочное

1,7

50

18,6


Сыр

23,0

22,5


Сахар

99,8


-В каком из этих продуктов самое высокое содержание белков?

— В каких продуктах самое высокое содержание углеводов? жиров?

Обведите соответствующее число.

-Какие вещества особенно полезны вам, детям?

-Белки, так как они нужны для роста и развития детей.

Слайд 7





5. Работа по учебнику

Пищеварительная система.

— Прочитайте текст в учебнике на с. 139.

Изучите по рисунку и тексту строение и работу пищеварительной системы.

Слайд 8.

6.Игра «Путешествие бутерброда» ( распределяются роли между участниками игры)

-Ротовая полость – зубы и язык пережевывают, перемешивают, слюна смачивает пищу.

-Пищевод – идет процесс переваривания, пища попадает в желудок.

-Желудок – пища переваривается под действием желудочного сока.

Кишечник – заканчивает переваривание пищи.



— Какие изменения происходят в пищеварительной системе

— Она переваривается, то есть делится на части белки, жиры, углеводы.

Что происходит с частями пищи потом?

Через стенки кишечника они всасываются в кровь и разносятся по всем органам.

7. Правила питания

-Прочитайте в учебнике на с. 140 и обсудите в парах правила рационального питания.

-Какие из них стали для вас новыми, а какие вы постоянно выполняете.

-Расскажите о своем режиме питания

-Что вы едите на завтрак, обед и ужин.

— И правильно ли питается мальчик, о котором я рассказала в начале урока?

Нет. Он употребляет очень много сладкого, т. е углеводов. От этого получается лишний вес. Питание должно быть рациональным

Слайд 9

Слайд 10.





VI. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради.

3 с. 62

Укажите стрелками органы пищеварительной системы.

4

Обозначьте путь пищи.

После выполнения задания проводится проверка.

VII. Рефлексия

Что сегодня было интересным на уроке.

Слайд 11

VIII. Подведение итогов

  • Какие питательные вещества человек получает с пищей?

  • Почему нельзя есть много сладкого?

  • Можно ли есть много жареного, соленого, копченного?

  • Полезна ли горячая пища?

  • Почему следует соблюдать режим питания?

  • Обязательно ли завтракать утром?

  • В какое время ужинать?

  • Из каких органов состоит пищеварительная система?

  • Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?

Слайд 12

IX. Домашнее задание: Учебник: прочитать текст на с 138-141, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 141

Рабочая тетрадь: № 5 с. 63

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Невидимые нити в зимнем лесу"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Окружающий Мир: